加载中…
个人资料
侯会
侯会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,641,866
  • 关注人气:11,043
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘禅的儿子是曹操的曾外孙?

(2019-04-10 17:17:32)
标签:

夏侯惇

周瑜

刘禅

曹操

分类: 文化•历史

朋友在微信中传来一道思考题:“请问:夏侯惇如何称呼周瑜?”

内容如下;“三国时有个人叫周瑜,周瑜的老婆是小乔,小乔有个姐姐叫大乔,大乔嫁给了孙策,孙策有个妹妹叫孙尚香,孙尚香嫁给了刘备,刘备有个儿子叫刘禅,刘禅的皇后是张皇后,张皇后的母亲叫夏侯涓,夏侯涓的父亲叫夏侯渊,夏侯渊有个哥哥叫夏侯惇。请问:夏侯惇叫周瑜啥?”

刘禅的儿子是曹操的曾外孙?

这道题挺有意思,形式上采取了民间曲艺中常用的“顶针续麻”手法,内容既传播了历史知识,又给人带来思考之乐。

闲着无聊,试着推推答案,却发现题目的表述存在四处误导和一处遗漏。误导之一,孙策确实有个妹妹,也确曾嫁给刘备;不过史书上并未披露她的名字,只称她“孙夫人”;“尚香”则是是小说家的杜撰。误导之二,刘禅的皇后先后有两位,是亲姐俩,姓张,她们的的母亲也确实姓夏侯,但史书没有记录这位夏侯女的名字,“涓”字同样出于后人杜撰。误导之三,这位夏侯女不是夏侯渊的女儿,而是他的侄女;按《三国志·魏书·夏侯渊传》记述,此女是夏侯渊之子夏侯霸的“从妹”,亦即堂妹,应是夏侯渊某位兄弟的女儿。误导之四,夏侯渊不是夏侯惇的胞弟,而是族弟。

至于那一处遗漏,编题者本不应忽视,即两位张皇后的爹爹是张飞,她们的母亲夏侯女正是张飞的妻子。据《三国志》记载,夏侯女十三四岁时到郊外打柴,被张飞掳去,娶为妻子,并为张飞生了两男两女。两女嫁给刘禅,先后册封为皇后,因此张飞的身份除了是蜀汉的开国元勋,名列“五虎大将”,同时还是国丈!

刘禅的儿子是曹操的曾外孙?

夏侯惇是夏侯渊的族兄,夏侯女是不是他的女儿呢?应该不是。如果是,史书不能不提。尽管如此,夏侯女仍与夏侯惇挂着亲,即是他的侄女无疑。

夏侯女又因女儿的婚姻,成为刘备的亲家;孙夫人与夏侯女互为“亲家母”——当然,两人很可能从未谋面,因为孙夫人在刘禅年幼时即回东吴,一去不返。刘备死时,刘禅只有十六岁,是否已婚,不得而知。因而这层亲家关系是否得到刘备的生前认可,也应画个问号。不过没关系,亲家关系是可以追认的。

那么孙夫人与周瑜又是啥关系呢?孙夫人之兄孙策娶了大乔,周瑜娶了小乔,孙策与周瑜的关系为“连襟”,民间称“一担挑”。周瑜是孙策的内妹夫,两人固可以“姐夫”“妹夫”相称,也不妨以兄弟相称。孙夫人若随哥哥叫,完全可以称周瑜为哥哥;若随嫂子这边称呼,叫周瑜一声“姐夫”,也不能算错——尽管小乔可能比孙夫人小,但出于对嫂子的尊重,叫“姐夫”总比叫“妹夫”没褒贬。

让我们从头捋一遍:夏侯惇称夏侯女为侄女,夏侯女称孙夫人为亲家母,孙夫人称周瑜为姐夫,夏侯惇若见到周瑜该怎么叫呢?似乎可以说:“那啥,俺侄女她亲家姐夫……”——虽然有点别扭,却是最贴切的。

这样一道本来带有玩笑性质的智力题,编者的用意八成是揭示中国亲戚称谓之复杂,却又无意间透露了一个有趣的史实,即汉末打得“热窑”似的魏蜀吴三国,原来全都联络有亲;就是曹、刘、孙三位剑拔弩张的头领人物,也都沾亲带故呢。

刘禅的儿子是曹操的曾外孙?

蜀、吴两家的姻亲关系不必多讲,蜀、魏两家也因夏侯女与张飞的结缡而挂上了钩。又因刘禅娶了张飞之女,蜀主刘氏也与敌国大将发生了姻亲联系。——后来夏侯渊与蜀军作战,在定军山阵亡,正是张飞之妻提出请求,将这位伯(叔)父以国礼安葬。再后来,夏侯渊之子夏侯霸因逃避司马氏的迫害而投奔蜀国,也有投亲靠友的成分:他是后主皇后的娘家亲戚,看在皇后面子上,也得收留啊。果然,刘禅亲自接待他,表白说:您父亲死于行伍间,不是我爹亲手杀的!又指着自己的儿子说:这是夏侯家的外孙呢。

那么这种“转圈”姻亲关系又与曹操有啥关联呢?据当时人所撰《曹瞒传》讲,曹操的父亲曹嵩本姓夏侯,后来投靠大太监曹腾,改姓曹。而按血缘关系,曹嵩是夏侯惇的叔父,曹操与夏侯惇则为堂兄弟。因此说,刘禅的儿子其实也是曹操的(侄)曾外孙!

不过在这组“跨国”姻亲关系中,刘备和孙权显然比曹操矮了一辈儿。——孙权(182-252)本来就比曹操(155-220)矮一辈儿,孙权之父孙坚(155-191)与曹操同岁,且一同共事,属平辈。刘备(161-223)比曹操、孙坚小六岁,按说也是平辈人;不过刘备娶了孙坚之女孙夫人,等于辈分上自降一等。而张飞娶了曹氏及夏侯氏的侄女,又与刘备联姻,无形中“加固”了刘备的晚辈身份——这又是老夫少妻常常遇到伦常问题,举世皆然,不自刘备始,也不自刘备终。


2019年3月20日《中华读书报》介绍拙著《讲给孩子的中过文学经典》和《讲给孩子的世界文学经典》

刘禅的儿子是曹操的曾外孙?
刘禅的儿子是曹操的曾外孙?

侯会著三联书店2018年12月出版

  《讲给孩子的文学经典》丛书,既是一本“老书”,26年前初版,如今三联书店的修订版已经是第六个版次。又是一本“新书”,体例改变,文字做了大幅增益和调整,修订时间长达一年多,最终形成《讲给孩子的中国文学经典》四种和《讲给孩子的世界文学经典》三种。作者侯会是首都师范大学文学院教授,写作此书的初衷,是“身为穷教师的爸爸”,想给刚出生的女儿送一份礼物,买不起昂贵的芭比娃娃、乐高玩具,就写本书陪她长大吧。而现在,女儿早已从北大毕业。书仍然常销不衰,连连加印。

  这是一套面向青少年读者的文学史和文学知识普及读本,作者以讲故事的口吻,深入浅出地介绍了中国和世界文学发展的历程,中国文学部分,上起神话时代,下至20世纪上半叶,分成先秦至盛唐、中唐至元代、明朝至近代、近代四部分,依内容分为139节,脉络清晰,选文精到。涉及的文学名家有四五百位,经典作品近千篇(部)。诗赋散文、小说戏曲,无所不包,并穿插大量掌故趣闻。世界文学部分,分为100个专题,从远古神话到当代文学,从古希腊、欧美到南美和非洲,地域和国别分布宽泛,轻重得宜。全书文字流畅生动,读来轻松有味,引人入胜。书中精选配图数百幅,图文并茂。书末都有“简明文学家辞典”以供索引。按生年排序,故也可做年表用。该书曾被列入教育部“中华文史知识课程内容与教学指导书目”,在台湾地区也热销十几年,被多所中学定为国文配套教材或参考必备书。至今已印售近二十万册,在几代孩子中产生影响。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有