加载中…
个人资料
绝岭雄峰
绝岭雄峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,367
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄妙珠接力拉斯姆森羞辱女单 李永波拿什么豪赌奥运?

(2007-11-25 17:44:31)
标签:

我记录

职场故事

体育/竞技

中国羽毛球

超级赛

李永波

奥运会

惨败

分类: 原创文章
                       文/绝岭雄峰

如果明年奥运会中国羽毛球队的金牌里没有了女单这一块,请千万不要吃惊。
    如果这块女单金牌是被黄妙珠或者拉斯姆森拿走的,那也请千万不要认为是被她们“抢”走的。确切的说,是被她俩预定的。
    自打李玲蔚1983年为中国羽毛球队获得第一个女单世锦赛冠军至今,还从来没有出现过任何一位外国女单一次比赛中连胜五位中国选手,并摘冠而去。
    然而,这一保持了24年的记录今年9月被一位叫拉斯姆森的丹麦姑娘打破,记忆中的阴影还没有褪去,仅仅时隔两月,一位叫黄妙珠的马来西亚姑娘居然又平了这一记录。
    人生不可能踏进同一条河流。
    可中国女单却做到了。
    第一次的日本超级赛上我们可以用非主场来搪塞一番。可今天在我们的家门口,倾巢而出的中国女单们以一种“毅然决然”的态度忘记了金发的丹麦人留给她们的教训,却超然的迎来了这位与我们同样发色和肤色的黄妙珠,并且再一次接受对手的羞辱.
    如果说,拉斯姆森的奇迹或许真的有一些运气的成分在内。可是这位2006年曾经短暂师从前国羽单打教练李矛的马来西亚人已经不是第一次教训我们了。
    今天,这些众多的,曾经不可一世的国羽女单高手们,面对已然不是头回羞辱我们的黄妙珠,又该如何象她们的总教练李永波那样满地找借口?
    是象李永波一样的继续满口状态不佳、体力不足,还是认真审视自身存在的问题?
    从多哈亚运会至今,所谓的双保险张宁和谢杏芳已连续第五次双双失手,去年还意气风发,动则会师决赛的张,谢二人转眼就成了国外新势力一鸣惊人的试金石。
    当朱琳成为又一个女单世界冠军时,李永波似乎又找到了新的保险,三驾马车的国羽女单团体不但让李总教练忘却了拉斯姆森撒在我们伤口的盐巴,顺带着连黄妙珠也不被放在眼里了。
    拉斯姆森多少有点昙花一现,可黄妙珠却不依不饶,继续向张宁们发起一波又一波猛烈的攻势。直到杀得我们满地找牙。
    朱晶晶,皮红艳,然后是朱琳,张宁和谢杏芳。三位世界冠军一字排开,挨个被黄妙珠手起刀落,拿来做她送给男朋友李宗伟的礼物了。
    右腿膝盖绑着黑色护膝的黄妙珠刀下“冤死”的第一个世界冠军朱琳是:“不是输在技术上,而是输在体力上。朱琳的体质一向都比较单薄,在世锦赛后她一直都在打比赛,没有恢复过来。加上她在前两轮都打满了三局,赢得很艰苦,体力消耗很大。”(李永波赛后言)
    第二个世界冠军张宁是因为:“连续征战而缺乏足够的恢复时间和系统训练,导致找不到自己的节奏,出现了比较多的失误”
    而第三个,也是最后一个做了黄妙珠“刀下鬼”的则是踏入同一条河流并且身在自家后院的谢杏芳。这位每逢广州举办中羽大赛时就跟回家省亲一样的本地姑娘尽管赛前豪言已经做好准备“用冠军安慰林丹”。
    可惜的是,谢杏芳在现场观众如潮般的助威声中延续了她对这位马来西亚姑娘的连败势头。
    拉斯姆森在日本超级赛后说:"来得太突然,让她觉得不可思议。"我们不知道黄妙珠会怎样形容她此时此刻的心情。但是有一点可以肯定,那就是黄姑娘依然会象半决赛击败张宁后兴奋的那样说:“好彩啊我能够胜过她!”
    拉斯姆森和黄妙珠异曲同工之处有三。第一:都是连斩五位(包括海外兵团)国羽女单高手;第二:也同样对自己的胜利感到不可思议。这第三则是最搞笑和最具讽刺意味的:“我也不知道自己怎么会发挥得这么好。”
    如此讽刺不知道李教练该如何释怀?
    当这些如出一辙的羞辱中国女单的姑娘们甚至不知道是怎样战胜我们的世界冠军群体时,我们的世界冠军们和总教练是否也不知道我们是如何输给对手的呢?!
    体能,年龄还有状态。
    这是中国女单接连创造输球记录的三大借口,我们姑且称其为原因。
    既然知道了输球的原因,那就该找找原因是怎样产生并一直维持到现在的。
    如果我们的记性还不算太差的话,这三个所谓的原因从去年开始就一直在困饶我们。
    张宁是浑身伤痛跑不动了,谢杏芳是体力和状态没恢复,朱琳是因为打不出气势。
    朱琳不说了,虽然是新科世界冠军,但她毕竟还属于小花,还嫌稚嫩。
    那么张宁和谢杏芳呢?李总教练打算在奥运会前的第几个月把这两位累瘫痪?
    李总教练的说辞看似很在理:“为了抢积分”。
    既然知道自己爱将的身体状况,为何不攒足精力打攻坚战呢?难道一定要跟年轻人一样每站都死拼?
    死拼的结果呢?积分没上去,翻倒是新伤未愈又添新病,不知道李总教练这是拨的哪门子算盘,打的哪门子主意?
    打开记忆那扇窗。
    从拉斯姆森过关斩将到黄妙珠横扫三军,连番失利的背后,中国女单主力老化和年轻选手难当重任的现状已经为明年的北京奥运会夺金画上了一个巨大的问号,当“海外兵团”已经不足以对中国女单构成威胁的时候,这些国外对手的横空出世也成为了曾经独步天下的中国女单所要面对的新问题和新考验。
    也许没有什么惨败能让中国女单警醒,也没有什么连番惨败让李永波低下高昂的头!
    但愿北京奥运会上不会再上演这一幕又一幕让我们心痛的惨剧。
    也但愿这些惨败让李永波不再依然狂妄的叫嚣:老子天下第一!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有