加载中…
个人资料
侯会
侯会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,875,502
  • 关注人气:11,100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]拉大锯,扯大锯,姥姥家里唱大戏——读侯会的《讲给孩子的中国戏曲故事》

(2020-09-20 09:08:43)
标签:

转载

             拉大锯,扯大锯,姥姥家里唱大戏

                 ——读侯会的《讲给孩子的中国戏曲故事》

许多中国孩子,自小就接触古典诗词。李白苏轼,唐诗宋词,都能知道几位,背上几首。稍长,便会迷上小说。《西游记》、《水浒传》,即使遇到若干文言的障碍,也要啃上一啃。自然,中学阶段少不了作文,于是,也会把《古文观止》拿来当作范文揣摩。然而,对于民族文化遗产的重要组成部分——中国戏曲,却比较隔膜。即使幼时也听到过“拉大锯,扯大锯,姥姥家里唱大戏”的童谣,但除了《西厢记》《窦娥冤》等少数几部剧作的文本有所接触外,就很少旁及其它了。而戏曲,是门综合性的艺术,其内容博大精深,远不止于它的文学部分(剧本)。

我也是在这样的环境中成长起来的,同样对中国戏曲缺乏了解。

我是戏盲需补课——读侯会的《姥姥家里唱大戏:讲给孩子的中国戏曲故事》

近日,我的同事——侯会先生赠我一本他的新著《姥姥家里唱大戏:讲给孩子的中国戏曲故事》(上下共两册,长江出版传媒、长江文艺出版社2020年版),恰可用于戏曲方面的扫盲,弥补缺失。

该书给我的突出印象就是好看。

我是戏盲需补课——读侯会的《姥姥家里唱大戏:讲给孩子的中国戏曲故事》

说好看,是因为精美。上下两册的封面,含四种很有代表性的京剧脸谱;而全书的插图更是全部彩印,包括古刊本附图、剧院舞台演出场景、名伶的便装照与剧照、相关的纪念邮票和名画家王叔晖创作的《西厢记》插图等。这一切,都让平面、抽象的文字趋于立体化、具象化,平添了吸引力。不仅吸引孩子们阅读此书,更能引导他们走进剧场,喜爱戏曲,成为中国戏曲文化传承的基础力量。

我是戏盲需补课——读侯会的《姥姥家里唱大戏:讲给孩子的中国戏曲故事》

二是易读。全书编排,采取的是史的结构,按时间顺序分为十季,介绍了中国戏曲文化的诞生、发展、繁荣的全部过程,包括春秋时的“倡优滑稽”、唐宋的“参军戏”、宋金元的南戏、杂剧、院本,明清的传奇、“乱弹”,以及延续至今的各种地方戏曲。让我们读后,能对中国戏曲的发展脉络有一清晰的了解。同时,在每一阶段,又有所侧重,对若干重点剧种的特性进行了简明的介绍。比如:元杂剧的角色行当与唱、科、白的表演形式;近现代京剧中生旦净丑的角色分工、不同颜色为基调的脸谱所代表的意义、唱念做打的“四功”“五法”、“行头”的刻意考究与“写意”的场景处理。当然,这种介绍是结合代表性剧作家和表演艺术家们(如关汉卿、王实甫、汤显祖、孔尚任、谭鑫培等)与代表性作品(如京剧《三岔口》、评剧《刘巧儿》、豫剧《花木兰》、越剧《白蛇传》昆曲《牡丹亭》等),用讲故事的形式展开的,融知识性、趣味性于一体,避免了枯燥。

我是戏盲需补课——读侯会的《姥姥家里唱大戏:讲给孩子的中国戏曲故事》

印象里,这不是作者第一次为孩子们写书了。早在上世纪90年代,他就先后出版了《中华文学五千年》、《世界文学五千年》和《中华文学五千年》(近现代文学部分)三本书,赢得了广大青少年读者的喜爱,一版再版2012年,他对该书进行了修订、加工,改题为《讲给孩子的中国文学经典》讲给孩子的世界文学经典》讲给孩子的百年文学经典》再次出版,依旧是大受欢迎

我是戏盲需补课——读侯会的《姥姥家里唱大戏:讲给孩子的中国戏曲故事》

有此效果,当然不是偶然的——深入浅出是关键。

首先,他是位术业有专工的学者,撰有《水浒源流新证》《水浒、西游探源》《食货金瓶梅》、《物欲红楼梦》、《金粟儒林篇》等学术专著。有此学养,才有可能对中国传统文化有总体、深入的把握。

[转载]拉大锯,扯大锯,姥姥家里唱大戏——读侯会的《讲给孩子的中国戏曲故事》

其次,是他深知孩子们的阅读心理与接受能力。如所言:生活里,我们是怎么跟孩子讲话的呢?——“我们通常总是弯下腰去,平视着孩子的眼睛,尽量捡他们听得懂的字眼儿,小心选择他们能理解的句式,慢慢地讲”。于是,从他笔下流泻出来的,就是“韵味悠悠,趣味浓浓”(“戏曲进校园”示范学校武汉关小学校长杨玲语),在“深入”的基础之上“浅出”的文字。

虽然,该书名昭示,此书面向青少年读者,但是作为孩子们的父辈祖辈也值得一读。像我一样,借此弥补缺失。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有