加载中…

加载中...

个人资料
行者洛艺嘉
行者洛艺嘉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,207
  • 关注人气:550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

墨尔本,南半球最大花展

(2015-07-20 18:00:18)
标签:

杂谈

墨尔本,南半球最大花展 

这是4月,澳大利亚墨尔本卡尔顿公园主林荫道

树高繁茂。树下的草坪是绿的,上面却开始有早秋大大的红黄色落叶了。草坪上的木头椅子上,是喝咖啡,歇息的人们。林荫道尽头,是有着和佛罗伦萨圣百花教堂相像圆屋顶皇家展览中心。Joseph Reed设计的此展览中心,1880年建成,是澳大利亚第一座世界文化遗产。

红衣乐队正在演奏;彩妆的绿衣人踩着丈高的高跷;卡通人把气球送给孩子;挎篮子的姑娘派送澳洲的大苹果;薰衣草味道的糖果免费品尝。而众多的游人背着门口发给的黑色、绿色挎包,徜徉在卡尔顿公园醉人的花海中。

缤纷花丛,浓郁花香,墨尔本四月的阳光似乎都沾染了花色。这是墨尔本秋季花艺博览会。南半球最大的花展,也是世界五大花展之一。在皇家展览中心,卡尔顿公园 25公亩的展览区中,是来自澳洲本土和世界各国的各色鲜花,园艺精品。


墨尔本,南半球最大花展

     

     Wallara玫瑰,天下最好的玫瑰。世人都爱玫瑰,玫瑰红色的“爱的记忆”,耦合色的“天使的脸”,粉瓣黄心的“和平”,白色的“雪花”,引人驻足观望。

更是有紫色的“献给你的蓝色”;花瓣一半是玫瑰红色,一半是白色的“冰火”;黄色的“金色之心”;黄白色的“冰山”。

“献给你的蓝色”,尤其引人注目。一丛丛的,紧密而茂盛。柔软起伏的花瓣,好似情人温情脉脉的注视。



墨尔本,南半球最大花展
            蓝玫瑰。虽然看起来更像紫色


“如果你能种好的玫瑰,也能种好的铁线莲。” 铁线莲艳丽,花色丰富。有红,粉红,蓝,蓝紫,白等多种颜色。铁线莲。不用管它,它愿意去哪里就去哪里,然后你发现,美丽的花朵开放了。藤本植物的铁线莲可以布置棚架,栅栏,花柱,阳台,门廊。早在1569年,英国就有栽培铁线莲的记载。近百年来欧洲园艺专家更是培育出众多园艺品种。铁线莲因其在园林中扮演重要角色,而被称为“藤本皇后”。

这美丽的花朵面前,赏客众多。购买者,也自然不少。



墨尔本,南半球最大花展
                        铁线莲


用鲜花表达

“要是和你一起出去玩,一准把我急死。”我的一个好朋友说我。

是的,我慢。这墨尔本的花展一共四天,我就在其中逡巡了三日。

展览中心,也有室内的花展呢。我也想象不出,花艺还能被想象,制作得如此丰妙。


墨尔本,南半球最大花展

裙裾,头饰,脸,全部用鲜花装扮起来的模特;用树枝,花搭就的长长的餐桌;用花,树建成的海盗船。门廊下的花,自行车车筐里的花,摇椅旁的花,餐桌上的花……到了这里,也才知道,我们的生活,完全可以用鲜花建成。


墨尔本,南半球最大花展

各种切花,更是创意翻新。更是有现场比赛。来自多国的插花高手,把心中的所感所想,用鲜花表达出来。裁判威严地站立,手里拿着计时表。观众在围栏的外面,为各自喜欢的选手加油,也欣赏,学习。曾以为插花是轻巧美丽的活儿,其实不然。一个选手手被钢钎扎破了,医护人员马上赶来。

   花卉的护养、栽培知识,正在展览中心的主厅举办。很多人上台,和大家分享自己的经验。

墨尔本,南半球最大花展

展厅也有小花市,现场展卖。我印象中蓝色的勿忘我,这里竟然有蓝,紫,粉十多种颜色。

二楼是画廊,主题全部是鲜花。看中哪幅,就叫旁边的工作人员过来。也有工艺品现场的制作、展卖。镜框,盒子,布,陶瓷,全部是和花有关。选了一个木盒子,盒盖上的画,全部是用野花做素材的。也选了两幅用新工艺做出的画,准备送朋友的新居。虽是画,却不是用手画的,是澳大利亚本土产的野花拼成。

满眼都是花影,周遭都是花香。是的,金碧辉煌的大厅张挂着这样的广告:你想说什么,都可以用鲜花表达。


墨尔本,南半球最大花展


福特汽车也来凑热闹。参展的观众,填一张反馈表,就有可能赢得已经摆在这里的福特汽车。


带着记忆的花

   

来自意大利的花,适合干旱地区的花,各式的蝴蝶兰,大丽花,兜兰,石斛兰,紫荆花,非洲菊……

我遍走非洲,也就对非洲的植物更感兴趣。

大而艳丽的帝王花竟然也来这里了。

帝王花

帝王花是多年生、多花茎常绿灌木植物,植物生命期可达百年。它既适宜在花园或花盆种植,又是优良的鲜切花,而且不管是种植还是作为鲜切花,都能盛开很久,这正是帝王花被南非人认为“久开不败”,奉其为国花的真正原因。帝王花,也被世界各国人民认为是世界上最富贵的花。

南非的帝王花有350多种,其中超过一半以上的品种是生长在开普花卉王国。而欣赏帝王花的最佳去处就是开普半岛的好望角自然保护区。是的,我就是在春天的好望角,看到大片的帝王花怒放。在大家都为终于站到小时候学地理知道的好望角,为那里的蓝天海浪感叹不止时,我却为这硕大,艳丽的花朵心生感动。

墨尔本,南半球最大花展
                         帝王花


象征荣光的嘉兰,则是津巴布韦的国花。它花型奇特,犹如燃烧的火焰;花色也变幻多样;由于攀缘性好,花期较长,是垂直绿化的好材料,尤其适合装饰豪华场景。

在津巴布韦的平衡石公园,我第一次见它,惊讶与这花瓣向后反卷的金色花朵的美丽。是的,嘉兰的花名,正来源于拉丁语的“惊叹”“美丽”之意。我问陪我同去的黑人这是什么花。他说说是嘉兰,他们的国花,我也便一下子记住了。


墨尔本,南半球最大花展

          津巴布韦平衡石公园  嘉兰


在法国呆过很久,也喜欢法国的国花鸢尾。想起梵高画的鸢尾;想起去年夏天,去拜访他曾经生活过的阿尔勒,他画向日葵的地方;想起夏天普罗旺斯遍野的薰衣草。从前,以为歌声是带着记忆的,其实,花也是。

在荷兰看过梵高的画后,我也在自己的园中种鸢尾。以为那么美丽的花,不容易开呢,谁知夏天,沿着墙边,开出那么多蓝色的花朵。它们长得很高,太高,最后都趴地上了。因为我总不在,没人侍弄。我也曾为了看蓝花楹,两次跑到南非。国内把蓝花楹翻译为紫薇。其实,我的园中也有紫薇。粉白色的,虽没有南非那么浓艳,却也溫綿,美丽。她只开了一年。我长期在外旅行,再回家时,她已经死去。我们总跑到远处寻梦,我们总以为精彩的生活都在远方。我们失去自己旧日的生活,曾经的温暖。

墨尔本,南半球最大花展
                         鸢尾


泰国展团,以泰国兰为主题。那象征纯洁,吉祥的花,那来自东方的清幽,引人驻足。去泰国时,第一次认识这花。紫色的花瓣,装饰着漂亮的菜品;一小束,别在男人西装上面的口袋里……


看得见风景的房间

澳洲之所以每年秋季都有花展,和这里人爱花,很多家庭都有花园是分不开的。


墨尔本,南半球最大花展

你可以在一丛白色矢车菊旁种两株鹤望兰,你可以在非洲菊旁种些蜀葵。小南瓜旁种些薰衣草也未尝不可。你的花园可以是率性,淳朴,情之所至的乡村风格,也可以有专业人士指导,深含意蕴,雅致精巧。澳洲不乏这样的机构。

对水的运用,有水法喷泉,水车,有从石头墙上流淌的水幕。你能想象出的,你想象不出的都有。几级台阶,几块石板,几节木桩;一个别具特色的椅子,一个漂着花瓣的木盆;树皮铺成的小路;墙上吊着的木花盆……对大自然的淳朴情谊之外,也有环境的内在逻辑,对自然的提炼,园林专家的美学原则。中式园林的曲折有致, 趋于完美;从理想国搬到现实的阿拉伯“天园”艺术;.英国自然风致式园林,日本的枯山水……


墨尔本,南半球最大花展

自然界的高山流水,锦木繁花,在明晦的变化中,空间的开合里,让人赏心悦目,体会幸福。

更令本土澳大利亚人感兴趣的,还有ABC Gardening杂志的金铁锹奖。年度最好的园丁,不仅能得到象征有种植本领的小金铁锹,更能得到3500澳元的奖励。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有