加载中…
个人资料
徐凯集邮
徐凯集邮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,864,855
  • 关注人气:789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]情人邮票

(2012-02-14 19:58:11)
标签:

转载

分类: 情人节邮票专集
原文地址:情人邮票作者:我集邮

导读:

    情人节邮票 

    情人节来历多种说法

 情人邮票

(背景音乐—景园之恋  云丹久美)

    1918年,瑞典邮政部将面值23欧尔的邮票加盖改值12欧尔,谁知在用机器加盖时,有一版颠倒了,使这版30枚邮票上加盖的“12”全部头朝下,并逃过检验人员的眼睛,被发售到一个名叫古里克斯堡的小地方。当时恰好
[转载]情人邮票这里有一个坠入情网的青年,每天都要给远方的心上人写信,就买下了这张整版“12”倒盖邮票。他用这30枚邮票一枚不少地贴信寄给了心爱的姑娘。姑娘对小伙儿也是一往情深,正当他们为办婚事缺少钱而发愁的时候,幸运之神悄然向他们走来。一个集邮商偶然得知倒盖“12”邮票下落后,马不停蹄地赶到青年家,用巨资买走了30枚邮票实寄封。由于这版倒盖“12”错印邮票全部用来寄递情书,并促成了这对男女终成眷属,故集邮界把它称为“情人邮票”。
  每年的情人节到来之际,西方国家都会挖空心思发行特色邮票,来吸引年轻的集邮者。美国自1973年以来,每年都要发行一两枚情人邮票,好让那些痴男恋女们在2月14日情人节到来时使用。这一天只要收到贴有这种邮票的信,而且信封又是粉红或洁白色的,就知道是“情书”,收信人就会感到阳光特别地明媚灿烂,心情万分地欢乐愉快。
  [转载]情人邮票表达爱情的邮票的设计大都选择代表浪漫的心形、三角形、圆形等异形形状。即使是不集邮的人,一看到邮票的形状,也知道它是专为情人节发行的。邮票一经问世,就受到社会各界的普遍欢迎,据统计,从1973年到1988年的15年间世界各国发行的情人邮票量突破4000万枚,1988年至今,则不计其数。当然,贴情人邮票也不全是情书,也可用于亲戚朋友互致问候,祝贺生日,以及订婚、结婚乃至喜宴请柬,人们也喜欢使用印制特别精美的情人邮票。
  2007年2月14日,安徽阜阳市、山东淄博市发行的个性化专题邮票,讲的是一个字《爱》。这里所表达的爱,是夫妻恩爱,比翼双飞,真爱永恒!我国至今不曾发行过情人邮票,但却在不少邮票的画面上表现了情人之间缠绵情意。
  这类邮票除了用花卉、红色信物等作图案外,还印有“爱情”、“我爱你”等字样。随着时代的进步,社会的发展,情人邮票必将增加更为广泛的含义与用途。                           (来源:石家庄新闻网)

情人节来历多种说法

    每年的2月14日是西[转载]情人邮票方的“情人节”。這一风俗近年來也传入我国。关於情人节的來历,有几种不同的說法。
    据說在公元3世纪,一位英国主教华伦丁因反抗罗马暴君的迫害而被捕入狱。在狱中,华伦丁得到典狱长女儿的悉心照顾,两人建立了感情。华伦丁未能幸免於难,在公元270年2月14日被处死。死刑前,华伦丁给自己的情人写了一封信,表明自己光明磊落的心迹和一片情怀。基督教徒为了纪念华伦丁,便把這天定为“情人节”。
    另一种說法是,华伦丁违背皇帝的旨意,秘密为青年人举行婚礼,而遭监禁致死,死后成了情人們的保护神。
    还有一种說法可上溯至古罗马“牧神节”。为纪念牧神卢珀库斯,人們在每年的2月14日举行游戏和舞会,在游戏中,男青年可以通过抽签來选自己的情人。牧神节变成了情人节。
    还有一种传说是雀鸟在每年的2月14日那天都纷纷选择伴侣,青年人也竞相仿效,這一天就成了情人节。
    在情人节那天,写一封热情洋溢的情书是常见的求爱方式,於是,情人节邮票就应运而生。美国、法国、爱尔兰都发行过情人节邮票。美国从1983年开始,每年都发行情人节邮票。
[转载]情人邮票

(背景音乐—景园之恋  云丹久美)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有