加载中…

加载中...

个人资料
行者洛艺嘉
行者洛艺嘉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,321
  • 关注人气:550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以微笑的背对之姿 征服撒哈拉

(2014-11-06 06:31:44)
标签:

环球旅行

非洲

撒哈拉

探险

分类: 走遍非洲

         这强风突起时,我还没有感觉出什么特别的异样。“我们遇到了沙漠中最危险的。”卡力德说完,我意识到了。记者生涯训练出的敏捷让我迅速找到背包,拿出相机。风太大了,我发现我根本拿不住相机。我强行按了几张,估计都是糊片。

  不仅相机,我自己都站不稳了,一个趔趄,相机掉到沙地上。我捡起相机,发现它卡进了太多沙子已经启动不了了。还来不及为这事懊恼,我就被卡力德强行拉走了。“干吗?”我喊。他一指。我右手边不远,大量的沙子不断越过沙丘顶部迅速向下滑落。“这是?沙丘在移动?!那我们会不会马上被掩埋了?”我这一张嘴,发现嘴里都是沙子,这个牙碜。

  他没有立刻吱声,他扭头,抬起右手,半掩着嘴,对我说“别说话。跟着我就没事。” 他给我的感觉就像飞机上的安全演示一样:先打开自己的氧气面罩,再帮助旁边人。而他一点没有慌张,从容镇定的举止却立刻给了我信心。

  人的注意力都是首先注意大的方面。我们逃离移动的沙丘后,我发现我的脸很痛,而沙子这时还在不停地往上扑打,而且发出响声。

  我用双手遮住脸。

以微笑的背对之姿 <wbr>征服撒哈拉

  

  “赶紧把头包住。这时候最怕迷眼睛。” 我听见卡力德说,却看不见他在哪里。我本能地转着,躲着风,已经背对着他。

  “接着啊。”他说。

  我现在看清了。他把自己的缠头解下,递给我。他的绅士风度让我心生感动。

  “我有围巾。”

  “你那漏网的没有用。”

  飞沙满天狂舞,铺天盖地,真正的“飞沙走石”。我知道他在我的左边。我们前面,看不到任何东西。

  我感觉无法呼吸。我这时候才相信:撒哈拉是世界上环境最恶劣的地方之一。

以微笑的背对之姿 <wbr>征服撒哈拉

   也到了这时才知道,沙漠不仅仅是壮阔,浩渺,更多的是严酷。但有了卡力德等同行的朋友,第二天这样的风又开始刮时,我已经能把恐惧卸下,笑看风云了。

 

  这也是上天给我的绝妙体验。人生能有几次,我这样随商队在撒哈拉穿行?

  这样的风刮了5天。风太大了,戴着墨镜都迷眼睛。

以微笑的背对之姿 <wbr>征服撒哈拉

  

  天地一色,都是土黄色的。漫卷的风沙里,有人步行,有人乘马车。虽然全身包裹严实,甚至几米外看不到眼睛,但他们步履从容淡定。这时候我们已经到了边境小镇博尔玛。

以微笑的背对之姿 <wbr>征服撒哈拉

  

  我们去咖啡馆喝咖啡。风把我的第一杯咖啡吹翻了。我又要了一杯。一阵风又来。我眼见沙子进去。我想起加拿大的一个朋友。苍蝇进了他的酒杯,他把它捞出来,接着喝。就当着沙子是咖啡渣滓吧,我端起咖啡,味道还不错。

  卡力德帮我把相机清理了。它又能运转了。虽然它拍下的,已经不是狂风最烈时。

  “你不是第一次经历这样的情况吧?你的第一次如何?”

  “我当时也是一下子找不到北了。但我很快镇定下来。我要征服它。征服不是鲁莽,无畏的勇敢。是策略下的办法。就像我们面对流沙,不能迎面上,要背对,要躲避,逃脱。这经验可以来自自身,更可以高效率地来自别人。你可以皱着眉头解决问题,但绅士一些,是不是更优雅?你可以惊慌地解决问题,但从容一些,是不是给别人留下更好的印象?这有自身的因素,也可以来自历练。你看过《泰坦尼克号》吧,你看那几位先生,在频临的死亡面前,尚且如此优雅绅士……”

以微笑的背对之姿 <wbr>征服撒哈拉

   

  接下来往比尔再尔走时,天气晴好,一片蔚蓝。但是沙漠太单调寂寞了,尤其对我这样喜欢新奇的女子。26天,漫长得我感觉好像一辈子都在这里。可是这日子,怎么过都是过,我怎么就不能把每日的苦盼当成每日的盛宴,生活给予我的珍贵所赠?生机,是自己可以给自己的。我要征服撒哈拉,以微笑的迎面之姿。

  心境改变,眼睛所见也立刻变了。我看到一片紫色的花。再贫瘠的土地,也阻止不了你们的盛放,好!我在心里赞叹。我不知道它叫什么,权且叫沙漠兰。

  

  我想起撒哈拉沙漠节。身穿铠甲的战士横刀立马,穿传统服装的女人舞姿优美。骆驼赛跑,斗骆驼。大漠自有它独特的欢乐。

以微笑的背对之姿 <wbr>征服撒哈拉

  

  我爬上一个大沙丘,用矿泉水瓶子,装满撒哈拉的沙子。这日后给我惹了很多麻烦,在几处海关,大家严肃地研究这到底是什么。

  

  傍晚的云霞,让人想飞。

以微笑的背对之姿 <wbr>征服撒哈拉

以微笑的背对之姿 <wbr>征服撒哈拉

  霞光中,有人拿出横笛。笛音一曲,穿越时空。

 

  沙漠的日出,沉静得让人简直想落泪。

以微笑的背对之姿 <wbr>征服撒哈拉

   跟骆驼学如何躲避风沙。

以微笑的背对之姿 <wbr>征服撒哈拉

  跟着天上的云彩去找水。

 

  搭帐篷。在沙子里烹制面包……

  我跟着沙漠商队完美地走了26天。在茫茫沙漠中,骆队慢慢而行,在寂静与浩渺中品味自然的神秘、伟大。

以微笑的背对之姿 <wbr>征服撒哈拉

  它荒凉苍茫,它也辽阔,激昂。

 

  刚毕业时,我在中国进过沙漠,那是我最不喜欢的风景,单调,孤寂,无趣。但今天,我看到的是它的博大,壮美。

以微笑的背对之姿 <wbr>征服撒哈拉

  

  怎么把贫穷,枯燥,打理成生机盎然?卡力德他们做到了。我随着他们,也收获了一颗最安宁朴素的心。

以微笑的背对之姿 <wbr>征服撒哈拉

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有