加载中…
个人资料
绝岭雄峰
绝岭雄峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,277
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

歪谈世界杯女排赛

(2007-11-16 21:25:18)
标签:

我记录

财富人生

精彩球评

女排

世界杯

分类: 原创文章
                            文/绝岭雄峰
   因为中国,俄罗斯和荷兰三个世界猪肉产销大国被国际猪联以低价倾销为由进行封杀,导致世界范围内的猪肉价格上涨.借此机会,一些以前并非主要猪肉出口国的诸如波兰,泰国,多米尼加等国家借此机会加大生产和出口,经过国际猪联大概半个月的努力,加上12个主要猪肉出口国的共同努力,到今天为止,全球市场上猪肉现货及期货价格均出现小幅度的下挫.
   一些不法商贩面临低价位清仓其借机囤积的大量猪肉的窘境,市场的反应虽然还没有想象中的迅速和彻底,但是可以预期的是这一次反倾销所产生的后果将会在以后的至少大半年时间内继续产生消极影响.
   此次封杀事件的发生使得意大利这个世界最大的转基因猪肉出口国获得了最大限度的利益.而且,具有极大讽刺意义的是因为猪肉价格的大幅度上升,导致平时备受诟病的转基因食品在这个特殊时期反倒减少了非议.本来.转基因食品并不存在质量问题和远期危害,但是由于人们对其是否真正属于绿色环保食品存在诸多争议,因此,很长时间以来,转基因食品,尤其是转基因猪肉都被广大消费者所质疑.
   借这次全球范围内的猪肉危机,意大利和古巴科学家共同培育出的改良版转基因猪肉几乎在瞬间击破了消费者的心理关,根据各大媒体的报道,意大利和古巴的转基因猪肉赢得了众多消费者的好评和追捧.比起以前来,谓是柳暗花明.
   与意古合作的转基因猪肉所遇到的幸运不同的是,作为长期以来的主要猪肉出口国巴西,此次猪肉危机给他们带来的利润有限.而且因为上述两国猪肉的旺销直接导致了巴西猪肉的价格不升反跌,与大盘走势相反.巴西养猪商强烈要求政府总结经验教训.近期,因为国内压力的巨增,巴西猪肉协会会长吉马良斯先生也在考虑辞职问题.
    前世界主要猪肉供应商美国,则凭借这次危机,大打猪肉国际路线牌.
    与意大利所走的路线不同,更具商业化头脑的美国猪协依托本国强大的科技和资金优势,聘请了世界著名猪肉饲养专家为其猪肉生产的指挥者,在危机发生前夕仅四天半的时间里,FBI情报人员从可靠渠道得到此次危机的有关信息,短时间内,美国猪协组织大量人力物力加紧猪肉生产,加之该国著名养猪专业户洛根.汤姆开足马力加大生产,使得美国猪肉在危机开始时期一举占领了国际猪肉出口市场的制高点.短时间内便超过巴西,古巴等世界猪肉出口大国而与意大利并驾齐驱.
   同样,由于信息被封锁和一些大国对古巴的制裁.令古巴猪肉出口商短时期内未能跟上步伐,在国际猪肉价格最高点时错失良机,接连被美国和巴西超过,等到发现时机不妙时为时已晚.
   一手操控国际猪协的日本人尽管占尽先机,但是由于自身猪肉产能的不足和过于相信自身影响力,在与其他几个猪肉出口大国的较量中败下阵来.日本猪协为此耿耿于怀,作为国际猪协最大的赞助者,日本猪肉尽管阵势铺排很大,可惜最终的战局却不如人意.在野党借此机会开始对执政党展开了疯狂的攻击,同时本国人民也开始对政府对于国际猪协的巨额资助的效果表示怀疑.
   被封杀的中国猪协则在分析了此次危机的原因之后,果断与国际猪协配合,并派出多达四人的专家组奔赴主要市场进行考察。据说考察的结论目前还不甚明朗,专家组组长陈忠和认为明年的世界猪肉市场仍然会持续混乱胶着,有实力争夺猪肉出口份额的国家将会增加。
   根据陈组长的分析,现阶段世界市场上猪肉价格的虚高是一种不正常的现象,因为一旦中国,俄罗斯和荷兰三国被取消封杀,大量囤积的三国猪肉凭借其低廉的价格和以往的美誉度,将会再次占领世界猪肉市场的较大份额。
   陈组长的以上分析同时被俄罗斯,荷兰以及其他的主要猪肉出口国所认同。
   WTO发言人昨天也在例会上说,已经发生的中国,俄罗斯和荷兰三国被冠以倾销的罪名有待商榷。同时WTO声明,目前已经发生的全球范围内的猪肉价格非正常上涨后果严重,将会在未来多年里使国际猪协形象受损。
   国际知名的兰德公司也分析道,此次全球范围内的猪肉紧缺是国际猪协的错误,导致猪肉价格的虚高也将会在很大程度上影响国际猪协的信誉,同样,中,俄,荷三大主要猪肉出口国的遭遇也令国际市场的猪肉质量出现下降。
   以往靠质量打天下的上述三国的被封杀不可避免的导致了以下几点不良后果。
   一:由于猪肉出口量的大幅度减少,一些以次冲好甚至是注水猪肉大肆进入国际市场,严重影响了大部分以猪肉为主要食品的世界人民的身体健康。
   二:由于猪肉出口量的大幅度减少,而不是猪肉生产量的下降,也导致了猪肉价格的非正常上涨。类似于80年代的日本经济泡沫,事实上,猪肉价格是被一派假象所掩盖。
   三:正因为国际猪联的错误决定,导致主要猪肉出口国对其产生不信任,未来的世界猪肉市场走势将出现更多的不确定因素。
   四:三大猪肉出口国因为此次危机,失去了世界猪肉市场的大量份额,将来取消封杀后,三国积聚的大量猪肉将会迅速加入市场争夺,从而加剧长时期内其他猪肉生产国的不满,并将会使这些国家的猪肉生产商加大要求政府继续反倾销的压力。
   五:由于猪肉奇货可居导致的劣质猪肉占领市场,将会逼迫部分猪肉爱好者转投进食其他猪肉代用品。从远期看,将威胁猪肉的世界三大食品之一的地位。也在很大程度上令全球猪肉食用者对猪肉的营养价值和危害出现恐慌性质疑。
   综上所诉,本年度猪肉价格高位属于需火。猪肉市场这一危机的影响也将是深远的。
   事实证明,猪肉根本不应该涨价。随着08年全球对猪肉需求的增加,那时的猪肉才会不可避免的涨价。
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有