加载中…
个人资料
侯会
侯会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,756,609
  • 关注人气:11,080
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《三国演义》:10分钟读10回

(2019-07-04 15:46:21)
标签:

四大名著

《三国演义》

速读

杂谈

分类: 文学

按:“老师让读四大名著”“四大名著进入中高考考察范围……”近年来,这类消息不断听到。但也听到一些反映:名著篇幅巨大,远离生活,有的孩子“死活读不下去”……我想,不如先让孩子大致了解一下名著内容,拣其中感兴趣的部分先睹为快,有了亲切感,再通读、细读,是不是好一些?我试着把名著故事做了提炼,就说《三国演义》吧,前十回只有4000字,“眼快”的孩子,十分钟就能读完。一部书读下来,也不过两个小时。读书的方法有多种,这也不失为其中的一种,读了总比不读强。——今天先展示《三国演义》前十回,朋友们如果感兴趣,再陆续展示其他内容。

《三国演义》速读(前十回)


《三国演义》:10分钟读10回

 “苍天已死,黄天当立”

“话说天下大势分久必合,合久必分”。

东汉末年,汉桓帝刘志和汉灵帝刘宏相继在位,叔侄二人贪婪荒淫,如出一辙。朝中宦官(太监)当权,迫害正直朝臣,屡兴大狱,搞得天怒人怨。

那阵子京城内外连出怪事,如宫殿大梁上突然飞下一条大青蛇来,当即把灵帝吓晕。接着是洛阳地震、东海泛滥;又有黑气飞入宫殿、白虹出自朝堂。此外还有山崩地裂等种种不祥之兆。照当时人的看法,这都是女人、宦官干政导致的异象。——“上天示警”毕竟是虚幻的,百姓造反却是真刀真枪。小说便是从黄巾起义讲起的。

巨鹿郡的张角自称采药遇仙,独得天书,自号“太平道人”。他四处传道治病,信徒遍天下。张角把信徒分为三十六方,大方有一万多人,小方也有几千人,各有头领,自称“将军”。

张角的口号简单而有蛊惑力,他说:“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉!”——这里的“苍天”指汉王朝,“黄天”指他自己;“甲子”即汉灵帝中平元年(184),这里用的是干支记年法。

也就在这一年,张角自封“天公将军”,揭竿而起。他的两个弟弟张宝、张梁自封“地公将军”“人公将军”。哥儿仨振臂一呼,四五十万穷苦百姓同时响应,登时天下大乱!义军人人头裹黄巾,因称“黄巾军”。

三兄弟引出三兄弟

张角三兄弟造反,只是小说的引子,由此引出的三位异姓兄弟,才是小说的重头人物。

《三国演义》:10分钟读10回

原来,黄巾军打到幽州,幽州太守刘焉发榜招兵。前来应征的人里有三位好汉:一位是涿县人刘备,字玄德。他本是汉室宗亲,“中山靖王刘胜之后,汉景帝阁下玄孙”;不过到他这一代,家世早已败落。刘备与母亲相依为命,靠织席子卖草鞋为生。另一位是涿郡人张飞,字翼德。家中颇有田产,以卖酒杀猪为业。第三位是河东解良人关羽,字云长。因在家乡杀了土豪,逃亡至此。

三人一见如故,就在张飞家的桃园中杀马宰牛,结为兄弟,立誓要“同心协力,救困扶危;上报国家,下安黎庶;不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死”。——小说第一回“宴桃园豪杰三结义,斩黄巾英雄首立功”,讲的便是三人结拜投军、镇压黄巾的故事。

在第一回中,小说的另一位重要人物曹操也登场亮相。曹操字孟德,是沛国谯郡人。其父曹嵩本姓夏侯,因认了大宦官曹腾做干爹,改姓曹。有了宦官做靠山,曹嵩当上了太尉,那是很高的官位。

不过曹操做官靠的却是自己的能力。他先在洛阳当了个治安官,严格执法,不避权贵,宦官都怕他。此后他又出任县令。镇压黄巾时,他的身份是骑都尉,不久又当上典军校尉。(一)

十常侍之乱

眼看黄巾的势头被打下去,朝廷又出了大事。

灵帝病重,众人张罗着安排后事。灵帝有两位皇子,长子刘辩是何皇后所生,次子刘协是王美人所生。为了争宠,何皇后毒死了王美人。没了娘的刘协由灵帝之母董太后收养。

灵帝偏疼刘协,想立他做太子,又怕大将军何进不答应。何进是何皇后的哥哥,兵权在握,跟宦官水火不容。

当时掌权的大宦官有十个:张让、段、曹节、侯览、蹇硕……号称“十常侍”。蹇硕给灵帝出主意说:何不把何进骗进宫来杀死,以绝后患?——何进听到消息,召集众人商量对策。在这当口,消息传来:灵帝已驾崩(君王之死称驾崩)。何进立刻与司隶校尉袁绍进宫,拥立太子刘辩继位登基,是为少帝。而刘协则被封为陈留王。

十常侍中,蹇硕因谋害何进,被逼自杀。其余几位则受到何太后的庇护——何太后即何皇后,儿子当了皇帝,她也升格为太后。

宦官一天不除,何进一天不能安睡。袁绍替他出主意说:何不征召各地军阀进京对付宦官?——这真是个“馊主意”,在座的陈琳、曹操等都表示反对。曹操说:宦官得势,历代都有。对付宦官并不难,只需惩办元凶,交给一名狱吏办就够了,何必召来外兵呢?要想彻底铲除宦官势力,几乎是不可能的。一旦走漏消息,必败无疑!

曹操的话,何进哪里肯听!他暗中传令各镇出兵。宦官得知消息,先下手为强,怂恿何太后召何进入宫。何进一踏进宫门,立刻被砍了头,人头抛出宫墙外!袁绍、曹操见状大怒,率兵杀进宫去,见宦官就杀。宦官张让等劫持少帝及陈留王出逃。半路遇上奉召进京的西凉刺史董卓,把少帝和陈留王救下。(二、三)

讨董联盟的聚与散

少帝和陈留王才出狼窝,又入虎口!——董卓是个残忍诡诈、野心勃勃的家伙。他一旦控制了朝廷,立刻提出要废掉少帝,改立陈留王为帝。荆州刺史丁原表示反对,董卓就暗中收买了丁原的部将吕布,将丁原杀害。袁绍也不同意废立皇帝,结果被董卓逼走。尚书丁管大骂董卓,当场被杀。

《三国演义》:10分钟读10回

九岁的刘协登基做了皇帝,改元初平(190)。是为汉献帝,也是东汉最后一位皇帝。董卓自封相国,大权在握,倒行逆施,把朝廷搞得不成样子。

曹操决意为天下除害。他借来一把宝刀,要行刺董卓,却被董卓察觉;曹操无奈,只好假称献刀,骗过董卓,然后家也不回地逃走了。

曹操逃到中牟县,县令陈宫钦佩曹操的见识胆量,甘愿弃官随他逃亡。两人逃到曹家世交吕伯奢庄上,曹操因疑心过重,误杀了吕家全家,又将错就错,杀死了打酒归来的吕伯奢。并声称:“宁教我负天下人,休教天下人负我!”陈宫看清了曹操的面目,弃他而去,后来投奔了吕布。

曹操逃回陈留,抛散家财,招募义兵;又假借皇帝名义发一道诏书(这叫“矫诏”,即假托诏令),号召各路军阀联合反抗董卓。

各镇军阀纷纷响应,他们是南阳太守袁术、冀州刺史韩馥、兖州刺史刘岱、东郡太守乔瑁、北海太守孔融、徐州刺史陶谦、西凉太守马腾、北平太守公孙瓒、长沙太守孙坚、渤海太守袁绍……连同曹操,共十八路“诸侯”,杀来洛阳。

众人公推袁绍为盟主,以孙坚为先锋。——袁绍字公路,父亲袁逢官至司徒,伯父袁隗是太傅。他还有个同父异母弟弟,即南阳太守袁术(字本初)。袁家“四世三公,门生故吏遍天下”。孙坚字文台,是长沙太守。后来割据江东的孙策、孙权,是他的两个儿子。

盟军与董卓兵马先后在汜水关、虎牢关对峙,几经厮杀,董卓一方渐渐显出颓势。——刘备也在诸侯军中。此前他因镇压黄巾有功,授职安喜县尉。适逢朝廷派督邮前来视察,对刘备百般刁难。张飞一怒之下,将督邮绑起来鞭打一顿。刘备索性将官印挂在督邮脖子上,携关羽、张飞弃官而去。之后刘备再度因军功当上平原县令,追随北平太守公孙瓒同来讨伐董卓。

《三国演义》:10分钟读10回

此番征战,给了三兄弟崭露头角的机会:先是关羽斩杀董卓大将华雄(关云长温酒斩华雄),接着三人又在虎牢关大战董卓悍将吕布(虎牢关三英战吕布”),三兄弟从此名闻诸侯。

迫于军事压力,董卓放火焚烧都城洛阳,挟持汉献帝迁都长安。董卓走后,孙坚头一个率部冲进洛阳救火。在宫中一口废井中,士兵捞起一块玉玺,上刻“受命于天,既寿永昌”八个字——这枚传国玉玺是国家政权的象征。

袁绍有野心,向孙坚索要玉玺,孙坚不给,双方撕破面皮,孙坚率部回长沙而去。袁绍写信给荆州刺史刘表,要他在半路拦截孙坚。结果玉玺没抢到手,孙坚、刘表自此结怨。

曹操呢,他主张追击董卓,却没人响应。他独自率军去追,吃了败仗,引军投扬州而去。刘备则随公孙瓒撤回北平。盟军内部发生内讧,兖州刺史刘岱杀死了东郡太守乔瑁。盟主袁绍也领兵回了关东。联盟自此瓦解。——以上故事,发生在汉献帝初平二年(190)。(四~六)

董卓覆灭

朝廷失去权威,军阀们蠢蠢欲动。袁绍看上了钱多粮广的冀州,撺掇公孙瓒攻打冀州,答应得手后两家平分好处。冀州太守韩馥(fù)惊慌失措,反把袁绍当好人,请他来掌管冀州。袁绍不费吹灰之力得了冀州,当然不肯分肥给公孙瓒。公孙瓒与袁绍反目成仇,相互攻伐。董卓出面当“和事佬”,以汉献帝的名义劝两家罢兵——这真是天大的讽刺!

南阳太守袁术见哥哥得了冀州,十分眼红,一张口就要战马千匹。袁绍不肯给,兄弟成了仇人。

袁术又向荆州刘表借粮,也遭拒绝。袁术于是写信给孙坚,要他讨伐刘表。孙刘本因传国玉玺结仇,此番孙坚得到袁术支持,率军攻打荆州,围了襄阳城。刘表派人向袁绍求救,孙坚得知消息,亲自去堵截信使,结果中了埋伏,死于岘山,年仅三十七岁。

长安这边,董卓日益骄横,自号“尚父”;出入用天子仪仗。他家连吃奶的孩子都封了侯。董卓还大兴土木,修建“坞”城堡,里面有宫殿府库,储藏着二十年的粮食,金钱、美女无数。董卓生性残忍,常以杀人为乐。朝臣稍不如意,说杀就杀,搞得人人自危!

《三国演义》:10分钟读10回

董卓仗着有义子吕布做保镖,有恃无恐。司徒王允为此忧心忡忡。王允府中有个歌女叫貂蝉,挺身而出,情愿为国献身。王允与她订下“连环计”,要离间董卓、吕布。

吕布字奉先,本是丁原的义子,被董卓用赤兔马及金银收买,杀丁投董,又拜董卓为干爹。王允先把吕布请到家中,让“女儿”貂蝉出来陪酒,并答应把貂蝉许他做妾。几天后,王允又请董卓到家中赴宴,仍让貂蝉把盏,说是府中歌伎,并把她献给董卓。吕布闻知,敢怒而不敢言。

一次趁董卓不在,吕布到董府凤仪亭与貂蝉私会。董卓发现后大怒,抄起画戟掷向吕布,这一掷,彻底断了“父子之情”。王允又私下游说吕布,制定了铲除董卓的计划。

一日董卓接到天子诏命,说要把帝位让给他。董卓兴冲冲来到殿门,却见王允持剑而立,指挥武士对他发起攻击。董卓跌落车下,高喊:“吾儿奉先(即吕布)何在?”吕布从后面赶上,高呼:“有诏讨贼!”将他一戟刺死!(七~九)

挟天子以令诸侯

董卓一死,举国称庆。然而王允接连犯了几个错误。一是杀死学者蔡邕,只因他在董卓死后掉了几滴眼泪。蔡邕在士大夫中威望极高,王允的做法有点失人心。——顺带说到,蔡邕的女儿叫蔡琰,字文姬,有文才,撰有《悲愤诗》《胡笳十八拍》等。后被匈奴人掳去,曹操用重金将她赎回。曹操西征时,还曾去拜望她。这段佳话,记录在小说第七十一回中。

王允的另一个错误,是董卓余党李què)、郭汜(sì)、张济、樊稠上表朝廷,请求赦免,王允不准,违背了“穷寇勿追”的兵法原则。于是四人重整旗鼓,杀来长安,跟董卓的女婿牛辅合兵一处。最终逼走吕布,逼死王允,劫持了汉献帝。

不过这伙人很快发生了内讧,樊稠被杀,李、郭反目。献帝及百官成了人质,被囚禁在宫中,连饭都吃不上。——已经离开长安的张济,此刻回来居中调停,让李、郭放了献帝及群臣。君臣艰苦跋涉,摆脱了围追堵截,终于回到了洛阳。洛阳的宫室遭到破坏,群臣只能在荆棘中朝见天子。

曹操此刻趁虚而入,将献帝掌握在手中。又因洛阳残破,于是迁都许昌(也称许都),这里成了曹操的大本营之一。曹操自封大将军、武平侯,大权独揽,“挟天子以令诸侯”。这年改元建安(196),是东汉最后一个年号。(九、一)

(本博客文章均为首创,如有转载,请注明作者、出处;插图来自网上,谨致谢忱)

拙作《讲给孩子的中国文学经典》和《讲给孩子的世界文学经典》在当当做活动,满100减50,力度空前!

中国  http://product.dangdang.com/25227076.html

世界  http://product.dangdang.com/25274338.html

 

铜钱的孔为什么是方的?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有