加载中…
个人资料
周光军
周光军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:405,390
  • 关注人气:733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大周说车:困顿通用连累上海通用几何

(2008-12-01 09:43:53)
标签:

汽车

分类: 大周说车

大周说车:困顿通用连累上海通用几何

    现在是非常有必要讨论困境中的通用对上海通用汽车的连累有多大的时候了。更确切地说,消费者还该不该购买和消费上海通用生产的汽车的问题。
    最近以来,通用汽车的消息不断,从最新发生的往前倒,个个触目惊心:先是11月26日通用宣布从今年底开始不再聘请世界首号高尔夫球员“老虎”伍兹担任别克品牌的代言人,而这个契约原本应该到明年年底才期满;而在此之前,通用汽车已经将其持有3%的日本铃木的股份全部抛售;最新统计显示,和去年同期相比,通用今年10月的销售量暴跌45%;向来拒绝走申请破产路线的通用汽车CEO瓦格纳,也首次表态说通用可能会选择破产。
    几乎代表了整个美国和世界汽车工业历史的通用汽车,于三个月前刚刚在包括中国在内的全球多个市场举行了庆祝百年的派对。谁能想到,仅仅百余天过后,这个汽车巨头已经游走在破产边缘。尽管当选总统奥巴马表示有意向救助通用汽车,但是以通用汽车手头上为数不多的现金,可能会熬不到奥巴马的上台。或许,对于多次入选世界500强和无数次被选入EMBA经典案例的通用汽车公司,我们今后只能称呼为曾经是世界最大汽车公司了。而在此之前,通用汽车已经连续77年是真正的世界汽车销售冠军。
    如同始于美国却波及全球的金融危机,病入膏肓的通用汽车对上海通用的连累有多大呢?
    我注意到,上海通用汽车总经理丁磊11月25日在接待上海市政协委员年末视察的座谈会上表示,上海通用并没有受到美国通用经营危机实质性影响。一方面,美国通用在中国市场的经营状况良好,亚洲特别是中国市场是全球关注的最重要市场之一,中国巨大的市场潜力是上海通用发展的有利保证。在未来几年内,通用对中国市场的投资计划没有发生改变;而另一方面,丁磊坦言金融危机明显影响了汽车销售。
    丁磊之言,是宽心丸,而不是定心丸。
    上海通用作为美国通用的子公司之一,不会受到影响是不可能的。比如,通用汽车手头还有160亿美元的现金,为了求生存,能省的开销全部省掉了。我格外注意到,几乎所有的新车项目的研发的基本上被叫停,对于仅仅拥有一个泛亚技术中心且只做皮毛工作的上海通用,今后拿什么新车来投放中国市场?对于已经走到破产边缘的通用汽车拿什么钱来进一步投资?不可否认,上海通用是通用在全球表现最好的企业之一,甚至赢利能力超强。不过,对于患重病的通用汽车来说,上海通用拿钱去补贴、救济下通用是可能的。
    从今年的业绩来看,上海通用的增速明显放缓。去年还蝉联乘用车销售榜首位置的上海通用,目前已经被一汽-大众拉下马来。从总销量上看,上海通用还算差强人意,但是具体到单一车型销量就逊色不少,除了凯越和雪佛兰,其他车型远没有达到上海通用的预期目标。尤其荣御,改名为林荫大道后并没能把销量改上去,反倒是改成“林荫大道”后赶上了金融危机。
    困境中的通用汽车对上海通用的连累佐证还在于,以前上海通用的工作人员出差拔腿就走,现在则需要提前申请了。
    前几天,美国加利福尼亚州帕萨迪纳艺术中心设计学院王受之教授在一篇文章中披露:通用汽车员工的医疗费平均分摊到一辆车上是1800美元,而一辆汽车平均售价才2万美元左右,说明通用汽车帮员工支付医疗费用的金额比制造这辆汽车的钢铁的价格还高。
    不知道,中国消费者每购买一辆国产通用汽车的费用里边,有多少是上海通用员工的医疗费?不知道,假如通用汽车真的破产了,对消费者购买上海通用汽车的信心影响有多大?周光军

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有