加载中…
个人资料
侯会
侯会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,616,952
  • 关注人气:11,039
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

并非所有银锭都叫“元宝”

(2019-05-22 10:30:09)
标签:

小说

衣食住行

银钱

元宝

分类: 我的著作

按;这里是侯会的博客,在升级维护期间暂用‘用户1275638644’之名。以下为《小说中的衣食住行》的第一篇。

渐入小康的中国人已不再为暖饱发愁,难免悠然遐想,常生好奇。譬如人们很想知道:古人是怎样生活的,又如何花钱?古代一两银子折合今天人民币多少钱?古人的衣食住行又如何?——可惜这类细节,“二十四史”未载,《资治通鉴》不录。还好,有一向被士大夫瞧不起的通俗小说,对市井生活的方方面面做了详尽的描述。

并非所有银锭都叫“元宝”

就来看看古代的货币吧,有三种样式最常见:白银,铜钱和纸钞。白银属贵金属,直至明清两代才进入百姓荷包,普遍使用。《水浒传》《金瓶梅》《红楼梦》虽都讲说前朝故事,但那生活样貌却是依本朝背景描画的,白银的使用随处可见。

《水浒传》写林冲发配,路经柴进庄上,柴进要他与洪教头比武,特意拿出一锭二十五两的“大银子”作“利物”(奖金)。《金瓶梅》中,西门庆要娶孟玉楼为妾,一次送给孟玉楼亡夫的姑母“六锭三十两银子”。而西门庆死后,二姐李娇儿趁乱偷了“五锭元宝”回房去。

并非所有银锭都叫“元宝”

白银形制多样,有分量固定的银锭,也有小额的散碎银子。银锭又分五十两、二十五两、十两不等。五十两重的翘边银锭始铸于元代,因称“元宝”。李娇儿偷的,应该便是这种。柴进作“利物”的银锭重二十五两,也不算小,因称“大银子”。西门庆送人的那六锭,则是五两一个的银锞子,状如小馒头。散碎银子则形状各异、分量不等,用时要拿特殊的工具剪凿,再用专门的秤(戥子)称量。

同样分量的银子,又因成色不同而价值各异。纯度高的银子铸成后表面呈现纤细皱纹,因称“纹银”,又叫“细丝银”。成色差的银子里面掺了铅铜等杂质,叫“低银”或“成色银子”。《金瓶梅》中西门庆的“损友”常时节曾向他借过一钱“成色银子”,书中又称“八成银子”,即是此类。

并非所有银锭都叫“元宝”

明清两代大量使用白银,连小孩子也会辨成色、掂分量。不过也有例外,贵族府邸的公子、小姐乃至小丫鬟,衣来伸手,饭来张口,从不过手银钱,遇上花钱的事,竟然手足无措。《红楼梦》写晴雯生病,请大夫来诊治,临走时须支付 “轿马钱”一两。刚巧大丫头袭人不在,宝玉只好带着小丫头麝月去翻找。好不容易在抽屉内找到几块银子和一把戥子,两人却不认得“哪是一两的星儿”。宝玉主张“拣那大的给他一块就是了”,麝月拣了一块掂了掂,说:“这一块只怕是一两了,宁可多些好,别少了。”——两人的举动笑坏了屋外的婆子:“那是五两的锭子夹了半边,这一块至少还有二两呢!”

想想今天,人们购物付费,手机一扫,支付成功。——真替古人累的慌!

(本博客文章均为首创,如有转载,请注明作者、出处;插图来自网上,谨致谢忱) 

拙作《讲给孩子的中国文学经典》和《讲给孩子的世界文学经典》在当当网做活动,满100减50,力度大,机会难得!

http://product.dangdang.com/25227076.html

并非所有银锭都叫“元宝”
并非所有银锭都叫“元宝”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有