加载中…
个人资料
古遠清
古遠清 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,330,345
  • 关注人气:10,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明末清初那些过目难忘的娘儿们

(2011-12-17 18:25:02)
标签:

寇白门

金陵

秦淮八艳

南京秦淮河

柳如是

分类: 美圖

明末清初是个动荡不安的岁月,不仅出现了不少名臣将相,也出现了李自成、张献忠这样的草莽枭雄,当然,伴随着他们的还有一些让人过目难忘的女子,这些女子们又以秦淮八艳为翘楚。

 

秦淮八艳指明末清初在南京秦淮河畔留下凄婉爱情故事的八位才艺名妓。明末在秦淮一带的八个名妓,又称“金陵八艳”。秦淮八艳的事迹,最先见于余怀的《板桥杂记》分别写了顾横波、董小宛、卞玉京、李香君、寇白门、马湘兰六人。后人又加入柳如是、陈圆圆而称为八艳。

 

明末清初那些过目难忘的娘儿们

秦淮八艳之风骨嶒峻——柳如是

柳如是名隐,字如是,小字蘼芜,本名杨爱,因读辛弃疾词:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,故自号如是;后又称“河东君”、“蘼芜君”。

明末清初那些过目难忘的娘儿们

秦淮八艳之倾国名姬——陈圆圆

陈圆圆本姓邢,名沅,字畹芬。明末清初苏州名妓。在民间流传最广的传闻,莫过于陈圆圆、吴三桂李自成之间的纠缠,“冲冠一怒为红颜”讲述的就是这段传闻。

 

明末清初那些过目难忘的娘儿们

秦淮八艳之灵秀多才——马湘兰

 马湘兰(1548——1604)可以称为明代的女诗人、女画家。据《秦淮广记》载,她名守真,字湘兰,小字玄儿,又字月娇,因在家中排行第四,人称“四娘”。她秉性灵秀,能诗善画,尤擅画兰竹,故有“湘兰”著称。她相貌虽不出众,“姿首如常人”,但“神情开涤,濯濯如春柳早莺,吐辞流盼,巧伺人意”。

明末清初那些过目难忘的娘儿们

秦淮八艳之风流女侠——寇白门

寇白门又名寇湄,金陵人,其寇家是著名的世娼之家,她是寇家历代名妓中佼佼者,余怀称她“风姿绰约,容貌冶艳”。“今日秦淮总相值”,是柳如是老公钱谦益对寇白门的才与貌的赞誉。

明末清初那些过目难忘的娘儿们

秦淮八艳之长斋绣佛——卞玉京

卞玉京名赛,又名赛赛,因后来自号“玉京道人”,习称玉京

明末清初那些过目难忘的娘儿们

秦淮八艳之横波夫人——顾眉生

顾横波,生于1619年,本名顾媚,字眉生,又名顾眉,号横波,又号智珠、善才君,亦号梅生,人称横波夫人。明末清初那些过目难忘的娘儿们
秦淮八艳之灵秀青莲——董小宛

董小宛,本名董白(1624-1651年),字小宛,一字青莲名与字均因仰慕李白而起。她聪明灵秀、神姿艳发、窈窕婵娟,为秦淮旧院第一流人物。

明末清初那些过目难忘的娘儿们

秦淮八艳之侠肝义胆——李香君

又名李香,南京人,为秣陵教坊名妓,秦淮八艳之一。自孔尚任的《桃花扇》于1699年问世后,李香君遂闻名于世。

 
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有