加载中…
正文 字体大小:

北欧神话里也有“盘古”“女娲”?

(2018-09-07 15:34:26)
标签:

神话

中国

北欧

创始

补天

分类: 我的著作

   按:世界并不大,始终是个“地球村”。几千年前,虽无波音、高铁和悍马,人类的好奇心、求财心以及避祸、拓土等需求,仍然引领着各大洲的冒险家梯山航海、长途跋涉,在贸易、探险乃至交战的同时,也实现了文化的交流。这也可以解释,为啥远隔万里、完全不同的文化中,会出现极为相似的神话情节。谓余不信,请看下面节选的两段文字,分别讲述中国和北欧的创世神话。

北欧神话里也有“盘古”“女娲”?
中国的创世神话

在诸多神话里,有一类“创世神话”,专门回答这类问题:世界是怎么形成的?人又是从哪里来的?——世界各族文化中都有这类神话,而我们中国的创世神话还不止一则哩。

就来看看“盘古开天”神话吧。相传在世界产生之前,天地混沌一团,如同一枚大鸡蛋。大神盘古便在这“鸡蛋”中孕育生长,历经一万八千年,天地分离,阳气轻盈,上升为天空,阴气重浊,下沉为大地。中间的盘古每天长高一丈,天、地也跟着升高、增厚一丈。直至某一天盘古停止了生长,天地也便稳定下来。

至于万物的形成,也跟盘古有关。相传盘古临死时,周身发生了微妙变化:呼出的气形成风云,发出的声响便是雷霆,左眼变成太阳,右眼变成月亮,四肢五体形成四极五岳,血液流成江河,筋脉变作山川道路,肌肤成了肥田沃土,头发髭须变作星辰,皮肤汗毛变成草木,牙齿骨骼变作金属岩石,骨髓化作珍珠美玉,汗水挥洒,变成滋润万物的雨水,身上的各种小虫,跳蚤啦,虱子啦,散落下来,变成了黎民百姓。

这最后的变化,可有伤人类自尊心,因而人们宁愿相信人是女娲(wā)造出来的。

    北欧神话里也有“盘古”“女娲”?女娲是另一则创世神话的主角。据说开天辟地时,世上本没有人。于是女娲拿黄土捏成人形,创造了人类。后来她捏得不耐烦,便拿草绳裹上泥巴充数,只是这样造出的人平庸低贱,于是人群也便有了贵贱之分。

女娲还在正月初一创造了鸡,初二创造了狗,初三造猪,初四造羊,初五造牛,初六造马,初七造人,初八造谷子。——古人称正月初七为“人日”,把这一天视为全人类的生日。

人类自打一落生,便灾难不断。最严重的一回,天塌地陷、大火延烧、洪水横流,猛兽恶鸟也出来残害人类,仿佛世界末日已经来临。

在这当口,又是女娲挺身而出,熔炼了五色石块,补好天上的裂缝;又砍下神龟的四脚,撑好天空四角;还杀死兴风作浪的黑龙;又把芦苇灰堆起来,堵住滔滔洪水……老祖母女娲再次拯救了人类!

女娲在众神中地位极高,她还是“三皇”之一。“三皇”是谁,说法很多。其中一种说法是伏羲、女娲和神农。还有学者说,伏羲便是盘古,这两个名字在上古发音一致。(摘自拙著《讲给孩子的中国文学经典》之一“远古神话,文学之祖”)


北欧的创世神话

北欧神话里也有“盘古”“女娲”?

北欧是指欧洲北部斯堪地那维亚半岛一带,那里濒临北冰洋,冬长夏短,气候苦寒。不过那里很早就有人类活动的踪迹,也同样有着古老的宗教信仰、美丽的神话传说。十一世纪末、十二世纪初,有人将这些神话搜集起来,编成一部神话集《大埃达》。

北欧神话中少不了巨人。有个叫伊密尔的巨人,是从严霜中诞生的,又称“霜巨人”。从他的腋下和足底,又生出一群巨人来,组成了邪恶的巨人家族。

与此同时,善神勃利、勃尔父子也从冰山中诞生。两方善恶相向、冰炭难容,一场生死恶战打得难解难分。

后来善神勃尔娶了女巨人贝丝特拉,生下奥丁、维利和伟三个儿子,分别象征着精神、意志和神圣。由于增添了生力军,善神终于打败巨人族,巨人头领伊密尔也被杀死。

北欧神话里也有“盘古”“女娲”?

在此之前,天地间本来空空荡荡,奥丁一伙于是开始了创世活动:他们把伊密尔的遗体滚落到无底鸿沟的中央,拿他的眉毛当栅栏,隔断了大地与天空。伊密尔的血液、汗水则汇成海洋,他的肉体变成了硬土,骨头形成高山,牙齿便是坚硬的石头,头发变成树木百草。

善神还把伊密尔的天灵盖当成天空,他的脑子成为飘浮在天上的云朵。为了防止天灵盖坠落,善神又让四个矮壮的神人站立在大地四角,用肩膀扛起天空。

你马上就会联想到女娲神话中“断鳌足以立四极”的描写。而伊密尔化身创世的情景,又跟中国“盘古化身”的创世神话多么相似!

中国神话的影响怎么会抵达遥远的北欧呢?有人推测说,公元五世纪时,匈奴王阿提拉的铁蹄曾踏上欧洲大地,《大埃达》中便提到阿提拉。这些东方神话是否是在那时被带到西方去的?——不过也有学者说,文化的传播没这么简单,究竟谁影响了谁,还很难说。

此外,《大埃达》中还提到希格尔德降伏毒龙、夺取财宝的传说。那正是日耳曼史诗《尼伯龙根之歌》的情节。希格尔德就是《尼伯龙根之歌》中的尼德兰王子齐格弗里德。近年轰动一时的电影《指环王》,就是根据这部史诗改编的。(节选自拙著《讲给孩子的世界文学经典》之一六“北欧神话及史诗”)

(本博客文章均为自创,如有转载,请注明作者及出处。插图来自网上,谨致谢忱)

京东做活动,《讲给孩子的中国文学经典》和《讲给孩子的世界文学经典》在9.5折的基础,满100减50,外加“满额返券”!

https://item.jd.com/12292903.html

https://item.jd.com/12370572.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有