加载中…
个人资料
周光军
周光军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:408,461
  • 关注人气:734
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大周说车:奇瑞不愁嫁

(2007-07-04 14:20:23)
分类: 大周说车
 大周说车:奇瑞不愁嫁
   
奇瑞为克莱斯勒贴牌造车的协议7月4日正式签字画押。不过,我注意到身兼奇瑞总经理、董事长的尹同耀很是冷静。他甚至说,克莱斯勒只是奇瑞其中的一个男朋友而已。
    在北京钓鱼台举行的签字仪式规格极高,除了奇瑞和克莱斯勒高层悉数到场外,掌控国家汽车产业政策大权的国家发改委和商务部都派出了副部长参加签字仪式,这还不包括奇瑞所在地安徽省和芜湖市的领导。根据协议,由奇瑞生产的A1将作为奇瑞为克莱斯勒代工的首款车型,有望在12月份全面进入北美和欧洲市场。届时,A1将借助克莱斯勒的销售渠道,以道奇品牌的身份正式登陆以造车闻名的发达国家的汽车市场。可莱斯勒公司主席、CEO赖索达甚至描绘说,由奇瑞代工生产的小型车到2010年要达到北美和欧洲市场25%左右的市场份额。
    参加签字仪式的国家发改委副主任张国宝披露说,奇瑞这家本土色彩浓厚的自主汽车品牌公司已经引起了国外汽车巨头的广泛关注,在和克莱斯勒合作的同时,意大利菲亚特汽车集团总裁不久前在拜会国务院副总理曾培炎时,也表达了和奇瑞合作的强烈愿望。
    张国宝的话,可看作是奇瑞和尹同耀保持冷静和清醒的佐证。尹同耀把保持快速增长的奇瑞比作是漂亮女生,总是不停地有人要求和你约会,有人给送来戒指,有人给送来项链,东西都好,且来的都是不乏可莱斯勒、菲亚特这样的大的在国际上著名的公司,但是奇瑞并没有以身相许给任何人,他们可能是最强的,却未必是最适合奇瑞的。尹同耀甚至在不同场合表示过,即便是合资,也不会放弃奇瑞的品牌。
    从奇瑞一盘棋的角度来看,克莱斯勒只是奇瑞的一枚棋子而已。比如,表面上看,奇瑞贴牌生产销售到欧美市场的车型,挂的是克莱斯勒的品牌,和奇瑞没有任何瓜葛,但是通过销售的欧美国家的产品,可以快速提高奇瑞的整体质量,对于国内消费者抱怨的“奇瑞奇瑞,修车排队”的现象也是一种缓解。此外,奇瑞和克莱斯勒的合作对各自还有重要意义,对奇瑞来说,可以借助克莱斯勒遍布全球125个国家的销售网络迅速打开国家市场;对危机中的克莱斯勒来说,借助奇瑞结束克莱斯勒历史上从来没有小型车的空白,且奇瑞在成本控制方面有值得克莱斯勒值得学习的地方。这也就是所谓的签字仪式上的“合作、共赢”四个字的解释吧。
    说克莱斯勒只是奇瑞棋子的另外一种解释是,奇瑞的终极目标是打造成一家年产销100万辆汽车的大型汽车集团,而克莱斯勒所占的量不会太大。成立10年的奇瑞在本月将迎来史上第一个100万辆的下线。干了四五十年的一汽红旗和先于奇瑞起步的吉利到相去甚远。
    国家发改委副主任张国宝、商务部副部长魏建国等多个国家部委领导的参与,说明奇瑞不仅仅是安徽的奇瑞,而是成为国家的奇瑞,只不过生产的地方在芜湖而已。周光军

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有