加载中…
个人资料
绝岭雄峰
绝岭雄峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,169
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

裁判黑手+退赛让球 羽毛球将毁于中国之手?

(2007-12-03 22:21:25)
标签:

我记录

城市印象

体育/竞技

羽毛球

丑闻

裁判

退赛

分类: 原创文章
                            文/绝岭雄峰
    这个世界上好笑的事情太多了.
    就在李永波刚刚因为"良心发现"承认当年曾经指使队员让球后,还没过几天,李永波就和他的弟子们接连在广州和香港这两座世界文明的大都市上演了一幕幕丑闻和闹剧.
    全球体育第一媒体法新社也在第一时间予以关注:世界排名第一的林丹在一场具有争议的决赛中击败马来西亚选手李宗伟,而世界排名第二的李宗伟则因为一连串的司线判罚感到愤怒.
    值得注意的是,这已经不是国际媒体第一次以如此的口吻描述最近频繁发生的羽毛球争议事件了.而在被广泛关注的背后,自然少不了当今世界第一羽毛球强国,中国羽毛球队的添砖加瓦.
    广州的中国超级赛上最丑陋的当属裁判了.那些为了祖国荣誉和国羽前途的裁判们简直无所畏惧!比赛几乎所有的裁判和司线都来自中国本身已经足够触目惊心了.更可怕的是这些裁判明知道他们面对的是CCTV的镜头却依然明目张胆的一次次把中国选手的出界判为好球.与之相对应的当然是把李宗伟们的好球"判"出界.
    如果不是一位被良知所指引的当值裁判把这幕后的一切都写出来,我们也许还在继续着自欺欺人的拙劣表演!
    这位叫:过客28的裁判在文章里揭露到:

    司线员在羽毛球比赛中担任着重要的角色,也体现着公平公正的裁判员素质。可是这个观念在林丹输球后就彻底被扭曲了:输球后林丹在媒体上抱怨说没有主场气氛,裁判员(包括司线员)的判决不是有利于中国球员……第二天,我们就在赛前集合时受到了措辞非常严厉,却感觉非常无稽的批评——据数据统计,昨天林丹的球赛上,司线员出现了1个错判(当然指不利于中国队的)、4个没有判给中国的“可判可不判”——不知道时谁统计的。错判我们承认,可是什么叫可判可不判?界内就是界内,界外就是界外,不存在模糊概念的啊?接着布置的任务就明白很多了:比赛中要作出对中国球员有利的判决,一定要保证中国队拿到好成绩。

  也许这个说法也传到了球队中,当天晚上中国对日本的女子双打中,中国运动员就很明显的有要求裁判员对其偏袒的行为:知道不会被判罚,发球时有意识地过腰、明显的界内球要求司线员判界外等等……很幸运,广州的司线员们基本没有违背自己的专业操守,还是坚持按公平的原则进行判决。可是到今天决赛的时候,更匪夷所思的事情发生了:有中国球员参加的比赛,司线员中都插入了国家级的裁判员(原来担任裁判员和发球裁判员),并且都是担任边线及端线的司线员,前发球线和中线的司线工作由广州的司线员担任。而混双和女双比赛则全部由广州的司线员负责(因为没有中国队或双方都是中国队)。
    谢杏芳输掉比赛后,气氛紧张起来了,国家队还有据说是乒羽中心的领导都围在了场地旁。接着中国对马来西亚的男单比赛上终于出现了我们所不愿意看到的一幕:在(中国比分在前)11:10的时候,一个明显(据说在场馆入口出这么远的地方都能看到)的界外球判成界内给了鲍春来,直接导致比赛中止了几分钟,也使李宗伟的情绪波动起来,比分一下从前面紧咬的局面变成16:11,接着李宗伟输掉了第一局……第二局,李宗伟落后,好像是在4:8的时候,一个网前的扑球被判过网击球违例……到10:15,还是李宗伟落后,鲍春来的斜线劈杀,出边线近10公分,结果——还是界内!当时可以看到李宗伟的情绪都到了崩溃的地步了,双手举起,向天作无声呐喊的样子。就连解说的评论员(广州竞赛频道)都说:“裁判员也是人,偶尔出现错误的判决也是难免的,可是有意识地进行偏袒,导致一场本来势均力敌的比赛因为一方球员已经没有斗志而变得索然无味,是一件很可惜的事情”!

    不知道喜欢羽毛球的朋友们看了这段文字后做何感想?

    作为拥有超过160个成员国,进入奥运会已达16年,并且在全世界广泛开展的大项,正在被更多的人所喜爱和关注.可今天,为了我们所谓的奥运战略和国家荣誉.我们的裁判们都干了些什么?

   假如你也看了现场比赛或者CCTV的直播的话,你应该不会忘记解说员是怎么说的:"我们不应该、也不需要通过这样的方式来取胜."

   难怪陶菲克不来,你以为人家是有伤有事不来?是因为不屑!难道来被你们侮辱?

   一场裁判主演的闹剧还没结束,另一场由我们自己导演的丑举又开播了.

   鲍春来2007年就拿了这么一个冠军,可就这一个珍贵的甚至打算被鲍春来用来宣告自己不再扮演"万年老二"的冠军,如今却落得个难以下咽.

   在一些媒体苦苦追问陈宏为什么会在与鲍春来比赛前弃权的原因时,陈宏只好说:“就说我伤了吧!”“哪里伤了?”“腰伤嘛!腰伤!”陈宏想了想说。夺冠之后的鲍春来,同样被问到了这个尴尬的问题,“这,这可难倒我了。”原本还沉浸在兴奋之中侃侃而谈的鲍春来,一时语塞。最后只好说了声:“我谢谢陈宏!”

   被指"潜规则"了的陈宏很无奈.而最让人震惊的话居然出自主教练李永波之口::“弃权有什么好大惊小怪的?我还弃权过呢!”如此回答,让在场所有人目瞪口呆.原来弃权可以这样冠冕堂皇.

   中国羽毛球队按照即定的政策继续前进.

   郭振东/谢中博,谢中博/张亚雯为了一号主力不能停止的脚步而选择了"受伤".

   可笑和及具讽刺意义的是,这两次受伤并没能“成全”蔡赟/付海峰以及郑波/高崚在决赛中获胜.

   当然,这项政策还是有收获的.同样受益于队友陈金半决赛"受伤"的林丹在决赛中终于击败李宗伟获得冠军.可夺冠后的超级丹却并没有得到对手的尊重.

   本着学习国羽好榜样的态度,香港队也复制了这一招.香港羽毛球公开赛首轮,当球迷们都在翘首期待两位中国香港队选手王晨和周蜜的精彩内战时,王晨宣布因旧伤复发退赛,周蜜不战而胜顺利晋级。这场焦点战役的取消被认为是中国香港队的一个内部战略,不少香港媒体认为:“当运动员的谁都有伤,王晨的伤只是一个机遇,她顺便"受伤"退赛,也避免了自己人打垮自己人。

   依然是咱自家人,依然是同样的闹剧.

   为了奥运会,为了国家荣誉,还为了什么?我们都在做什么?难道这个时候还要掩耳盗铃的搪塞发生在光天化日下的一切么?

   道德和体育精神,还有那句"更快更高更强"的警句不知道什么时候被中国羽毛球人抛到了九霄云外.

   就如同当年那部轰动一时的电影一样:阳光下的罪恶!

   谁的灵魂更丑陋?谁能一手毁灭一个梦想?

   惟有国羽!

                   从体育走向娱乐的明星们(组图)

                   李永波:左手辉煌,右手阴霾

                   黄妙珠接力拉斯姆森羞辱女单 李永波拿什么豪赌奥运?

                   世界体坛离奇瞬间(组图)

                   歪谈世界杯女排赛

                   白 天 不 懂 夜 的 黑

                   新中国十佳运动员(组图)

                   换个角度看辛吉斯:谁是终结者?

                   孙英杰复出:毁灭还是重生?

                   王皓:下一站天王!

                   盘点中国体坛十大"钉子户"

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有