加载中…
正文 字体大小:

从南非世界杯组委会向建设者赠票说起

(2010-05-05 15:13:31)
标签:

南非世界杯

赠票

感恩农民工

杂谈

分类: 我的信口雌黄

 

看到了这样一则报道——

 

   周一,内斯堡的足球城市球场举行了盛大的赠票仪式。南非世界杯组委会CEO丹尼·乔丹、FIFA秘书长瓦尔克和约翰内斯堡市长马松多共同出席了这一仪式,组委会方面总共向27000名为世界杯修建场馆的建筑工人,发放了54000张世界杯球票。

   据悉,组委会将球票赠送给建筑工人,是为了兑现布拉特在2008年视察球场工地的承诺。当时布拉特向全体建筑工人表示:“你们每个人都会得到球票,以回报你们为世界杯作出的努力。”如今,这一承诺终于兑现了。值得注意的是,组委会向建筑工人发放的球票并非普通球票,其中还包括不少开幕式和决赛的门票,约堡市长马松多表示:“每当我看到这些伟大的球场,都会由衷的感谢建筑工人,他们配得上世界杯的精彩比赛。”

 

想起了这样的报道——

   国际在线报道2009年7月7日(记者朱曼君):南非全国矿工联盟6日发表声明表示,因为雇主没能满足建筑工人要求增长薪金的要求,超过7万名参与建设南非世界杯球场的工人将从8日开始集体罢工。该联盟发言人6日称,如果雇主不满足将工资上调13%的要求,他们将罢工到2011年。据了解,如果工人罢工,将会有5座南非2010年足球世界杯球场受到影响,并将波及其他一些附属设置的建设。据报道,南非土木工程承包人联合会曾要求法院禁止工会的此次罢工行为,但6日当地法院驳回了这项请求,为罢工扫清了法律障碍。

 

   真的让人称奇,这样闹还有赠票?!还记得北京奥运举办之际,国内发生的一起沸沸扬扬的一次讨论吗(如下)?  

 

问卷标题: 你认为08奥运期间遣返民工、闲散人员合适吗
问卷说明: 目前,北京准备制定一部法律,在08年奥运期间遣返民工、闲散人员,以预防奥运期间,北京的拥挤现状,你认为这样做合适吗?

不合适,这是对民工的极大不尊重,会引起好事国家对中国人权的挑衅         57.7%       583票

合适,为了奥运会,为了国家利益,牺牲个人利益未尝不可。                 29.3%       296票

不好说                                                                 12.8%       130票

 

 

   虽然这件事最终平息,但请注意那近百分之三十的赞同意见,这就是BJ官员提出这个设想的基础。不过这件事最后应该有了补救措施,现在鸟巢里面除了运动员的竞技图片外,还有的就是当时建设者的图片,这是我去年参观鸟巢时最感动的地方了。

   上海SB会没有听说对建设者赠票一说,但是看看这样的新闻,说明我们自有中国特色的犒赏方式,只是比例太小了,像作秀——

 

东方早报记者单芸:上海户籍的口子又一次放大,继去年全国优秀农民工直接落户后,上海再次向优秀农民工敞开户籍大门——昨日,上海市人力资源和社会保障局官方网站上,发出“上海市优秀农民工、农民工先进个人推荐名单”的公示,若通过公示,43名市级优秀农民工可直接申请落户上海。

 

    其实,上海SB会倒是应该给农民工感恩回馈的,因为本次SB会的主题就是“城市,让生活更美好”,而我们的社会现实就是——农民,让城市更美好。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有