加载中…
个人资料
芬兰湾的鱼
芬兰湾的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,129
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文字的力量 2008-12-14

(2008-12-17 09:55:23)
标签:

杂谈

分类: 散文(原创)

文字的力量

2008-12-14

寒风飘曳,行人匆忙、路灯无语,一个沉寂的夜晚。泡上了一杯清茶,看着叶子泛着淡淡的绿舞在杯子中,闻着新茶的香味,守护着这个离开了现实的夜晚。

我在思索着始终困扰着我的一些问题。

我为什么爱上了写作?许久以来,我在为生活奔波的过程中,为什么总会有写作的冲动呢?写作又能给我,给这个世界,给我的家人带来什么呢?

带着这样的问题。我时常迷茫,就像一个人独行在塞外荒漠,找寻不到生命的绿洲。但是我一直在行走,一直在找寻那片能够滋润我生命的绿洲,一直在享受着用文字倾诉后的欣慰。

曾经,我的文字见报之后,姐姐们与父母的传诵令我的虚荣心得到了极大的满足;曾经,报社里邮寄来的稿酬,让我产生了以此谋生的冲动。但是,我慢慢地却发现,我的生命与写作总是在做着强烈的较量。我无法在一个物质文明高速发展的社会里去制造我的精神文明——我的文字。因为我要满足我的第一需要——生存。

在食不果腹的条件下,写作仅仅是成为了一个爱好;但是确切地说,写作是我生命的重要组成部分。当我处于迷茫、失意、饥饿和无奈的时候,我仍然渴望有一支笔能够表达我那时那刻的感受;我仍然渴望有一篇有力的文字给我的生命注入力量和坚强。

有时候感觉文字极为飘渺虚无,就说空中的白云,游离于人世之外。那就是难以读懂作者内心的迷茫;有的时候感觉文字也极为残酷,令人在写的过程中欲罢不能,那是在读的过程中与作者或者文中的主人公产生了情感的共鸣;有的时候,也感觉文字是能清除迷茫与失落的良药,读过一篇过心情便会豁然开朗,那是一个迷失方向的孩子顺着前人的足迹找到了自己的家园。

然而,文字究竟离我生活的现实有多远?仅仅是把无形的思想与情感外化为文字吗?现实,又要求什么样的文字呢?

在这个离开现实的夜晚,品一杯茶,润润我饥渴的生命。这一杯茶,让我突然有了从荒漠里找到绿洲的感觉。

我把我的思想顺着历史的藤蔓上延到了——到人类产生文字的那个蛮荒时代。文字的出现是人类有蒙昧时代走到文明时代的分水岭。从此,先祖以文字记录文明,先贤以文章传承人类先进思想,让人类的精神文明如浪头叠涌般向前推进。从历史的树上下来,我看到了,文字给人类带来的是世界文明成果的传承与革命。

虽然,在这个声光电的时代,书香有可能抵不过网络游戏对人感官传送欢愉的速度,抵不过其它高科技产品对人的诱惑,但是,我始终相信:好的文字是一粒可以永世的种子,它会开花,也会结果。这样的种子汇集,它就会成为人类精神上的天下粮仓。

虽然,在某一个特定的时代,某一篇文字对社会的作用不能产生立竿见影的效果,但他毕竟顺着历史的长河汇集成主流,在人类的文明中奔涌,在奔涌的过程中冲刷世俗的灰垢。

是的,文字里也会有灰垢,那些低俗,那些庸俗,那些病毒。也会把人们的精神感染。斗争无处不在,文字的作用不仅是给我以精神与文明的传承,还能担负着与黑暗的作用。

我想,现实就需要充满了与邪恶战斗的文字;需要让人的灵魂得到了净化的文字。

茶飘香了,真的好香。就如炎炎烈日下,在荒漠里干渴的人闻着了水的味道。我豁然开朗,那些困扰的问题终于拨云见日:文字是耐着住寂寞的一片清湖,等生命干渴时,方知这片清湖,是精神的水源。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:落叶无声
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有