加载中…
个人资料
周光军
周光军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:407,765
  • 关注人气:733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海大众表态:新领驭和昊锐定位不同

(2009-05-08 11:55:34)
标签:

汽车

上海大众

b级车

a级

张海亮

中国

分类: 大周访谈录


上海大众表态:新领驭和昊锐定位不同
——专访上海大众销售与市场执行经理张海亮
    “上海大众”顾名思义是上海与大众的合资企业。与国内的诸多合资企业生产的车型过多的强调原汁原味不同,上海大众从家喻户晓的桑塔纳开始就开始尝试融入中国元素,其后推出的POLO、帕萨特领驭、朗逸等车型都延续了这样的曲线,而帕萨特新领驭则是将原汁原味与中国元素的结合做到了极致,从而也使得帕萨特领驭成为国内B级车市场唯一一款与日本车抗衡的代表。近日,上海大众销售与市场经理张海亮接受记者专访时明确表示,上海大众从车型上拒绝简单的拿来主义。而上海大众未来几年的产品规划也伴随着专访和盘托出。

新领驭是挂大众标的中国车
    记者:我们知道,当年帕萨特B5引入中国的时候,上海大众就把车身加上了10厘米,而在此后,上海大众的车型都非原汁原味,而是针对中国市场做了不同的改进,为什么会是这样?
   
    张海亮:消费者所知道的帕萨特是在2000年投入市场的,其实在此之前就在讨论这款车的引进了。上海大众当时是引进,但想法是不是简单的拿来,而是针对中国市场需求把这个车全面升级了,包括装备和车型,也包括车身的加长和内饰的升级,这个车投放市场一下子把上海大众整个产品线,包括企业的形象有了很大的提升。
    在2005年的时候,上海大众把这个车子进行了全面的升级,非常成功,领驭销量稳定在年销售10万辆以上,销售情况一直不错。根据上海大众对产品的规划,我们在今年推出新领驭,是在原来PASSAT领驭的基础上的升级换代,也是我们PASSAT这个品牌、这个家族的最新力作。
    新领驭从项目开始到推出历经三年多,大家可以看到外观、内饰,包括整个动力系统都有了大的改进和提升,包括燃油经济性、操控性等等,应该讲这个车在原来的基础上已经脱胎换骨。不光是内饰,不光是外形,整个配置还是有了很大的提升,可以对整个车的驾驶性能有一个很好的认识。
    记者:新领驭出来之后领驭还会生产和销售吗?
    张海亮:我们是垂直换代。刚开始市场可能有一些过渡,这是很正常的,但是从公司的情况来看是垂直换代。
    记者:新领驭“新”在哪里呢?
    张海亮:整个帕萨特的口碑都不错,品牌知名度非常高,应该讲有相当深厚的消费者的基础,新领驭和竞争对手相比具备很多德系车的优点,包括操控性、品质;与领驭相比我前面也说来,有很多全面提升的地方,包括全新外观、内饰更加精致,动力系统也有提升,更强劲同时更省油,配置更加丰富等等,现在领驭装备都有了很大的提升和改进。

每款车都要进入细分市场前三甲
    记者:能否透露一些今后上海大众有怎样的产品规划?
    张海亮:上海大众的产品线主要是A0、A、B级,在这些细分市场上海大众推出的都是主流车型。POLO推出以后,包括朗逸推出以后分别在A0和A级市场表现不错,基本是主流车型的前三位。朗逸是A级车市中高端车,因为A级市场很大,有高端、中端、低端,朗逸是A级车市中高端,就是10万以上,大概在10万到15万的区间,现在市场销量非常好,基本上有多少产能卖多少车子。B级车定位很清楚,肯定是占据主流车型,前三甲。在一些更细分的市场,我们也是针对主流市场,例如途安已经是多功能轿车市场主流,再例如SUV,我们也在积极考虑。从我们整个公司对产品的构架来讲,在各个细分市场都做到了主流车型。

新领驭和昊锐定位不同
    记者:在上海大众内部新领驭,昊锐之间的关系如何?新领驭的动力系统为什么没有采用TSI,是不是为了跟昊锐区分才做了这样的决定呢?
    张海亮:上海大众两个品牌分别都推出了旗舰车型,大众品牌是新领驭,斯柯达则是昊锐,这两款是今年上海大众奉献给中国消费者最重要的车型,虽然这两个车都是定位于中高级的车市,但也有一些不同的细分人群和细分市场。新领驭是在帕萨特领驭卓越性能上的提升,速派、昊锐是体现优雅与实用并重,也是喜欢B级车的消费者多了一个选择,一个是卓越品质,一个是全面提升;另外一个是优雅与实用并重。
    动力系统要看与车是否匹配。新领驭整个系统全部都是奥迪开发的,这次所有的车子的调校跟奥迪合作的。现在的1.8T发动机是德国大众最经典的发动机,原来是110千瓦已经提升到120千瓦,燃油经济性手动提升11%,自动档燃油经济性提升15%,为什么可以做到呢?其实发动机上做了很大的改进,更适合帕萨特现在的平台,TSI发动机也是未来的方向,但是动力系统一定要看跟车是不是匹配。

    记者:您认为昊锐和领驭有着怎样的竞争关系?

    张海亮:昊锐与新领驭的人群是在消费者特征上有一些区别的,但是不是简单的定位高低之分,向社会地位或生活态度方向偏是消费者特征的差异,并不是高低。
    PASSAT品牌进入中国也有10年了,知名度很高,我们也在研究后续产品的规划。昊锐有很多人性化的装备。新领驭的定位上可能相比较而言更偏重公商务、偏重于舒适性驾乘感受,对这些做得比较多。而昊锐更偏个性,所以在个性偏好上侧重更多,有一些选装的差异化的装备,成为了技术亮点,是销售的卖点,和新领驭没有直接的干涉和冲突。

桑塔纳品牌不会丢
    记者:桑塔纳有可能停产吗?

    张海亮:桑塔纳品牌,大家都知道, 20多年在中国集结了很多的人气和很高的品牌价值,这一点也已经和德国大众达成了共识,应该说上海大众不会简单放弃一个有价值的品牌,不会简单放弃桑塔纳品牌,只要市场还有需要我们会延续桑塔纳这个品牌,现在这个品牌依旧有很高的市场号召力,上海大众也不断在为这个品牌注入新力,例如3000,再到志俊。对于桑塔纳,上海大众会在适当的时候推出升级换代的产品,进一步发展和丰富这个品牌。
    这样做主要是基于三方面考虑:一方面只要客户有需求,上海大众不会刻意限制客户需求,第二个品牌知名度也是有价值的,第三个方面,我们会积极考虑后续的产品怎么做,去维持这个产品。
 周光军 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有