加载中…
个人资料
宋延庆
宋延庆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:677,324
  • 关注人气:2,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

提高产品竞争力的出发点:理念为先

(2016-12-08 11:15:50)
标签:

房地产产品线

产品竞争力

产品定位

房地产管理咨询

房地产产品结构

分类: 房地产产品线

理者,物之固然,事之所以然也。产品观是企业的核心价值观。但遗憾的是,很多企业有经营观、人才观,却没有明确的产品观。树立正确的产品观是提高产品竞争力的出发点,否则早晚会受到市场的惩罚、客户的抛弃和同行的鄙视。

不忘初心,方得始终。在认识到了产品的重要性,以及提升产品竞争力的必要性和紧迫性之后,树立正确的产品观是提高产品竞争力的出发点。

产品观的重要性无需多言,事实充分证明,大凡产品观不端正的企业,早晚会受到市场的惩罚、客户的抛弃和同行的鄙视。

那么,房企应树立什么产品观呢?不同企业的产品观肯定不同,也不能奢望各个企业的产品观趋同。但不管是什么,都应有端正的产品观。

首先,房地产的特殊属性决定了房地产产品不同于一般消费品,更不同于软件、APP 等产品,而是承载人们生活、生产、办公等的物理空间。事实上,无论项目大小,无论城市大小,每个房地产项目都是城市版图、城市面貌的一部分。你呈现给城市的是一道风景,还是过些年后自己都有不忍看的一片劣质建筑,不仅体现为你是否对城市负责,还决定了你能否得到政府支持和市民认同。因此,即使从自我利益出发,开发商也应尊重城市。同时也应意识到,

每块土地都是神圣的,因此要抱持敬畏土地之心。当然了,开发商还要发自内心地善待给公司贡献业绩的每个客户。企业应切记,你对待客户的态度,从你的一言一行,甚至一个眼神中都能读出来。由此我们认为,端正的产品观应首先具有使命感和责任感。这种使命感和责任感可汇总为12 个字:尊重城市,敬畏土地,善待客户。

其次,企业到底将呈现给城市和客户的房子视为何物,也是产品观的具体表现。大致说来有三种。

第一种是“商品观”。在许多企业看来,商品房就是批量生产销售的商品,只要把房子卖出去了,项目就算成功了。因此我们看到,许多企业把产品做得表面很光鲜,但产品质量、耐久性和后期服务却难以令人恭维,甚至有些企业为了追求高利润不惜抬高房价,而透支客户的未来升值空间。不能说这种重商主义做派有什么过错,但确实过于以自我利益为中心。

与重商主义的“商品观”相对应的是艺术情怀主导的“艺术观”和“作品观”。前者多希望把房子做成奇奇怪怪的艺术品,后者则过于追求产品的完美,而轻视成本和利润。这两类企业在业内不多,尽管褒贬不一,但其项目却总是被人津津乐道,但也因为过于偏执而影响企业发展。

相比而言,最值得称道的是“产品观”较强的企业。这类企业追求作品和商品的平衡,既有较强的作品意识,希望其产品具有较高的投资和使用价值,也不忘企业本义,希望产品价值和利润最大化。在业内,这类的企业也为数不少,例如金茂、龙湖等。

兰德咨询认为,恰当的产品观应是这样的:企业首先要具有较强的作品意识和“尊重城市、敬畏土地、善待客户”的使命感、责任感;要力争不断推出有竞争力的创新产品;当创新产品被验证成功且具有一定的普适性,就应将这类创新产品视作标杆产品进行复制开发,最终转化为成熟产品和标准化产品。如此,既能保证产品领先,又能在短时间内实现产品聚焦和品牌聚焦,有利于企业做大做强。

另外,如果在进一步延展的话,企业的产品定位及产品选择、开发策略及开发模式等也都是产品观的具体体现。例如,企业是坚持自我为主,坚定地做自己最擅长的细分产品,还是根据市场变化而紧跟主流产品;是追求产品高周转,还是高溢价;是追求产品差异化,还是标准化,都要深入解析并予以明确。

与人的“三观”一样,企业的产品观虽不是万能的,但也不能是虚无的。但遗憾的是,我们发现很多企业有经营观、人才观,却没有明确的产品观。

理者,物之固然,事之所以然也。明确企业的产品观,端正产品理念,既是构建企业价值观,也是提高产品竞争力的出发点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有