加载中…
个人资料
河南残疾儿童特殊教育学校邱新会
河南残疾儿童特殊教育
学校邱新会 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,150
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

明天,能否听到爱的声音

(2008-02-20 21:21:08)
标签:

我记录

我的事业梦想

聋哑儿童

助听器

残疾儿童

公益事业

    明天,能否听到爱的声音
     二十多年以前,一位有心的记者站在天安门前的长安街上,观察到几百辆小轿车,都是外国进口的,于是,这位记者痛心疾首,在报纸上呼吁我们民族小汽车工业的发展,在全国引起巨大震动,并迅速得到了国家有关部门的高度重视,从此,中国民族汽车工业得到了迅速的发展,迎来了生机昂然的春天。 
     然而,二十多年之后,在一个长期被人们忽视的群体中,社会上最为贫困、最为可怜,人数多达二千零五十七万的巨大残疾人人群中,每个人却都在使用最为昂贵的进口产品。问其原因,原来他们不得不去使用这些昂贵的进口商品,因为,中国没有相同的替代产品。 
    这个人口总数高达2057万的人群中,全都是有耳朵不能听声音、有嘴不会说话的聋人。并且,这些聋人大部分都生活在农村,许多本来正常的孩子,因为发烧、感冒等小病去医院、诊所就诊,而被庸医使用了耳毒性药物而致聋,而每个聋儿家庭,又都会因为孩子听不见,去倾家荡产的为孩子看病,但现在医学的发展,还不能治逾耳聋特别是神经性耳聋这种疾病,孩子仍然听不见声音,成为了又聋又哑的聋人,然而,几乎所有的聋人家庭,却都最终因病致贫,成为社会上最为贫困、最为可怜的群体。 
     后来,伴随着我国残疾人事业的发展,1983年,中国有了第一个聋儿听力语言康复中心,截止目前,中国全国已经有20多万聋儿接受了听力语言训练,这些聋儿,配带上助听器之后,经过语言训练,都学会了开口说话,走出了寂寞的无声世界,甚至,还培养出了聋人大学生、聋人博士生。 
     然而,令人尴尬的是,20万接受过听力语言训练的聋儿,相对于2057万的聋人总数是多么的渺小,并且,无论是这20万人,还是2057万人,他们如果想改善以下自己的听力状况,想听见一点儿声音,想走出寂寞的无声世界,就都要出昂贵的价格,去买进口助听器,西门子、瑞声达、奥迪康、唯听、斯达科、峰力,这些人们耳熟能详的助听器,无论是数码机还是模拟机,全是外国品牌,价格奇高。数码助听器瑞声达780 D要15900元一只,这还是最便宜的,其他品牌的数码助听器还要更贵;而针对于重度聋人的电子耳蜗价格更是天文数字,我的学生2004年7月2号在北京做的电子耳蜗手术,手术费7000元,但是,电子耳蜗,却因为是澳大利亚的产品,价格高达12万3千多元,整个下来,需要15万多元。这些天价残疾人用品,让人望而生畏,贫困的农村残疾人家庭、工薪阶层家庭,如何承担的了呢? 
    但是,他们却不得不用,因为我们中国,没有相对成熟的替代产品。中国的载人宇宙飞船都上了天,中国的数码家电产品汗牛充栋,中国有无以论数的科学技术都走在世界的前列,但是却不会制造助听器、电子耳蜗等残疾人用品。中国的科学家真的有这么笨吗?我想不是的,中国的科学家并不笨,而是主管科学家的领导不重视,是领导太笨。难怪有的聋儿家长偏激的说:如果某些领导自己家里也有残疾人,他就会重视了。 
     中国目前的聋人,仍然是:“十聋九哑”,而二十多年前,南斯拉夫专家参观我国的聋学校时,就当面说中国的聋人康复工作比当年的南斯拉夫落后50年,因为在他们的国家,50年前,就做到了“十聋九不哑”。不过,这为国际友人也许不会想到,20多年后的今天,中国居然还没有一家可以替代外国品牌助听器、电子耳蜗产品的厂家。 
    呜呼,这是中国残疾人的悲哀、这是中国科学家的悲哀、这是全体中国人的悲哀。 在没有助听器的情况下,聋哑孩子想听一听妈妈的呼唤,都异常的困难, 真不知道,明天,我能否听到爱的声音.

 图片说明: 戴助听器的聋儿 (河南漯河聋儿康复中心 )

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有