加载中…
个人资料
catalan
catalan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,492
  • 关注人气:341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西班牙用双脚演绎音乐,德意志用暴躁诠释足球

(2008-06-30 05:57:08)
标签:

欧洲杯

西班牙

德国

体育

足球

华丽足球

欧洲杯决赛

分类: 绿荫成瘾

                   西班牙用双脚演绎音乐,德意志用暴躁诠释足球
                                 ----华丽足球的胜利

                  西班牙用双脚演绎音乐,德意志用暴躁诠释足球
          维也纳,欧洲音乐的圣殿。在今晨上演的音乐会中,我们看到了西班牙人用两双脚演奏的小提琴,听到了他们用双脚给我们演绎的华美乐章。然而,同样是在这座音乐的国都,德国人却用沉闷的大提琴来诠释了属于足球的浑厚,用焦躁的情绪来书写属于丧钟的哀鸣。
        西班牙足球和德国足球的碰撞,从某种程度上来说,是两个国家文化,两种足球理念的对抗。西班牙人以他们斗牛士的激情而闻名于世,以他们弗拉门戈的豪放享誉全球。而德国人,却以他们制造汽车时候的严谨,以他们顽强的意志让别人慨叹。
        技术流面对身体流,狂野豪放面对意志顽强,注定了比赛将会是一场抑制和反抑制,牵制和反牵制的较量。德国人以五中场企图来阻止西班牙人华丽的中场短传和盘带,而西班牙人则以身后球和直传球来让身材高大但转身慢的德国人束手就擒。无论是从双方的中场囤兵,还是针对对手的战术变化,都能看出两支球队都希望在决赛中用一种最稳妥的方式,也是最简洁的方式来让对手的进攻瓦解。然而,理念上的保守,战术上的谨慎,却并没有使比赛变成另外一场平庸的决赛。双方两个边后卫拉姆和拉莫斯用频繁助攻来代替中规中举的防守的时候,实际已经在预示这样一场比赛将不会在平庸和沉闷中度过。
        西班牙用双脚演绎的小提琴,旋律激昂中不乏细腻,平稳中不乏变化。而德国人的大提琴所谱写的却是恢宏和大气。原本大提琴和小提琴的鸣奏合声将会使这样一场音乐会充满无穷的变数和未知。然而,当西班牙的小提琴手托雷斯在音乐会上奏出那最悦耳的音符以后,德国大提琴一根最主要的琴弦突然崩裂。急躁、信心上的失衡通过他们的双脚,通过他们用大提琴演奏出来那急促和焦虑的音乐展现了出来。而他们曾经最引以为傲的意志也随着那根最主要琴弦巴拉克的情绪失衡而轰然崩塌。
        从技术层面来说,德国人的“硬桥硬马”未必就一定劣于西班牙人的“华丽”;战术上以单尖头的应对,未必就是一种保守的表现。而真正断送德国人大好前程的是其心态,是因为其暴躁和不冷静造成了比赛上的失利。当他们还在因为上一个判罚和裁判喋喋不休的时候,西班牙人已经开始了进攻。平和的心态使得西班牙人的技术发挥到了极至,而德国人则因为巴拉克病菌的蔓延失去了比赛。
        44年一个轮换,西班牙人用一个冠军在世人面前证明了他们的存在。也许对于西班牙人来说,等得有些太长,沉积的有些太久。然而,今天他们却站在了欧洲之巅,站在了最绚目的舞台中央。如果说这样一个冠军,这样一个胜利从狭义的概念来说是西班牙足球的胜利的话,那么从广义上来说这个冠军是属于进攻足球,属于华丽足球的胜利。为了冠军,为了功力,为了实用,曾经的皇族巴西都开始在美洲杯上踢起了丑陋的实用足球。而坚持华丽足球的阿根廷却在最后的对决中,倒在了对手的身前。那刻,不仅让人凄婉。然而,今晨西班牙足球用他们的表现,用他们的坚持捍卫了华丽足球,捍卫了进攻足球的尊严和荣耀,而这所带给整个足球届的鼓舞也许要比一个冠军奖杯更多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有