加载中…

加载中...

汽势总编辑

大周说车:寻找商业之外的力量

转载 2015-12-22 16:12:52
标签: 车企社会责任csr 十大榜样


       用“不做社会公益的企业不是好企业”这把尺子来衡量所有企业是不公平的。不做的,我们不能抱怨甚至指责,但是,做了的,尤其是做得好的,我们应该褒奖,这就是我们设计“车师表——2015中国车企社会责任(CSR)十大榜样”的初衷。

        车师表,源自为人师表。正如活动设计时的初衷,如果企业将目光投向了那些值得关爱的人和事儿,您就是值得尊敬的企业公民,就是北京晨报正在寻找的2015中国车企社会责任(CSR)的榜样。

       企业做社会公益,当然有做品牌的成分,但绝不仅仅是做品牌,更是衡量企业战略而不是战术的一面镜子,世界上卓越的企业都拥有公益基因,百年前的洛克菲勒基金以及上世纪的比尔盖茨慈善基金都是最好的诠释。换句话说,有战略意图的企业都会把公益当成正事儿干。

       这正是我们寻找商业之外的力量的源泉所在。这几年,车企的社会公益事业方兴未艾。从最初的企业自己做,逐渐成长为与社会公益组织携手做、大家做。捷豹路虎中国,企业体量不大,却在企业社会责任方面先行先试,他们与宋庆龄基金会设立的“捷豹路虎中国青少年梦想基金”三年投入5000万元,在快乐体育、交通安全、人才培养和社会关爱四方面聚焦青少年儿童的成长与发展。车企公益的内容更是包罗万象,从人文关怀的儿童安全、病患孤儿救治,到事关环境的沙漠治理、世界自然文化遗产和非物质文化遗产的保护,到处留下了中国汽车人的身影。我以为,这些远比企业在商业上的成功更弥足珍贵。如果说汽车作为交通工具改善了人们的生活,而企业的公益行为则是打开人们心灵的窗户。

       历时两个多月的评选过程,于我们本身就是一次感动不断的过程。比如,在芜湖市盲人学校,时常能看见奇瑞青年志愿者们的身影,他们虽无力让盲人们重见光明,却有力让他们倍感温暖。我知道,他们自发捐助的用于改善盲人伙食的“爱心早餐”只有8900块钱,论价格都不能买一部智能手机,但这些钱就足够让他们吃得好一些。寻找的过程也是一次次心灵之旅。有一年春节前夕,我跟随宝马去重庆郊区的一所小学去慰问留守儿童,宝马不仅给孩子建立了图书室,还把孩子们心中的大偶像姚明给请了过去。让我泪流满面的是,当问到一个孩子最大的愿望时,孩子的回答不是多少金钱,而仅仅是想在过春节的时候能给远在深圳打工的父母通个电话。当我问他有没有想过父母春节回来看他的时候,话音刚落他就不假思索地回答说不可能。在他看来,那是非分之想。不管是留守儿童,还是智障、残疾儿童,正是有了宝马、奥迪、大众、吉利等一个又一个企业伸出援助之手,才让他们感受到这是一个有温度的社会。汽车企业在商言商无可厚非,但是当他们把一部分财力、物力、人力投入到公益事业中的时候,我们就对其充满敬意,企业的钱就没有那么浓重的铜臭味儿。

       与关爱人会引发即刻的关注相比,有些车企更愿意把触角延伸至人们时常忽略却急需关注的项目上,奔驰星愿基金旗下的“自然之道、奔驰之道”是一个专门对中国世界自然文化遗产进行保护的项目,多年来对重庆武隆喀斯特、云南三江源、摩崖石刻等项目的保护进行了2900万元的捐助;宝马中国坚持每年一度的文化之旅,九年间对频临失传的中国非物质文化遗产捐助930多万元。无独有偶,丰田中国在河北丰宁坚持十余年不间断植树,默默无闻又持之以恒的行为不是植树,而是树人。我想说,那些被汽车企业关爱的人和项目是幸福的。

       无论企业在商业上取得多大成功,通过公益才能彰显人对社会的贡献和价值。回馈社会才有成就感。今天是“车师表—2015中国车企社会责任(CSR)十大榜样”加冕的日子!北京晨报以墨香为形式,以报告为体裁,以案例聚焦责任与担当——向他们表示敬意!周光军

2015中国车企社会责任(CSR)十大榜样名单

捷豹路虎中国青少年梦想基金:“暖冬行动”

奔驰星愿基金:自然之道 奔驰之道

一汽-大众奥迪:爱佑奥迪上海宝贝之家

大众中国:儿童安全基金

吉利:吉利HOPE绿跑道乡村少年体育梦想计划

上汽通用:雪佛兰·红粉笔乡村教育计划

奇瑞汽车:青年志愿者盲童关爱计划

宝马:2015BMW中国文化之旅

沃尔沃:健康顺风车

一汽丰田:千校小手拉大手

注:排名不分先后


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍛ㄥ厜鍐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,193
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有