加载中…
个人资料
苍颖
苍颖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,310
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

道教十大洞天(图)

(2007-02-26 10:40:15)

道教第一洞天——王屋山,一称小有清虚之天,位于河南济源县。据中国最早的地理志《禹贡》记载,“以其山形若王者之屋”而得名。相传皇黄帝曾于此祭天,愚公移山的故事也发生在这里。唐代著名道士司马承桢在此出家修道,所著的《上经天宫地府经》中,将王屋山定为“天下第一洞天”,亦称“天下第一神山”。


道教十大洞天(图)

道教第二洞天——委羽山,一称大有空明之天,位于浙江黄岩县。旧传东汉时刘邦后裔刘奉林在此修道成仙,控鹤飞升,坠落羽翮而得名。此山为中国道教名人司马季主、鲍叔阳、杜光庭、王中立等居住地,有“千古名区委羽山”之誉。

道教十大洞天(图)

道教第三洞天——西城山,一称太玄总称之天,无确定地点,一说为青海西倾天,一说为重庆西城山。(考虑到四川还有青城山,此处取西倾山之说。)

道教十大洞天(图)

道教第四洞天——西玄山,一称三元极真之天,即西岳华山,位于陕西华阴县。居五岳之首,有“华山天下雄”之誉。据传,黄帝曾居住于此;尧、舜与周武王都曾巡狩华山;冯夷、毛女、赤斧曾在山中隐居修炼;萧史弄玉最后也隐居于此。后来,北魏寇谦之、北周武帝道士焦旷、唐睿宗之女金仙公主、八仙中汉钟离、吕洞宾、五代陈抟皆于此修炼,至明代而达极盛。

道教十大洞天(图)

道教第五洞天——青城山,一称宝仙九室之天,位于四川灌县。其状若城郭,终年常绿,故名“青城”,有“青城天下幽”之誉。相传黄帝之时,青城宁封子助黄帝战蚩尤,曾于此筑坛拜师。自东汉末年张道陵于此修炼得道后,渐成道教重地。传说武则天时,药王孙思邈于此撰《千金方》三十卷而后白日飞升。

道教十大洞天(图)

道教第六洞天——赤城山,一称上清玉平之天,位于浙江天台县。汉茅真君曾隐居于此,三国吴时葛玄也曾来修炼。到东晋,佛教在这里也兴盛起来。

道教十大洞天(图)

道教第七洞天——罗浮山,一称朱明辉真(亦称朱明耀真)之天,位于广东增城,博罗两县之间。《后汉书·郡县志》载:博罗有罗山,以浮山自会稽来傅之,故名罗浮,因而民间有浮山泛海嫁罗山的传说。史学家司马迁把罗浮山比作粤岳,所以罗浮山素有岭南第一山之称。晋代葛洪曾携带家眷在此辟山筑庵,建炼丹灶,并在山上度过了7年“神仙丹鼎”的生活。

道教十大洞天(图)

道教第八洞天——句曲山,一称金坛华阳之天,即江苏茅山。茅山是我国道教圣地之一,它源于秦汉,成于齐梁,兴于隋唐。西汉初年,茅盈、茅固、茅衷三兄弟于此修炼成仙,后世称“三茅真君”,茅山也因此得名。后来晋代魏华存于此发展了道教的上清一派。

道教十大洞天(图)





道教第九洞天——林屋山,一称左神幽虚(亦称龙神幽虚)之天,即江苏吴县西洞庭山。汉成帝时毛公刘根弃世学道曾隐居此洞,故又称为毛公洞。道教传说:林屋山洞,东通王屋,西达峨嵋,南接罗浮,北连岱岳,号称地脉。据《太湖备考录》载:昔吴王阖闾使灵威丈人入洞,秉烛昼行十七日,不穷而返,得素书三卷,上于阖闾,不识,使人问于孔子。孔子曰:此乃禹石函文也。《五符》也载:林屋山,一名包山,在太湖中有洞,潜通五岳,号天后别宫。

道教十大洞天(图)



道教第十洞天——括苍山,一称成德隐玄之天,位于浙江仙居,临海两县之间。

道教十大洞天(图) 


 

 



欢迎光临寒舍,敬请关注本人长篇武侠连载《天涯-温柔-剑》,谢谢指点,谢谢支持。



母亲的钱 希望能投我一票,谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢啦。



道教十大洞天(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有