加载中…
正文 字体大小:

香港至今无人能及的美女明星、凤凰大牌---朱虹

(2007-07-06 19:19:19)
标签:

凤凰影业公司

朱虹

画皮

假婿乘龙

三凤求凰

屈原

男大当婚

贾小军

分类: 所感分享

香港著名女演员     朱虹 

香港凤凰影业公司的几大美女明星之一

《三凤求凰》《画皮》《屈原》《假婿乘龙》《男大当婚》女主角 

香港至今无人能及的美女明星、凤凰大牌---朱虹香港至今无人能及的美女明星、凤凰大牌---朱虹    朱虹是为中国广大观众所熟悉和喜爱的香港著名电影演员。她原名朱圆圆,生长在山明水秀、四季如春的昆明,一九五五年随同家人来到香港。那时她年仅十七岁,是个活泼、文静而又聪明的中学生。

香港至今无人能及的美女明星、凤凰大牌---朱虹

    她能讲一口清脆而又柔和的普通话,但是不会讲粤语,所以除上学外,平日很少外出,大部分时间都在家里看书,她母亲和同学都称她为“书虫”。朱虹很喜欢看电影,更想看看电影是怎么拍的。

香港至今无人能及的美女明星、凤凰大牌---朱虹

    一九五六年的一天,她终于如愿以偿,与几位同学一起,应邀到离家很近的凤凰影业公司参观。由于她对摄影场的一切都感到新鲜、有趣,怀着青年人的好奇心不断地问这问那,引起在场的女导演任意之的注意。任意之很喜欢这位眉清目秀、高鼻梁、笑靥可人的姑娘,不仅耐心地回答了她的提问,还问她愿不愿意拍电影。朱虹觉得拍电影怪好玩的,而且眼前这位任导演又那么和蔼可亲,便不加思索地答道:“愿意。”当即,朱虹就化了妆,试拍了几个镜头。
香港至今无人能及的美女明星、凤凰大牌---朱虹
    看了试镜样片的一些老编导们,觉得银慕上的朱虹不仅格外漂亮,而且颖悟能力强,演起戏来毫不胆怯,是个可造之材。于是,还在学校读书的朱虹,就成为凤凰影业公司的基本演员。著名老导演朱石麟很喜欢这位影坛新秀,给她起了个艺名叫朱虹,祝愿她在银幕上放出彩虹般的光芒。
香港至今无人能及的美女明星、凤凰大牌---朱虹
    朱虹进入凤凰公司后,仍在中学读书,虽然边读书、边拍戏非常紧张劳累,但她的学习成绩还不错,精神也十分愉快。从进入影坛到一九五八年高中毕业,朱虹共拍了四部影片,在影坛上初露锋芒。一九五九年,在长城画报举办的明星选举活动中,朱虹被选为十大明星之一。
香港至今无人能及的美女明星、凤凰大牌---朱虹

    朱虹从影后拍摄的第一部影片,是与傅奇联合主演的喜剧片《男大当婚》。

香港至今无人能及的美女明星、凤凰大牌---朱虹香港至今无人能及的美女明星、凤凰大牌---朱虹    虽然朱虹毫无生活和拍戏经验,但因她的性格与剧中人相近,所以成绩尚佳。这个年轻、活泼、伶俐的姑娘,给广大观众留下良好印象。

    不久,朱虹又与傅奇联合主演了《情窦初开》(1957)一片。由于该片故事内容清新、风趣,加上男女主角表演生动、自然,影片拍成后,在香港、九龙连续放映四十多天,在新加坡和马来亚也打破当时的卖座最高纪录。

香港至今无人能及的美女明星、凤凰大牌---朱虹

    朱虹是个勇于实践、勤奋刻苦的演员。在《小月亮》一片中,她扮演一个学习成绩好,喜欢打篮球的中学生。为演好这个角色,她每天回到学校苦练打球技巧,影片拍成后,她已成为“影联”女子篮球队的中锋了。

             香港至今无人能及的美女明星、凤凰大牌---朱虹香港至今无人能及的美女明星、凤凰大牌---朱虹

    在影片《金鹰》中,朱虹扮演一位年轻、妖媚、机灵的蒙族姑娘珊丹。为了学会骑马,她每天清晨到骑校去练习,当她看到同来习骑的伙伴从马上摔下来受伤时,心中有些紧张。人们猜测,朱虹可能不敢再骑马了,但第二天来得最早的还是朱虹。经过三个多月的苦练,朱虹练就一身矫健的骑术,她轻松而随意地奔驰在郊野,英姿飒爽,很有气魄。去拍摄珊丹策马飞奔的惊险镜头时,导演原准备用替身演员,但朱虹却坚持要自己拍,她说,“如果有必要,我还可以给别人当替身哩!”《金鹰》公映后,曾轰动一时,成为一九六三年首部卖座突破百万大关的香港影片。于是,有人开玩笑地称呼朱虹为“朱百万”。  在《假婿乘龙》中,她把一个相府小姐的丫鬟——春香,演得生动活泼、机灵可爱。

香港至今无人能及的美女明星、凤凰大牌---朱虹

香港至今无人能及的美女明星、凤凰大牌---朱虹    在凤凰影业公司拍摄的《三凤求凰》一片中,朱虹扮演尚书家的小姐蔡兰英。由于剧情需要她反串男角,她便投拜正在香港演出的上海青年京昆剧团演员为师,跟蔡正仁学小生的身段、做工、台步,跟杨春霞学花旦的手、眼、步法等基本功。在影片中我们可以看到,蔡兰英中了探花后那收放自如的水袖功夫,正是得到蔡正仁的口授心传,所以格外精彩,将人物那含而不露的得意之情表现得淋漓尽致。

香港至今无人能及的美女明星、凤凰大牌---朱虹

    在《画皮》中,她把外表美艳动人的吸血厉鬼梅娘,塑造得真实可信;

香港至今无人能及的美女明星、凤凰大牌---朱虹    在《审妻》中,她把企图刺杀昏君杨广的素娘,演得善良、机智;在《屈原》中,她把外表艳丽、内心狠毒的南后,刻画得入木三分。

香港至今无人能及的美女明星、凤凰大牌---朱虹

    此外,她在《怪客》中塑造的科学家的妻子,以及在《父子情》中塑造的某洋行职员罗山木的妻子,也都十分生动感人。

香港至今无人能及的美女明星、凤凰大牌---朱虹   《父子情》一九八一年二月参加了西德的“柏林影展”。欧洲观众原以为香港只善于拍功夫片,看了这部人情味浓郁的影片,对“东方人的父子之情,与欧洲人相似”很感兴趣。此片在影展期间多次放映,座无虚席。西德国家第一电视台,还以二十万元港市高价争购了该片的电视播映权。

香港至今无人能及的美女明星、凤凰大牌---朱虹

    朱虹演戏有个很大的特点,就是从不计较演什么角色。在《父子情》一片开拍前,导演考虑到朱虹过去扮演的都是美丽动人的角色,况且她又是凤凰公司经理、名导演陈静波的夫人,因此,不敢请她在片中扮演普通劳动妇女。但朱虹却不计较这些,她不仅毫不勉强、十分自然地塑造了这个朴实无华、蓬头垢面的低下阶层的中年妇女,而且表示,“不要说现在年龄大了,以前花旦们不肯演丫鬃、反派、母亲的角色,我都一一做过了。”

香港至今无人能及的美女明星、凤凰大牌---朱虹

    六十年代初,香港规模最大、实力雄厚的某电影公司,曾派人作说客向朱虹表示,愿以优厚的酬金,请她拍一些A级大部头影片。在一切以金钱为中心的香港,这是个很诱惑人的名利双收的机会,也是一些电影明星所日夕祈求的。

香港至今无人能及的美女明星、凤凰大牌---朱虹 

当时不少人认为,朱虹很可能要离开凤凰公司。但是,朱虹并没有离去,她是个尊师重道、饮水思源的人。她认为公司对她悉心培养、格外重视,许多编、导、演对她爱护备至、情同家人,这种难能可贵的情谊,是十分值得珍惜的,怎能为了名利遽然而去?朱虹婉言拒绝了邀请。从此,人们不但夸奖她的精湛演技,对她这种崇尚情谊的品德,也表示十分钦佩。

香港至今无人能及的美女明星、凤凰大牌---朱虹


文字摘于《中外影星》李超、蔡光瑞主编吉林人民出版社,1983年9月出版

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有