加载中…
个人资料
王卫东
王卫东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,603
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

普遍联系原理

(2019-04-20 21:19:32)
标签:

杂谈

普遍联系原理
提出这个原理,隔三差五的经历了两年多的时间,从写下《单光子的猜想》,我已经知道这是自然界的一个基本原理。苦于没有直接的证据,决定先把自己的想法写出来,也算是一个小的总结吧。
普遍联系,最早接触它是在中学的哲学课本里,是一种哲学思想,并没有深究。现如今我认为这应该是一个物理学原理。以前轻视了前辈哲人们的智慧。
粒子(含光子)发生衍射现象,就遵守了普遍联系原理。衍射现象形成的条纹图案,不是由粒子自身一方决定的,而是由粒子、障碍物和投射屏共同作用的结果。普遍联系贯穿了衍射现象的全过程。粒子“知道”光屏的存在,也“知道”因为光屏的存在,自己应该出现在哪里,不应该出现在哪里。这种“知道”是自然界的相互作用,而不是生命体的主观意识。
干涉现象也是如此,粒子们也是普遍联系的,它们“知道”彼此的存在,也“知道”彼此的状态,发生衍射现象时,状态相同的粒子喜欢扎堆,它们更喜欢出现在大家都有机会出现的位置,干涉条纹应该是基于这样的原理才形成的。而且当一条细缝被遮挡时,双缝衍射变成了单缝衍射。
延迟实验我听说过,虽然不了解细节,也没兴趣去深究。但我听说其中出现了让人匪夷所思的、鬼魅一样的情况。我猜这或许也与普遍联系有关,粒子(含光子)与障碍物、投射屏,以及人类进行实验的仪器设备,存在着普遍联系,这种联系不仅作用于粒子通过细缝时,而是作用于整个过程。并不是粒子有匪夷所思的“先知”本领,延迟实验反映的应该是自然界普遍联系、相互作用的存在状态。
总结一下,普遍联系是自然界遵守的一个原理,它区别于人类意识,而是自然界相互作用的存在状态,其本质,是共同作用。
思维是天马行空的,自然界的奇秒可能我们目前无法想象的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有