加载中…
个人资料
周光军
周光军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:407,017
  • 关注人气:734
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周光军:天下从此无通用

(2009-06-02 15:32:06)
标签:

通用

破产

为什么呢

汽车

分类: 大周说车

大周说车:天下从此无通用

    破产在意料之中。
    当破产真正来临的时候,所有从事汽车行业的人想必和我一样感到惋惜!谁又曾想到这个曾经的全球车企老大会选择在“六一”国际儿童节这天破产呢,通用的破产算是送给谁的节日礼物呢?在其百年的历史上,通用汽车曾经有过无数的特殊一天,但是只有当无论是奥巴马总统还是通用总裁韩德胜都把“六一”这一天称作是特殊一天的时候,我们才知道这一天最为特殊:6月1日,通用汽车破产的日子,从这一天开始,天下从此无通用!


    通用汽车作为一家美国公司,其GM的符号不仅仅是美国的,更是全球的。如同大厦不是一天建成的一样,通用的破产也是长期积累所致。很多人往往通用的破产和金融危机简单划等号。其实,金融危机只是导致通用破产的助燃剂。也就是说即使没有金融危机通用汽车也还是要破产的。
    导致通用汽车积重难返的两个重要因素是其自身的保守和昂贵的成本,更是导致通用汽车最终走向破产的症结所在。保守体现在,多少年来,包括通用在内的美国“三大”汽车公司,生产舒适、豪华的大型车成为了惯性。记得通用汽车有句著名的企业理念,以生产“任何价格、任何用途”的车为荣,而这些车型的一个显著的特点就是高油耗,历史上的每一次石油危机都成了通用汽车难以迈过去的槛。油价的每一次波动具体说是上涨,都无疑对于生产大型汽车的通用来说是一次刺激。而伴随着最近几年石油价格的急剧动荡,更加加剧了通用汽车的动荡,直至今天的破产。
    当全球消费者普遍青睐节能的车型的时候,通用汽车这家百年老店才突然发现,拥有101年历史的这家百年老店才发现,自己压根儿并没有一款可以向美国人提供的小车,就别说向全世界消费者提供这样的小车了。大家在中国市场看到的诸如凯越、乐风、乐驰、景程这样的小车,也才是通用汽车在收购韩国大宇后获得的车型,只不过在中国被冠以了或者别克或者雪佛兰的烙印而已。
    有人把我说说的保守称作是自傲也是合适的。通用的自傲在于,始终认为自己100多年来始终是全球汽车行业的领袖。殊不知,今天的市场已经不是以需求大车为主的市场,通用的市场也早已不是以美国市场为大,而是以全球市场为主的市场。有数据显示:通用汽车在美国汽车市场的市场份额在5年前还是45%,而现在则仅仅为19%。
    通用汽车是全球车业老大的事实背后,通用汽车的高管理成本也是通用不得不破产的缘由。长年累月的高昂工资和丰厚的员退休金等成本,压垮了通用汽车。有数据显示,通用在市场上所销售的每辆汽车的价格中,有将近有三分之一的价格是用于保障工人工资的。与同样在美国设立工厂的丰田汽车,其工人的薪水仅为通用汽车员工的三分之一。这种人工的高成本从而造成了通用汽车在价格上和竞争对手相比没有任何优势可言。

    准确地说,通用汽车此次是破产保护,而不是破产。说到破产,我们往往会联想更多地是公司完蛋了。其实不然,在美国的《破产法》中,破产保护和破产不是同一个概念。根据美国《破产法》,如果公司申请破产,公司全部业务必须立即停止。而破产保护,是指企业可以通过重组业务,争取再度赢利。此次通用破产是属于保护性破产,而不是破产清算。
    简而言之,就是说此次通用破产只需把不良资产剥离出去,而把现在依然有价值的优质资产重组为一个新公司。我们注意到,在通用破产的当天,与通用汽车有合资项目的上汽集团随即对外发表公开声明称,上海通用将纳入新公司。这也是通用汽车破产不会影响中国业务的最好的办法。
    根据通用汽车对外披露的时间表,新通用汽车的重组大概需要在60天-90天内完成。当然,如果申请破产保护的公司重组失败,最后依然要破产清算。如果真是这样的话,通用汽车才会是真的完蛋了。

  美国总统奥巴马在通用汽车破产当天的讲话中说,如果政府不参与的话,通用汽车将面临破产清算。
通用汽车是美国的企业,在美国有众多工人,所以美国有不可推卸的责任。政府将拥有新通用汽车60%的股份。通用汽车象征了几代美国汽车人的历史,如果处理恰当的话,新的通用汽车将崛起,能与全球各大汽车公司相匹敌。周光军

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有