加载中…

加载中...

个人资料
行者洛艺嘉
行者洛艺嘉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,069
  • 关注人气:550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圣胡安与蔓越莓

(2015-07-22 18:36:07)
标签:

杂谈

圣胡安与蔓越莓
 

  

圣胡安与蔓越莓 

 

 

    这是我第二次来圣胡安。我旧地重游的时候不多。但邮轮停这里,我不能一天都呆在船上。圣胡安也确实值得人再次前往。

有次在论坛上,一个人说自己出国旅行,只拍风景,不拍人,因为不敢拍。我说这有何难?旅行十几年,拍的人有成千上万。我实在是太不把这事当回事了,也完全没用别人的眼睛看看这个新买的佳能7d是多大的家伙,上去就拍。你们不怕当街赌,就应该不怕人拍啊,我甚至想。

那女人尖声叫起来,仿佛我的相机是刀。赌局应该是她开的,因为旁边的黑人白人,都没说话,冷眼看着。她发疯一般冲过来,抢我的相机。

这个欧洲人就是这时候过来的,他塞给女人一些钱,拉开她。那女人坚持删除照片,他看了我一眼:“你只能这样了。”

走出小巷,我的尴尬还满写脸上。

圣胡安与蔓越莓 

“这事确实是你做得不对。那么大相机,你还不躲远点拍?就在人家桌旁,不是找死吗?”他说。见我沉着脸,他又说,“有些时候,我们也不必太在意别人的态度。就当一阵风,吹过就算了。”

“真是太感谢你了。你给了多少钱?我还你。”

“不用。”见有人推冰激凌车过来,他说,“你请我吃冰激凌吧。”

我们在街边椅子上坐下来。免费的旅游观光车驶过,城里所有的景点被20多个站点连接起来。

圣胡安与蔓越莓 

“我们平常人,对别人的态度熟视无睹,其实是不可能的。6年前,我刚到船上。呃,我是海乘,在邮轮的餐厅服务。

那时我刚到船上,精力充沛,充满热情。

圣胡安与蔓越莓 

有天,一位客人准备向女朋友求婚。“我本准备明天,邮轮上的最后一天向她求婚。这样即便她拒绝了,明天我们登岸,各走各的,会给对方回旋的余地。可是,我实在等不了了。”他对我诉说心曲。他太紧张了,把酒杯碰到了地上。地上铺着厚厚的地毯,杯子没碎。但他太紧张了,他慌乱的脚踩碎了杯子,他上手,结果把手划破了。这么点小伤不必找医生,他也没时间回房取创可贴。他女朋友去洗手间,马上就要回来了。我工作时,强度非常大,可以说基本没有喘息的机会,可我还是风一样回房间,给他取来创可贴。他女朋友回来了。我不知道他介不介意刚才的事,我趁他女朋友点菜的功夫,偷偷把创可贴给他。他会心地接过。整个晚上,我经过他们的桌子,他总是会心地向我微笑。临走时,他没有给我小费,我觉得他是把我当朋友了。他还是等到第二天才求婚。求婚成功,大家祝贺。我过去道喜。可是,你知道吗?他竟然不认识我了。如果没有前一天的插曲,我不介意。

圣胡安与蔓越莓 

那晚是那趟邮轮的最后一晚,第二天,客人们到终点了。餐厅的所有服务生,都站在一起,为那些客人唱歌。我以为我是他朋友了,结果,他压根就没记住我。告别这么个家伙,我该高兴才对。可是,我很伤感,唱着唱着,眼泪出来。每个星期,看着2000多人从你生活里来去,人海茫茫,谁在你生命里留下印记? 你在别人的生活中又怎样无足轻重?

圣胡安与蔓越莓 

第二天早餐后,客人们都下船了,我没有像往常一样上岸。我去酒吧找一个哥们。我知道那天他值班。

我们船上有来自世界70多个国家的员工。我这个哥们来自意大利那波里。

我把这事讲给他后,他说“我认识一个中国人。就在这船上认识的。他教给我一句话:相逢不问来处。 我觉得这个意境很高。在相处的那段时间,彼此愉悦,这就够了。分手之后,无需下文。”

圣胡安与蔓越莓 

我在那波里听说过待用咖啡的故事。有些客人会多点一两杯咖啡,待用。有些没钱喝咖啡的人,就可以来咖啡馆喝这些待用咖啡。这甚至不相逢,不是很好?

他给我调了杯酒后坐在我对面。他问我感觉怎么样,我说没什么特别的感觉。然后,他告诉我这酒的名字,我一下子想记住它。这是用香木缘伏特加酒, 橘味白酒, 酸橙和蔓越莓汁调出来的。它的名字叫四海为家。伏特加是俄罗斯的,橘味白酒原产法国。蔓越莓只产美国、加拿大、智利等少数几国,这酒真可谓荟萃各地精华。我想起我在智利一个当地人家做客。厨房门口的红果子那么像樱桃,我捡起一颗放到嘴里。这个酸涩,我没忍住吐出来。后来下午茶时,上来一小碟蜜饯。我完全没有想到那么酸甜可口的东西,和我之前吃过的,是同一个东西。

那是蔓越莓。

圣胡安与蔓越莓 

这个智利人给我讲,印第安人受了毒箭后就抹蔓越莓消毒。他们也用鹿肉,蔓越莓做成饼。他爷爷原来是个水手。船上随时备有蔓越莓,预防维生素c缺乏引起的坏血病。我问蔓越莓怎么放啊。那时也没有冰箱,是不是都是干儿了。他说这个问题,他也问过爷爷。爷爷给他讲个故事。1677年,新英格兰殖民地政府进贡了3样北美洲著名的土产给当时英王查理二世。2大桶印第安玉米、3千条鳕鱼以及3大桶蔓越莓。经过长久的航行后,鳕鱼和玉米都腐坏了,只有蔓越莓以新鲜原貌展现在英王面前,蔓越莓因此声名大噪。殖民地时代,野生蔓越莓就已经是新大陆最早出口到英国的产品之一。

那智利人是我在船上认识的,后来我转到别的航线,又遇到他。他下船前邀请我到他家做客,我就去了。我做了海乘6年,这样的奇遇只有一次。

圣胡安与蔓越莓 

当然,别人的故事听了不少。一个老头,专门坐嘉年华号。坐了17次,后来船上都给他发了勋章。

喝一杯四海为家,我想起这么多事。杯酒人生路。我好像第一次懂得了酒。”

从前,我觉得意大利的冰激凌最好吃。现在看来,圣胡安的也一点不差。和西印度群岛的很多地方一样,他们也是推着冰激凌小车。小小的车,只装三种冰激凌。

圣胡安与蔓越莓 

“当然,我也交下了一些朋友。我们依依告别,彼此留下联系方式。但是奇怪,没有一个人再和我联系。当然,我也没有和他们联系。我和邮轮一起周游世界,停靠在几个海岸时,我想,我认识这里的某某,但是,我没有和他们联系。

我知道这没有可能,但我禁不住想:没准哪天,哪个人会给我寄张明信片或相片什么的。我和很多人合过影。”

邮轮上的劳动强度是大,好处是有连假。今天开始,他有两个月的假期,他将乘飞机去美国西部玩几天,然后回欧洲的家。我祝他假期愉快。他祝我旅行开心。

几只唐纳雀飞来停在一株黄蝉旁。我掏出相机。

“我走了, 留下的是一只只婉转啼鸣的小鸟。”我想起西门尼斯的诗。这个获过诺奖的西班牙诗人,1958年客死圣胡安。

圣胡安与蔓越莓 

这红色的鸟儿飞走后,我把相机按到查看状态。

没怎么照好,都糊了。鸟儿的照片都翻过去了。已经是昨天的照片了。可是,我的眼睛停住了。

今天之前,我并不记得他。但是,他在我的照片上。他和那些服务生一起,分站在大台阶两旁。

圣胡安与蔓越莓 

他的脸上,不再有晶莹的泪光。那些饱涨的情感早已平和下去,他早已将这人世的流转看成平常。

时间有限,我还没有来得及告诉他:昨晚,当全体服务生分站到大台阶两边,为客人唱起那首离别的歌时,我的心,如6年前他的心一样唏嘘感慨。

我想寄这张照片给他,可我没有他的地址。我抬头,他早已消失在人海。

几艘豪华邮轮停在港湾。风过,几朵粉色的风铃花落地。

     古老的蓝青色鹅卵石小道,有人即兴弹起吉他。安达树曼妙的光影里,有人跳起萨尔萨舞。有人倒伏在古老的教堂里祈祷,有人端着金朗姆站在粉饰的彩屋前……

 

 圣胡安与蔓越莓 

 圣胡安与蔓越莓 

 圣胡安与蔓越莓 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有