加载中…
个人资料
侯会
侯会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,181,203
  • 关注人气:11,149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中秋问月:玉兔从哪儿来?

(2021-09-19 16:08:27)
标签:

屈原

月亮

玉兔

印度

分类: 文化•历史

    战国屈原有《楚辞·天问》一篇,诗人举头向天提出种种疑问,其中一问涉及月亮,说是:夜光何德,死则又育?厥利维何,而顾菟在腹?”(月亮有,竟死而生?对她有啥好处,肚里怀着个兔儿?)

   中秋问月:玉兔从哪儿来?
    在华夏文化中,把兔子和月亮联系到一块儿的,屈原似乎是第一人。也有人说,
“顾菟”是两种动物:“顾”是指蟾蜍,即俗称“癞蛤蟆”者;“菟”才是兔子。——无论如何,兔子与月亮有关,似乎是板上钉钉的。

屈原之后,把兔子与月亮并提的还大有人在。如南朝谢庄的《月赋》中,就有“引元兔于帝室,集素娥于后庭”。唐诗的例子就更多,如李白诗句 “白兔捣药秋复春” (《把酒问月》)紫皇乃赐白兔所捣之药,后天而老凋三光(《琴曲歌辞·飞龙引》)白兔捣药成,问言与谁餐(《杂曲歌辞·朗月行》)月兔空捣药,扶桑已成薪 《拟古》);杜甫也有捣药兔长生,只益丹心苦”(《月》)“此时瞻白兔,直欲数秋毫”(《八月十五夜月》),等等。

中秋问月:玉兔从哪儿来?

    上举诗文,多用
“白(玉)兔捣药”之典,此典在唐人小说《裴航》中述之颇详。——
书生裴航科举落第,行经蓝桥驿,因口渴,向一绩麻老妪讨水。老妪于是回头向茅屋内招呼:“云英,擎一瓯浆来,郎君要饮!”(云英!端一杯水来,郎君要喝。)裴航见苇帘后面伸出一双“玉手”,捧着一水。裴航一饮而尽,借口还杯子,揭开苇帘窥视,但见室内一妙龄少女,“露裛琼英,春融雪彩,脸欺腻玉,鬓若浓云;娇而掩面蔽身,虽红兰之隐幽谷,不足比其芳丽也”!裴航一见,两脚如同生了根,再也走不开!

中秋问月:玉兔从哪儿来?

    接下来自然是书生求婚,而老妪提出的条件,并非一般小说里的
“我家三代不招白衣女婿”,而是说:神仙赠我一剂药,需用玉杵臼捶捣百日;你为我寻得玉杵臼,我便把孙女嫁你!——“杵臼”指用来粉碎药剂的槌和罐,如今到中药店里还能见到,但多半是铜制的。

裴航费尽周折,好不容易弄到玉杵臼,并为老妪捣药百日。裴航昼做夕止,但夜间屋内依旧有捣药声。裴航偷看时,只见一只白兔正执杵捣药,“雪光辉室,可鉴毫芒”,大有月中玉兔的意象!

中秋问月:玉兔从哪儿来?

    故事的结局,是有情人终结眷属。而故事的发生地蓝桥驿,也成为爱情幽会之所的代称。有个美国大片,演一对年轻人在蓝色铁桥边约会,中文片名题为
“魂断蓝桥”,一语双关,不能不佩服译笔的巧妙!

中秋问月:玉兔从哪儿来?

   自然,月中除了有玉兔,还有嫦娥。据说嫦娥是偷了丈夫后羿的长生药而奔月的;而玉兔捣药,显然就是为她打工啊。
——至于玉兔又是怎么跑到月中的,中国神话讳莫如深、从未提起。

中秋问月:玉兔从哪儿来?

    倒是研究中外文化交流的学者给出了答案,说月中玉兔原是
“舶来物”,最早传自印度。

传说天帝释(佛教护法神)化作一老汉,向狐狸、兔子、猿猴乞讨化缘。狐狸很快从水中捞到一条鱼,猿猴也从密林中摘来不少果子;只有兔子空手而归。老汉不禁表扬狐、猿,对兔子则颇有微词。兔子羞愧难当,于是邀请狐、猿共聚柴木,点起火来;兔子纵身跳入火堆,自己做了祭献——天帝释感动之余,便将兔子“寄之月轮”,好让世人一抬头便能望到这个虔诚敬神的小精灵。

中秋问月:玉兔从哪儿来?

    学者还论证说,古印度梵文对月亮的称呼,即是
“带着兔子的”(
sasadhara),或“有兔子影像的”(sasalaksana)。此外,印度不少神话、寓言说到月亮,也总要把兔子拉进来。

中国唐代僧人玄奘到印度取经时,曾在婆罗尼斯国见到一座三兽窣堵波(即佛塔),便是为纪念兔王而建的。——中印两国早有文化往来,中国月亮里的兔子,很可能是从印度神话里遛跶过来的。只是派兔子给嫦娥捣药,则是印度神话与中国神话相融合的结果罢。

中秋之夜,把酒赏月,还要认真辨识一下月中影像,看看月中玉兔是否借口过节,在桂花树下偷懒?

中秋问月:玉兔从哪儿来?

(本博客文章均为自创,欢迎转载,请注明出处。图片来自网上,如有侵权,提醒即删。本博客近日使用不畅,无法回复光顾诸君的评论,在此预致谢意,并祝诸君佳节愉快,团圆安逸!)

中秋问月:玉兔从哪儿来?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有