加载中…
个人资料
宋延庆
宋延庆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:679,264
  • 关注人气:2,433
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

标杆企业产品线开发的主要方式及实效对比

(2016-12-26 13:35:28)
标签:

房地产产品线

产品线开发

房地产产品结构

产品定位

房地产管理咨询

分类: 房地产产品线

众所周知,近年来,业内标杆企业都在推行系列化、标准化的产品线开发,而且越来越多的企业也已进入这一潮流。但据兰德咨询所了解到的实际情况,因为不同企业对产品系列化、标准化的理解不同,采取的方式方法不同,致使实际成效差异很大。

同样的事情,既可能事倍功半,也可能事半功倍。所以,当是否要推行产品系列化、标准化已不再是个问题的时候,那么随后的关键问题就是,企业该如何系列化、标准化。

先说产品系列化。相比产品标准化而言,产品系列化更容易实现些,最简单的方式就是统一同类项目的名称。事实上,多数企业起初也都是这么做的,甚至有的企业为了实现产品系列化,把不太相似的项目也统一命名、强制性地归于同一系列了,而且时至今日仍有些企业依然这么做。

依照产品系列的定义,结合兰德的咨询经验,我们认为,如此系列化显然过于形式化、表面化。顾名思义,真正的产品系列化是产品的系列化,还要充分考虑到同一系列项目在不同地域、不同城市、不同售价下的产品变化。通常,要做到产品系列化,首先要在公司产品战略规划中明确公司今后的产品选择和产品定位,然后再进行“土地-客户- 产品/ 产品线- 产品系列- 项目”对应关系分析,最后形成“五位一体”的《产品线与产品系列规划》。另外,为了做到产品系列化,还要有明确的应用指引。具体详见《产品解决方案》中的“产品战略规划”和“产品系列定位策划”。

在第一部分“层高”篇的《房企存在的产品问题》中,我们罗列了在产品系列化、标准化方面存在的八个具体问题。其中在产品标准化方面,我们认为最突出、最重要的是标准化方向和方式方法问题。

综合一线标杆企业推行产品标准化的方向和方式方法,基本上可分为三种,或三个流派:第一种,以万科为代表,方向是产业化;第二种,以恒大为代表,主要做法是标准化;第三种,以龙湖为代表,主要做法是模块化。对比简表如下。

标杆企业产品线开发的主要方式及实效对比

可以说,这三家企业基本代表了业内推行产品标准化的三种方式方法。目前看来,也没有其它更好的方式方法。因此建议企业只要根据自己的实际情况,选择适合的方式方法即可,不必再另辟蹊径。

兰德咨询认为,这三种方式方法各有优劣,也很难说孰优孰劣,关键是看是否符合企业实际,是否坚定执行。

相对而言,兰德咨询认为,万科的产业化之路效仿企业比较难。原因有三。首先,万科主要聚集于主流住宅,而且开发规模很大。第二,万科的长期战略是工厂化,因为万科认为“工厂化的模仿要困难得多,将逐渐体现为万科的专业优势”(摘自万科年报)。第三,产业化需要全产业链配套,而这在国内短期内很难实现,而且万科也认为工厂化只是长期追求的目标。对一般企业而言,推行产品标准化的目的主要是为了高周转。我们认为,恒大和龙湖的产品标准化实践更适合多数房地产企业。

结合恒大和龙湖产品标准化实践及所长,我们认为并建议,借鉴龙湖的模块标准化做法,先形成部分产品模块的标准(如户型、外立面、出入口等),并在新项目上先行先试;同时再适当借鉴恒大的做法,形成适量的单元和单体标准,继而由少到多,逐步提高产品标准化程度。当然,产品标准需要在开发实践中不断优化完善。近年来,兰德咨询已将这一思路运用到诸多个企业的产品线研究与咨询实践中,效果颇佳。

       无论对于整个行业,还是某个企业来说,产品系列化、标准化都是一项前沿事物。无论是企业自行研究还是委托咨询,都要确保方向和方式方法正确。为此,有必要深入了解产品线相关理论、方法论,以促使产品线开发工作顺利推行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有