加载中…

加载中...

个人资料
小利说事
小利说事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,310,311
  • 关注人气:5,125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盘点欢度教师节的十大明星教师

(2014-09-10 08:17:28)
标签:

娱乐

明星

教师节

刘欢

何炅

分类: 娱乐◇八卦

      廖小利/文

 

       今天是9月10日,是我国第30个教师节,这是属于每一个散播知识种子的灵魂工作者的节日,当然也属于正在和曾经从事过教师职业的明星们。这些明星教师可以暂时割舍自己心爱的演艺事业,收起环绕在他们头顶的种种光环,以普通人的姿态出现在校园的三尺讲台上,开班收徒,传道授业。他们以老师的身份,在另外一个领域释放自己的才华,实现人生的价值。下面我们来盘点一下在娱乐圈身兼教师身份的十大明星,向教师节献礼。


1、刘欢

盘点欢度教师节的十大明星教师
       刘欢在对外经贸大学教书已近20年,他是最受学生欢迎的老师之一。对于刘欢来说,老师才是刘欢的真正职业,唱歌则是“课外活动”。一到他的课,除了本班级的学生以外,其他班级慕名而来的学生都会站满教室的走廊。刘欢讲课从来不看教材,但一讲起来就融会贯通,妙语横生。在刘欢的课堂上,还经常穿插一些人名、流派、地点和关键词的外语单词,有时是英语,有时是法语,有时是德语,有时也可能是意大利语。他对外语的熟捻让课堂上的学生们啧啧赞叹。刘欢的课被学生形容为“外经贸大学的盛筵”,每周三晚上(刘欢授课时间)也因此成了该校盛大的节日。学生说,身在外经贸不听刘欢的课,就好比去巴黎不参观卢浮宫,去杭州却错过了西湖一样,未免遗憾。

2、黄磊

盘点欢度教师节的十大明星教师
       从读书起,黄磊就一直没有离开过母校北京电影学院,读完硕士研究生后,他成北影表演系的明星教师。黄磊授课方式很风趣,先“讨好”学生,跟大家“交朋友”。他多以自身成长与演出经验为例,要大家不要翻教材,从他话语中汲取心得。黄磊师承俄式表演方法论,推崇史坦尼夫斯拉斯基,强调:“表演学好了,恋爱都会谈得漂亮。要以体验为核心,从自我出发,透过有魔力的假使,去创造角色形象。”黄磊要学生们学习“专注”,不要有杂念,上台时自然会放得开。除了在母校北影任教外,黄磊还多次前往台湾开办电影表演研习营,陈柏霖、林依晨、赖雅妍、沈建宏都是黄磊的学生。谈到自己的职业,黄磊曾说:“当教师确实没有演戏赚钱多,我选择做老师的时候没想到清贫的问题。这是一个绝对不枯燥的行业,做老师很有成就感。”

3、何炅

盘点欢度教师节的十大明星教师

       在各类电视节目中,何炅都被搭档和嘉宾称为“何老师”,这不是尊称,是实实在在的身份。从北京外国语大学阿拉伯语系毕业后,直接留校任教,走红10多年一直坚守教师岗位。但从2010年开始,分身实在乏术的暂时告别讲台,很多奔着“上何老师课”而考入北外的学生大表遗憾,期盼何老师尽快回归。
4、田壮壮

盘点欢度教师节的十大明星教师       自2003年起,田壮壮受母校北京电影学院之邀回去担任导演系主任,主要任务是带研究生。田壮壮给学生上课,从来没有缺席或迟到过。即便是在大冬天,清早8点的课,他也总比学生先到上课地点,早早候着。据田壮壮的学生透露,田壮壮在学校不怎么直呼学生的名字,他把男生统称“小子”,女生统称“姑娘”。身为名导的他,“院里的一些会,几乎不参加,有些会,人家张艺谋都从校外赶回来开了,田壮壮却叫不过去”,但是,他给学生上课,从不缺席迟到。据称,“老田”没啥“不良嗜好”,但好一口烟、好一口茶。只要上课的地儿允许,他可以和学生对着抽;走到哪儿都捧一大茶杯。

5、徐静蕾

盘点欢度教师节的十大明星教师      老徐几年前回到母校北京电影学院导演系拿起了教鞭,在拍戏、写博客之余又有了新工作。能回学校当老师对徐静蕾来讲是个既教书又学习的过程。老徐对自己的新工作挺有想法:“我的长处也就是实践经验多,我给学生们上课的原则就是:知道多少讲多少,有成功有失败。以前我当学生时就不明白什么叫‘做戏先做人’,这么多年的工作我知道了其实‘做人’不仅是做好人还要包括:观察人、理解人、塑造人,这些我都要告诉学生们。” 徐静蕾老师在学校可谓大受欢迎,一家名为“点评老师网”的网站曾做过一次“中国老师魅力排行榜”,老徐和和易中天、于丹、孔庆东等均在前十名中。
6、张国立

盘点欢度教师节的十大明星教师

       北京电影学院于今年新增了相声班,考生的面试由相声演员担纲,包括冯巩等相声名家“相声班”,一共招20人。冯巩此前已在中戏建立两届“相声大专班”,露脸虎年春晚《大话捧逗》的两名年轻相声演员贾玲、白凯南就出自中戏相声大专班。贾玲曾透露,上学时,班主任冯巩每周都会来给学生上课,姜昆、牛群等相声名家都常被邀请来讲课,“科班相声学生是很幸福的,没有那么多的条条框框,我们比起老一辈的老师,有更好的平台得到大师们的指点。”

7、冯巩

盘点欢度教师节的十大明星教师
       北京电影学院前几年新增了相声班,考生的面试由相声演员担纲,包括冯巩等相声名家“相声班”,一共招20人。冯巩此前已在中戏建立两届“相声大专班”,露脸虎年春晚《大话捧逗》的两名年轻相声演员贾玲、白凯南就出自中戏相声大专班。贾玲曾透露,上学时,班主任冯巩每周都会来给学生上课,姜昆、牛群等相声名家都常被邀请来讲课,“科班相声学生是很幸福的,没有那么多的条条框框,我们比起老一辈的老师,有更好的平台得到大师们的指点。”

8、李保田

盘点欢度教师节的十大明星教师       1978年,李保田以优异的成绩考入中央戏剧学院,进入国家戏剧的最高学府。1982年,李保田毕业留校任教,从此走上教书育人与表演创作并举的道路。他见多识广,博学多闻,谈论起达芬奇、毕加索、梵高等画家画派简直如数家珍,讲究起来宛如讲论世界美学史,妙语连珠,见解独到。广博的知识、丰富的舞台经验是李保田的教学多姿多彩,别开生面,倍受学生喜爱。屏幕上的李保田有着平民的心境和灵魂,生活中的李保田更是豁达随和,在他身上几乎找不到“大腕儿”的影子。

9、李湘

盘点欢度教师节的十大明星教师      李湘受邀出任四川师范大学演音主持系客座教授之后,李湘在四川的第一次上课曾引来媒体追访,当时李湘还特别以白衬衫与黑框眼镜的教师装扮亮相,在学生中引起了不小的轰动。只不过李湘的课时安排可能一学期只有两三堂课。随着李湘主持人、老板、老婆、妈妈的多重身份下,不知她对自己的教授头衔是否还在坚持履行责任。
10、张铁林

盘点欢度教师节的十大明星教师       张铁林作为暨南大学艺术学院院长,凭借自己的明星号召力极大提升了暨南大学艺术学院的名气,很多有志于影视表演的少男少女都投奔而去。张校长也多次出现在该校的公开活动当中,举手投足都颇有气势。

PS:如果您想网络创业却摸不到门道,又苦于没有货源渠道,那么请找我们,加QQ:712296045详谈!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有