加载中…

加载中...

汽势总编辑

车展述评:四叶草也罩不住|大周说车

转载 2017-04-24 09:48:25

       毗邻虹桥机场的国家会展中心是上海为数不多的以国家名义命名的地标性建筑,形如植物“四叶草”的偌大展馆成为1400辆展车的保护罩。4月19日起,来自全球千余厂商争相参与和北京隔年一届的2017上海国际车展。人们那急行军般的步伐,是脚踩每年2000万辆规模的汽车金矿。四叶草可以罩得住展车光鲜亮丽,却罩不住市场的巴山夜雨,正在举行的第十七届上海国际车展,其实已经分层、裂变,甚至燃烧。

       能够用足国家会展中心上下两层13个室内展馆的,恐怕只有汽车行业。上下两层也只是地理上的,行业的分层恐怕只有仔细观察才能捕捉到。本届上海车展上,传统车、新能源车和互联网车的层级已经非常明显。简单的传统汽油车型虽然在短时间内还会是主流,但是油耗限值和日趋严格的排放标准,如两只有形的手密实地压得车企喘不过气来,要想改变达到极限的油耗和相当于欧六的排放标准对于传统企业来说如同登天;代表未来的新能源车流派各异,谁能杀出重围或成为主流,目前看还是混沌状态。犹如天窗、ESP、一键启动等只有高端车型上才有的“选配”,会成为行业的标配一样,本届车展上,到处都是张口闭口大谈特谈互联网、新能源、智能化的吐沫星子味儿,这样的声音是在谷歌放弃造车、乐视缺席上海车展的背景下发生的。

       在新一轮的造车运动中,蔚来似乎是在真干,其与众不同之处除了带来炫酷概念的EP9电动跑车外,出人意料地亮相了接近量产的SUV ES8。在国家最近批准的12个拿到生产资质的新能源目录中,蔚来无疑至少是看上去靠谱儿的一个。同时,在家门口作战的上汽荣威Vision-E倒是有板有眼,与其他玩儿虚的不同,这款车不仅列出了量产的时间表,还将标准量化到“充电5分钟 行驶2小时”,至少看得见、摸得着。新能源概念无非才四五年光景,却已经细分为传统车企的新能源、资本的新能源和互联网的新能源,而令人惊鸿一瞥的造型背后,掩盖了多少未知的陷阱。

       德国汽车工业再度凸显了对中国市场的重视和务实。大众汽车集团总裁兼CEO穆勒携旗下多个品牌的“一把手”亲自督战,几乎把董事会搬到中国办公一周。穆勒、海兹曼、施泰德本身就是大众汽车集团董事会成员,大众对中国市场的重视还在于以巴黎、日内瓦等车展为标杆,举办了标志性的上海车展“大众之夜”。戴姆勒“老大”蔡澈不仅亲临上海车展,还把全新一代S及轿车的全球首发放在了上海。宝马汽车集团派来罗伯森和萧绅博“两位董事”压阵,带来的见面礼是包括第七代宝马5系Li、宝马X2在内的5款全新车型的全球或亚洲首发。斯柯达总裁兼CE0梅博纳把负责销售、采购在内的多位董事带到上海,其开玩笑称“把家从布拉格搬到了上海”。与德国汽车工业巨头的倾情投入不同,通用、福特、克莱斯勒以及日系、韩系的巨头们就稍显逊色了,比如丰田章男、马尔乔内、卡洛斯?戈恩的缺席。

       本届上海车展上,倒是一些新品牌引发人们的持续关注,比如被命名为领克的吉利高端品牌LYNK﹠CO、长城汽车的WEY、正道、汉腾等,LYNK﹠CO领克一口气拿出01和03两款车型。阿尔法?罗密欧也作为进口车品牌在本届上海车展惊艳亮相。作为独立品牌参展的江铃驭胜两款SUV概念车,未来可期。本届上海车展同样成为SUV的风向标,柯迪亚克、LYNK﹠CO领克、东风雪铁龙天逸、东风标致5008、广汽三菱祺智、景逸X6、马自达CX-3等一大波SUV再度诱惑消费者的钱袋子。

       互联、智能和新能源一定是未来汽车的趋势,但是成为“带四个轮子的超级电脑”的前提,首先是一辆可靠的汽车。否则,一切免谈。

       传统汽油车、互联网汽车和包括多种能源结构的新能源车以及自动驾驶,应该是汽车进步的四部曲,短期内没有谁替代谁的可能,相当长一段时期内,都会是多元化的互相存在。宝马董事萧绅博说,宝马未来的新产品分自动驾驶的“悦享”和车主驾驶的“悦驾”两种,采用何种方式驾驶不能是汽车厂商的强加意志,应该让消费者自由选择。

      汽车行业需要融入和拥抱未来,但是千万不要被让以资本为纽带的造车者给带到“沟”里。周光军


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍛ㄥ厜鍐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,295
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有