加载中…

加载中...

个人资料
行者洛艺嘉
行者洛艺嘉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,373
  • 关注人气:550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回想07  祝福新年

(2007-12-31 23:48:18)
标签:

杂谈

分类: 走遍非洲
 

昨天在msn上碰到水果。我们认识整整10年了。回想过去的10年,令人感慨万千。

她新一篇的博客是回想自己的2007。她让我也写一篇。

我不擅长总结,不愿意回顾,而过去的2007年,对自己很不满意。总是懒散,没做成什么事。

但既然她让我写,我就写吧。勉励自己,明年再战。

 

最大的改变:越来越珍惜妈妈送的东西。妈妈送的东西太多了。从前,有不喜欢的,我马上想:这个可以送给谁?现在,妈妈送的东西,都珍藏着。

最震惊的一句话:弟妹教育侄女。言辞有些激烈,她意识到了,马上道歉。小侄女却平静地说:我从来就不相信大海永远是平静的。

最糊涂的事:29号弟弟生日。在路上,没法打电话。昨天打。一直没声。对方不停地“挂断”(估计气坏了),结果我发现,我的电脑,一直是“静音”状态。

 

最开心的事:带老爸游了趟非洲。从北京到巴黎,那么远路程,我们双双被升到公务舱。算是拣了便宜。

最担心的事:在撒哈拉时,老爸病了。

最大意的事:没检查老爸的行装。明知道撒哈拉昼夜温差大,却没监督他带长袖衣服。

最有惊无险的事:拍火烈鸟时,老爸差点被一种大鸟叨着。

最大的玩笑:骗老妈说老爸被警察局收容了。原因是他照人警察局。老妈急了:至于收容吗?他又不是坏人。不过,我们确实因为拍照,而被叫到警察局里。

 

最惊险的一次:闯利比亚海关。这我不是故意的。人家给我指错了路。

最没皮没脸的:在三个国家的海关拍照,两次令我自己删除照片。其中一次,我删除后,马上又照了。成功。(津巴布韦,现在被西方国家制裁。有人从外国运了200斤大米。结果却运丢了。这我能不照吗?还有从国外带卫生纸,水桶的。都在没人认领的地方。)

最倒霉,别扭的旅程:今天之前20天。行李丢了。穿毛衣过夏天。津巴布韦被制裁,商店空空如也,买不到衣服。先是买到一件t恤,好几天后才买到一件针织衫。接着去坦桑尼亚爬乞力马扎罗时,行李还没有找到。没有装备。防晒的也没有。只有一副太阳镜。现在脸上,只有镜子遮盖的地方是白的,其他地方都是黑的。尤其是鼻子。人家给我外号:bn。黑鼻子。我看自己,终于有了人们想像中的“行者的落拓”。我从前美丽的旅程,宣告结束。

这次还两回没赶上飞机,一次航班取消。都是航空公司的错。我倒是免费吃住了三天。都是五星级酒店。

也因为我,从哈拉雷到内罗毕的飞机晚了。我说通机场check in 主管,飞机等着我,我找从这趟飞机下来的行李。不过还是没有。

最蠢的错误:从哈拉雷买 机票去维多利亚大瀑布时,是电子票,但打印机坏了,没给我单子,只手写个号码。第二天,check in 时,人家不认,因为电脑当天坏了。后来去买机票的地方,开证明。飞机快走了,我才要来证明。高兴得一下子去登机。上了飞机才想起:回哈拉雷的机票,回程 票,我还没有!而我已经付的,是双城钱。赶上旺季,爆满,再定票,也没有。虽然在非洲,发生什么都不会让我意外。但老游击队,犯这个错误,还是太蠢了。

骑大象时,旅游公司忘记去酒店接我了。结果,给我自己安排一场。大象却不干,想和他家人在一起,生气了,开始不肯走,后来猛跑,差点没把我从象背上摔下来。

最尴尬的事:穿着两周没洗的牛仔裤,大t恤,素面朝天(化妆品都在行李里),参加盛大的婚礼。本想躲在一边,拍几张照片也就算了。不想却变成了新娘妈妈的“中国朋友。”逮谁便介绍给谁。

 这次旅行,磨难太多。回头细写。

 

最喜欢的旅程:今夏,在普罗旺斯。

最魔幻的事:在布宜诺斯艾利斯,酒店门前,拣到本诗集。

最好玩的:在巴西相机被抢,因为我马上掏出另外的相机照相,警察不相信那被抢的相机是我的。我又记不得型号。

最欣慰的:春天回国,看到大部分好朋友们一如往昔。水果还是长发飘飘,盈盈细腰。岫儿妹妹还是那么美丽,可爱。Shiv换新单位了。人还是那么精神。她送的护身符,一直带在身边。

最惨痛的失去:一个大学同学死于车祸,一个好朋友死于火灾。我没有看到现场。至今还不相信。我心中,他们永远是从前的样子。窗子姐姐的爸爸也因为车祸而去。我没见过老伯,但也难过很久。这次回国,也遗憾没有见到窗子姐。

生活于遗失之中。

 

总结一下:今年去了非洲最高的山乞力马扎罗;看了世界文化遗产大津巴;看了津巴布韦,巴西,世界上两大瀑布;去了梦想的普罗旺斯,看到了最美的熏衣草,看梵高的医院,塞尚的家;看贝隆夫人;看一直错过的毕加索画展,雨果的家;第八次去肯尼亚(两次是被迫去的)。在教堂里过感恩节。小景,若干。

歪脚一次(在5月,出国前一天),眼睛受小伤一次,被抢一次,没赶上飞机两次,行李丢失一次。

参加婚礼两场。

心情郁闷很久。

赞助肯尼亚蒙巴萨乡下学校;赞助三个湖南的贫困学生。又说动别人赞助。这是高兴事。

对了,今年还出了本书《遗失象牙的海岸》。

《马德里美人帮》本计划在12月出。可终审稿丢了。还得重新再弄。这也是丢失。可不是我丢的。呵呵。

地中海那本,其实也早该交出版人了,但心思一直懒散。明年会努力。

更希望的是开心。好朋友,陌生人,都开心。

今年周围的朋友都不是很顺。明年会有新气象。


回想07 <wbr> <wbr>祝福新年回想07 <wbr> <wbr>祝福新年

               乞力马扎罗:赤道雪峰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有