加载中…
个人资料
苍颖
苍颖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,314
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母亲的钱

(2007-02-17 12:26:21)

母亲的钱

家里很穷,所以母亲经常会为一些鸡毛蒜皮的小事和父亲吵个不停。儿子理解他们的心情,所以每次当他们吵架的时候,都是一笑置之。因为他知道不多久父母就回把刚才的争吵忘得一干二净。

但近来儿子却发觉起不对来。以前父母的争吵都不过是些日常小事,而现在却争吵到钱的问题上来了。先是母亲把只要是自己到手的钱都保管的严严实实的,一旦发现父亲用了她的钱便大发雷霆。几次过后,父亲也火了,说家里的钱还不是他拼死拼活挣回来的,就是用了又能怎么样。开始儿子还不以为意,但几次过后却发现他们的争吵愈演愈烈了。这天儿子实在是看不下去了,便大声说,吵什么吵,谁的钱不是家里的钱,吵个什么劲儿!儿子当时很生气,所以说话的声音也很大。父亲和母亲一时都呆住了,母亲张大了眼睛看着他,然后什么也没说便默默地走开了。

其实儿子很懂事,知道家里穷,所以学习一直很用功,成绩也一直是班上的第一名。前不久又以优异的成绩远在县城的重点高中。家里人很是高兴,父亲更是拼了命地挣钱。母亲身体不好,但把家也收拾得井井有条。所以当时儿子说了那句话后便感到有些过分,但他也不觉得有什么错,不几天也就没放在心上了。

走的那天,父亲和母亲一起把他送到了车站。车来的时候,父亲从衣袋里颤巍巍地掏出一沓钱,说这是学费和生活费。儿子默默地接过了,他知道交了学费后这些钱将所剩无几。但他没有任何怨言,作为穷人家的孩子,吃苦他早已习惯了。何况父亲能够凑足这些钱也实在是吃了不少苦,他又还怎么能埋怨呢。

要上车的时候,母亲却突然一把把他拉到了父亲看不到的一旁,然后从里面的衣服里轻轻地掏出一沓钱交给他,说,城里什么都贵,这些钱你拿着,买些吃的,可千万别饿坏了身子。儿子望着手上那一毛,五毛凑成的一沓钱,顿时什么都明白了,不禁忘情的大喊了一声“妈!”

那一刻,母子二人不禁都泪流满面。

 

 今天是大年三十,我独自一人飘身在外,耳畔是隆隆的鞭炮声,这才真正感受到每逢佳节倍思亲的滋味,于是赶快给家里打了电话。说着说着电话那头便传来了妈妈的哽咽声,儿行千里母担忧,远方的游子永远是父母最深的牵挂。在这里,我祝天底下所有的爸爸妈妈身体健康,幸福快乐!

本文正在参加"咱爸咱妈的故事"比赛,希望大家能投我一票,谢谢支持。母亲的钱
 
 
 
欢迎关注本人长篇武侠连载《天涯-温柔-剑》http://club.book.sina.com.cn/ycds2006/writing.php?wid=3099

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有