加载中…
个人资料
齐纪民的博客
齐纪民的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,660
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

齐纪民:乒乓女皇邓亚萍接受党的生活网

(2020-06-30 13:35:10)
标签:

文化

党的生活网顺应了互联网发展

——访“乒乓女皇” 邓亚萍

 齐纪民


        曾被誉为“乒乓女皇”的人民日报社副秘书长兼人民搜索(即刻搜索)网络股份公司总裁邓亚萍,在北京接受本网记者采访时表示:“党的生活网的开通,顺应了互联网发展潮流,是用科技服务党务的生动体现,我祝福党的生活网成功!”

 

齐纪民:乒乓女皇邓亚萍接受党的生活网

邓亚萍接受本网记者专访


       在中国,人们都知道邓亚萍,因为这个被称作“小巨人”的国家级运动员,曾获得过18个世界冠军,连续2届4次奥运会冠军,是第一个蝉联奥运会乒乓球金牌的运动员,被誉为“乒乓皇后”。在河南,人们也都熟悉邓亚萍,因为这个来自郑州的河南姑娘为家乡赢得了无数的赞誉和荣耀,是河南人永远的骄傲和榜样。如今,功成名就的邓亚萍早已远离了运动员的生活,过着完全不同的职业生活。2010年9月26日,邓亚萍正式出任人民日报社副秘书长兼人民搜索(即刻搜索)网络股份公司总经理,这也被看做是邓亚萍成功转型的又一体现。本网记者在北京的人民搜索总部专访邓亚萍时,尽管她工作很忙,但是对于来自家乡的媒体,邓亚萍还是给予了极大的热情和充足的时间。


对于运动生涯

这是她一生的记忆


       我们的采访是从邓亚萍的运动生涯开始的。谈起自己的运动生涯,记者面前的邓亚萍显得很是轻松。她说这是她一生的珍贵记忆,将会永远留在自己的生命和血液之中。是的,对于这样一位杰出的运动员,邓亚萍不仅在中国,在世界上都是少见的。

       从1983年进入河南队,到1997年从国家队正式退役,在这14年的运动生涯中,邓亚萍共获得过18个世界冠军,4次奥运冠军,是第一个蝉联奥运会乒乓球金牌的球手。同时她也是夺取世界乒乓球冠军次数第三多的中国女子乒乓球队选手,被誉为“乒乓皇后”。这一切的荣誉对于邓亚萍来说都是那么的真实,她说别人看到的都是自己在赛场上的英姿飒爽,但是从来没有人知道在上赛场之前自己所付出的艰辛努力。

       身高1.55米的邓亚萍在外人眼里看来似乎并不是打乒乓球的料,但她却始终坚信自己能够做到。抱着那份对乒乓球执着的热爱,她5岁起就跟随父亲学习打球,凭着艰苦的训练、顽强拼搏的精神,她最终实现了自己的梦想。

      1986年,年仅13岁的邓亚萍就获得了全国冠军,15岁时便获得亚洲冠军,从此这个身高不足1.6米的“小巨人”开始正式踏入世界乒坛并一发不可收拾。1989年,16岁的邓亚萍在世界锦标赛上成为女子团体和女子双打的双料冠军。1992年,19岁的邓亚萍在巴塞罗那奥运会上又勇夺女子单打冠军,并与乔红合作获女子双打冠军。1993年,刚满20岁的邓亚萍在瑞典举行的第四十二届世界乒乓球赛上与队员合作又夺得团体、双打两块金牌,成为名副其实的世界乒乓球坛皇后。1996年,邓亚萍在香港获得了首届女子世界杯单打冠军。1997年曼彻斯特世乒赛,邓亚萍在成功卫冕了女单、女双和女团的三个冠军后,宣布正式退役,结束自己长达14年的运动生涯。

       对于这样的落幕,很多喜欢她的观众表示不解。当时的邓亚萍刚刚24岁,这在运动员的行列里还算年轻,况且这时也正值其运动生涯的辉煌时刻,在这个时候选择退役,确实让很多观众感到意外和惋惜。但是对于这些邓亚萍自己却看得很淡,她说运动员是自己以前的一种身份和职业,她为其付出了所有的努力也获得了相应的回报,为国争取了荣誉。她觉得自己的使命完成了,需要去换一种新的生活了。


退役后

她选择重回校园


       1997年,邓亚萍正式从国家队退役后,人们一直担心这个习惯了赛场的运动员能不能适应普通人的生活,但是事实证明这一切都是多虑的。退役后,邓亚萍怡然自得地过起了学生生活。从赛场到学校,这对于她的生活来说是一个很好的尝试和转变。她说自己以前都忙碌训练和比赛,现在有时间了要把失去的知识都补回来,也想重新感受一下校园生活。她先后到清华大学、诺丁汉大学和英国剑桥大学进修学习。“如果亚运会、世乒赛和奥运会的冠军是我乒乓球生涯的三大满贯,那么清华获得学士学位、诺丁汉大学硕士毕业和取得剑桥博士,就是我要完成的另一项大满贯。”邓亚萍这样总结自己的求学生涯。

       “临近退役时,我便开始设计自己将来的路,有人认为运动员只能在自己熟悉的运动项目中继续工作,而我就是要证明:运动员不仅能够打好比赛,同时也能做好其他事情。哪天我不当运动员了,我的新起点也就开始了。”邓亚萍说。于是她在退役后就进入清华大学学习,从26个英文字母开始学起。每天5点准时起床,读音标、背单词、练听力,直到正式上课;晚上整理讲义、温习功课、直到深夜12点,一天必须保证14个小时的学习时间,这是她给自己定下的学习计划。1998年初,在清华大学和国家体育总局的协调和帮助下,邓亚萍作为交换生被送到英国剑桥大学突击英语。这对她来说是一个难得的机会,也让她更充分的去感受和体验西方的文化。

       功夫不负有心人,2001年邓亚萍拿下英语专业学士学位,同年9月进入英国诺丁汉大学,2002年12月12日,获硕士学位,同年进入英国剑桥大学经济学专业攻读博士学位,并以优异成绩被英国剑桥大学正式授予经济学博士学位。这一切的成绩都被邓亚萍归功于自己刻苦的努力:“我相信:没有超人的付出,就不会有超人的成绩。这也是我多年闯荡赛场的切身体验。


虽然远离赛场

仍为体育事业奔走尽力


       邓亚萍凭借着自己的努力,用手中的半尺球拍征服了中国乃至全世界。国际奥委会终生荣誉主席萨马兰奇也为邓亚萍的球风和球艺所倾倒,多次亲自为她颁奖,并邀请她到位于瑞士洛桑的国际奥委会总部做客,这在中国的体育史上是从没有过的。也正因为这,她和萨马兰奇之间建立了深厚的友谊,这也成为国际体坛人们所津津乐道的一段忘年交。也正是凭借着在国家体坛的地位,邓亚萍积极地推动中国体育与各国体育的沟通交流,推动中国体育积极地融入世界体育发展的大潮之中。

       2001年,邓亚萍和杨澜一起成为“北京申奥形象大使”。北京申奥委员会给邓亚萍的任务就是利用她的影响力尽可能多的争取投票支持,这对于邓亚萍来说既简单又困难。因为当时和北京竞争2008奥运举办权的城市共有5个,分别是日本的大阪、法国的巴黎、加拿大的多伦多、土耳其的伊斯坦布尔和中国的北京。说实话,除了北京其他的4个城市都很有竞争力,关键的是它们在国际奥委会中拥有多数的投票权,这对于北京来说是一个很不好的先兆。

       接到奥组委的这个任务后,邓亚萍来不及多想就积极地投入到准备工作中去。对于北京申奥来说,当时面临着很多的困难,最大的困难是投票的评委中很多人没有来过中国,来过北京,所以他们对于北京没有任何的印象。这可急坏了去“拜票”的邓亚萍,如何让这些没去过北京的人了解北京、爱上北京、最后把票投给北京,是她最重要的工作。但是对于邓亚萍来说,最大的优势就是她在国际奥委会道德委员会以及运动和环境委员会两个委员会担任职务。“这四五年,我与运动员委员会的同事们相处得很好,大家都当过运动员,又是年轻人,比较容易沟通。”邓亚萍总是积极地对身边的人说。

       两次申奥、两次陈述,每一次邓亚萍都是做好十足的准备工作。虽然是一名久经沙场的老牌运动员,但是那一刻当站在国际奥委会陈述台上的时候,她还是感到无比的紧张,因为她知道这对于中国体育来说有着多么重大的意义。无数个日日夜夜的奔走,邓亚萍反复地给所有的投票人介绍着北京、介绍着中国。终于,中国的百年奥运梦想如愿以偿。

       2001年7月13日,当国际奥委会主席萨马兰奇先生在莫斯科宣布北京获得2008年奥运会主办权的那一刹那,邓亚萍哭了。“我一听到北京,一下子站了起来,眼泪马上就流下来了,大家全都哭了,真是太不容易了。可以说,那一刻,比我拿任何一次世界冠军都激动。”邓亚萍由衷地说。这是她人生中第三次当众落泪。前两次中,一次是在1992的巴塞罗那奥运会,一次是在1996年的亚特兰大奥运会上,当时她获得奥运会女单冠军。2003年,邓亚萍成为北京奥组委市场开发部的一名工作人员,随后她接任北京奥组委奥运村部副部长。


如今的她

家庭事业双丰收


       2004年底,邓亚萍与林志刚低调地领了结婚证,并把家安在了北京龙潭湖小区的一套三室二厅的房子里。邓亚萍的丈夫林志刚是广东人,同样是一名国家级运动员,曾是中国男子乒乓球队主力、第三届世界杯男团冠军成员。两人相识于上世纪80年代,差不多同时进入国家队,在朝夕相处中,这对身高差不多的乒乓明星相互钟情。尽管后来,两人一度被分开,但是感情却是逐渐升温,据说当时两人的恋爱关系已经上升到了双方父母允诺婚嫁的程度。但是随着邓亚萍在国际大赛中的完美表现,林志刚开始感觉到压力,两人也渐行渐远。但是这些似乎都没有淡化两人之间的感情,尽管不常联系了,但是两人似乎都还在等待着彼此。终于在2002年7月,两人相会在美丽的剑桥大学,从此定下终身。2006年3月两人的爱情结晶在巴黎一家医院诞生。宝宝的出世也让邓亚萍感觉到身上的担子更重了,她暗暗地告诉自己要做一个好母亲、一个好妻子。

       2009年4月16日,邓亚萍就任共青团北京市委副书记,分管文化宣传工作。2010年9月26日,邓亚萍出任人民日报社副秘书长兼人民搜索(即刻搜索)网络股份公司总裁。从此,她完成了人生最华丽的一次转身,由一名运动员变成了一位政治明星或者说是商界明星。在新的岗位上,邓亚萍一如既往地展现出超强的工作能力和学习能力,这些都是14年运动生涯给她留下的宝贵财富。

       作为主抓公司全面工作的总裁,邓亚萍每天都忙的不可开交。从2010年执掌人民搜素起,虽然只有两年的时间,但是邓亚萍给这个新公司带来的变化是有目共睹的。在接受本网记者采访前,她还在接受几家来自境外媒体的采访。

       2015年12月2日,邓亚萍受聘中国政法大学兼职教授。2016年6月,联手洪泰创新空间创始人王胜江,与俞敏洪、盛希泰一起打造国内第一家体育产业创新创业平台——这是邓亚萍从北京奥组委离开后,阔别七年重归体育圈。2018年12月25日,当选为河南省妇联第十三届执行委员会常务委员,乒坛女皇拥有了新的身份与职务,她将为河南老家的妇女工作做出新贡献。

       尽管身份变了,但是邓亚萍却一直保持着低调、谦和的态度。面对记者的采访,邓亚萍一直保持着微笑、仔细倾听、认真回答。

        曾经的“乒乓女皇”、剑桥经济学博士、国际奥委会官员、共青团北京市委副书记、人民搜索总裁,到如今的河南省妇联第十三届执行委员会常务委员,邓亚萍经历了几次成功的大跨度人生转折。如今的她可以说是家庭事业双丰收,并向人生的又一个新高度冲刺。


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有