加载中…
个人资料
周光军
周光军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:407,526
  • 关注人气:733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大周说车:奇瑞主动和克莱斯勒说拜拜

(2008-11-06 18:51:02)
标签:

汽车

分类: 大周说车
大周说车:奇瑞主动和克莱斯勒说拜拜
    受美国次贷危机影响,两大汽车巨头通用和克莱斯勒的合并是当前业界的最大热点。有的说两巨头“抱团求生”为的是引起美国政府的高度重视,有的说两者一旦合并将导致10万人失业,还有的说合并后克莱斯勒只保留道奇和吉普两大品牌……
    我说的是,做梦都想和奇瑞合资的克莱斯勒这回要真的吹了。奇瑞汽车总经理助理金弋波表示,奇瑞和克莱斯勒实现合资的大门已经关闭。既无资金又无适合中国市场的车型,成为奇瑞主动和克莱斯勒说再见的两条最为重要的理由。
    克莱斯勒在创造了最早进入中国市场的汽车企业纪录的同时,也创造了在中国市场最没有作为企业的纪录,其惨淡的景象和雷诺相差无几。数据显示:今年上半年,克莱斯勒仅在中国售出8207辆汽车。而这个数字甚至都抵不上通用一款车型在中国市场一个月的销量。
    同样身为奇瑞汽车新闻发言人的金弋波说,在奇瑞对外合资合作的诸多项目中,和克莱斯勒的资本合作将变得遥遥无期。与意大利菲亚特、美国量子公司的合作的重要性都要强于克莱斯勒。奇瑞方面并非是因为发生了金融危机才和克莱斯勒说再见的,在和克莱斯勒最初的接触过程中,奇瑞对其就有过清醒的评估。“要钱没钱要车没车”是奇瑞高层的共识,这也是两者历时多年却没有最终结果的“八字箴言。”现在看来,在合资大门关闭之后,奇瑞通过A1为克莱斯勒代工的合作能否实施,同样变得渺茫起来。
    除奇瑞之外,还有人会成为克莱斯勒在中国的伙伴吗?BBDC、东南汽车、长城汽车,看上去都是,而事实上都不是。以生产奔驰为主的北汽控股董事长徐和谊此前已经高调表示,在适当的时候将会停产300C和铂锐两款克莱斯勒品牌车型,这种高调意味着克莱斯勒在北京基本没戏;东南汽车方面,克莱斯勒去年授权东南汽车生产的道奇凯领和大捷龙,两款车型加起来的销量才区区2000辆。与长城汽车的接触是克莱斯勒在中国寻求的第四个合作伙伴,双方也仅仅是接触阶段,就连克莱斯勒发言人郑洁此前接受媒界采访时也称是一份“非常初步性的协议。”要知道,长城和北汽、东南、奇瑞都不同,长城是典型的民营企业,与谁合资上更加慎重,还有就是尽管长城汽车和克莱斯勒车型不同,但是都是属于油耗相对较高的车型,两者合资合作的前提是优势互补,没有了这样的前提,两者怎么合资?
    吉普是克莱斯勒中还算有价值的车型和品牌。除了吉普,道奇、酷博、凯领,包括PT漫步者,看上去都怪怪的,这种怪指得其车型不是大众化的车型,这也是最早进入中国却最晚也没能进入中国市场主流的原因。而发生在克莱斯勒老家美国的次贷危机和能源危机,则加速了克莱斯勒的倾斜……
    奇瑞不想和克莱斯勒合资了是事实。或许,克莱斯勒现在不仅仅是奇瑞,甚至连此前都接触过的中国企业都顾及不上了,“泥菩萨过河自身难保”的克莱斯勒和通用能否合并才是当前最重要的。周光军

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有