加载中…

加载中...

个人资料
行者洛艺嘉
行者洛艺嘉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,130
  • 关注人气:550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

皇宫酒店侍者的眺望

(2015-07-21 06:13:49)
标签:

杂谈

  
皇宫酒店侍者的眺望  
       
      在中东明珠迪拜,太多人的梦想和财富有关。这些财富梦想又大多和石油、转口贸易、地产有关。哈利姆不同。他的梦想是做个模特,在T台上展示他傲人的身材,俊朗的外表。
   他哥哥去超市做收银员时,他有机会去车行做小工。阿拉伯家庭鼓励孩子自食其力,有工作,哪怕不让人满意,都让孩子去做(起点并不代表未来)。哈利姆拒绝了,闲在家里。好在妈妈特别疼爱他。
皇宫酒店侍者的眺望 
  哥哥结婚时,哈利姆还闲着。哥哥有小孩时,他仍旧闲着。好在他也不花什么钱,至多在咖啡馆里喝杯。
  他的爱情,也似乎一直和梦想有关。他不喜欢嫂子那样平凡朴实的人。和一般阿拉伯男人把女人锁在家里不同,他想娶个和他一起做梦的人。人家给他介绍过几个,他都因她们沾染太多世俗的气息拒绝了。在公共汽车上,他曾看上过一个女孩。她娇媚的面容,立刻点亮他心中的火焰。她身边的座位是空的,但他不能坐过去。迪拜的公共汽车,男女是不能坐一起的;前排是女人的专座,他不能过去。
皇宫酒店侍者的眺望 
   他有个好友在阿布扎比F1摩托艇队。虽不像卡兹那么赫赫有名,但也小有名气。这个玩水上F1的,也喜欢F1.他拉哈利姆一起去看2009年2月的Yas Marina赛道。“这个新赛道,让人联想到银石。”他说。1950年,第一届F1锦标赛在英国曾经的二战飞机场举行。这是F1有史以来的首场昼夜赛,比赛白天开战,夜晚结束。“这个Yas Marina是迄今为止最完美的F1赛道。用了10多亿美元。”虽然他说的话,后来哈利姆在媒体上见过。但他总是第一个知道,传给大家。
   这个好友的一个朋友,来自英国,请他们去帆船酒店喝下午茶。 在27层的skyview bar,他想有钱真好。看到那配奶油的黑莓,他又想起公共汽车上那女子幽媚的眼睛。在帆船酒店的这个最高层,他更多地眺望自己的未来。

皇宫酒店侍者的眺望  
皇宫酒店侍者的眺望 皇宫酒店侍者的眺望 皇宫酒店侍者的眺望 
        那之后不久,皇宫酒店招人时,他入选了。这个比帆船酒店更牛的酒店,是世界唯一的八星级酒店,堪称豪华至极。虽然酒店的内部面积达24万2820平方米,厨房和餐具室就有128个,但客房只有不到400间。咖啡是用银器盛放的,餐巾是亚麻布的,碟子上撒着玫瑰花瓣;方糖是水晶样的,松软的面包是阿拉伯人喜欢的新月形。女士,还被献上玫瑰花。酒店的走廊有1公里,客人用餐后有时会迷失。在把一位小姐送到房间后,他设想那是某富翁的女儿,看上他了。有时工作结束了,他的梦却还做着。在黄金市场的一家首饰店里,一个蒙面女子的目光一直追随他。他想象那是某财阀的遗孀,一见钟情于他。他的想象走得太远。那是他从前的邻居,在确认眼前的人是不是他。
皇宫酒店侍者的眺望 皇宫酒店侍者的眺望 皇宫酒店侍者的眺望 
   他现在有点钱了。他去Emirates mall。在Dubai mall建成之前,那是中东地区最大的购物中心。在那儿的室内滑雪场,他认识了侯赛妮。她没有动人的容貌,在一家小小诊所做临时看护。但她开朗,热情,让他欢心。
皇宫酒店侍者的眺望 皇宫酒店侍者的眺望 
   哈利姆和约瑟夫熟悉起来,是因为这个富翁不小心,把龙虾汤弄翻了。哈利姆眼疾手快,用自己的右手接住了盛汤的碗。这道汤温度合适,也没有把哈利姆怎么样,但约瑟夫一直感激非常。第二天,哈利姆在泳池边看到约瑟夫时,他在专人为他打起的伞下坐着,有服务生正为他擦太阳镜。他邀请哈利姆和他一起游泳,哈利姆说不行,他还是工作时间。约瑟夫遂请他下班后去他的房间喝杯。那是13000美元一晚的房间。哈利姆也受邀去SBY岛。那地方在阿布扎比西部,曾是阿联酋前总统Sheikh Zayed Bin 的私人岛屿,对外开放还没有多久。
皇宫酒店侍者的眺望 
  他也去约瑟夫的游艇上玩。从游艇上眺望的大海,让他忆起帆船酒店顶层的海景。也让他想起那个玩水上F1的好友。“财富与成绩挂钩”那是F1摩托艇界的名言。“阿布扎比队烧钱的速度没人能比。他们有雄厚的资金购买最新赛艇,聘请一流教练。”现在在阿联酋,也许在世界各地都一样:财大气粗。像约瑟夫一样。
皇宫酒店侍者的眺望 
  海上开阔,也寂寞。哈利姆帅气,机灵,讲话总是逗人开心,约瑟夫有意让他去他身边工作。也没有什么具体事情,类似欧洲旧小说中的伴游。哈利姆拒绝了。他想要自己的生活。不依附别人,欢畅的,自由的。
  侯赛妮给哈利姆打过几次电话。他也去她工作的地方看过。他们没有钱去帆船酒店吃下午茶,或是去Al Qasr。他们只去哈利迪亚公园、阿勒·纳哈扬公园。但他喜欢她。他给她讲皇宫酒店,去那里的尊贵客人。“有什么啊?”她总是说。“有什么?不入住,不就餐,那里你都进不去。” 侯赛妮还真进去了,不入住,不就餐。她让朋友直接将车往里开,朋友不敢,朋友也知道那个规定。“没事,你直接往里进。”门卫那天还真没有拦他们。冲侯赛妮这劲,哈利姆更喜欢她了。
皇宫酒店侍者的眺望 
   就像一个姑娘,一直有水晶鞋的梦,却嫁给一个穷汉。哈利姆最后娶了侯赛妮这平凡的女子。
  对于迪拜危机引发全球金融市场震荡,我问会不会影响他的生活。他说“也许来这里的客人会少,但没准那个能发现我能上T台的终于来了。也许我会被辞退,但真正属于我的生活可能正徐徐展开。我才24,还有机会。而我相信,迪拜也能度过危机。珍珠工业衰退后我们发现了石油。石油还没开采完,旅行业又发展起来。我相信还有新的机遇。因为这里是真主赐予的福地。其实,再困难,能赶上我们祖先吗?我们贝都因人当时逐水草而居,从一处艰辛地迁徙到另一处……”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有