加载中…
个人资料
绝岭雄峰
绝岭雄峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:272,821
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙英杰复出:毁灭还是重生?

(2007-10-19 10:59:46)
标签:

体育/竞技

孙英杰

禁赛风波

复出

分类: 原创文章
                            文/绝岭雄峰
    2005年11月19日,中国田协正式宣布,因为十运会女子10000米决赛兴奋剂检测“外源性雄酮阳性”,中国女子田径选手孙英杰被禁赛两年.
    2007年10月19日,禁赛期满的孙英杰宣布复出,首战是10月21日在北京举行的北京马拉松赛。
    但很快,孙英杰及其教练陶绍明又宣布,孙英杰将不会参加两天后举行的一年一度的北京国际马拉松赛.这也就意味着孙英杰将无法取得明年北京奥运会马拉松待的参赛资格.
    留给孙英杰的机会只剩下了在短短的9个月时间内通过参赛取得5000米和10000米的奥运参赛资格.
    实际上,即便孙英杰和陶绍明表示放弃北京马拉松,也不排除孙英杰参赛的可能,因为她的名字仍在此次比赛的报名名单上。只是目前谁也不知道届时是否能看到这位昔日长跑明星的身影.
    因为记者们居然孙英杰的父亲口中得到了"孙英杰所在的火车头体协不允许其家人接受采访"这一令人倍感意外的回答.这就等于火车头体协给孙家和孙英杰本人下达了"封口令".
   用孙英杰现在的教练陶绍明的话来说,孙英杰过往的经历对如今的训练恢复影响太大了,尽管的确是长跑奇才,但是这么短的时间想要出好成绩,并不是容易的事情.
    那么,究竟是谁毁了这位一代中长跑天才的锦绣前程呢?
    孙英杰的名字开始被世人所熟知是在在2002年釜山亚运会上,时年23岁的她一举夺得女子5000米和10000米两枚金牌,同时该两项成绩高居当年世界排名的第二和第四位.
    正当人们期盼孙英杰能在雅典为国争光时,她却出人意料的在雅典赛场上被大小迪芭芭以及她的队友邢慧娜远远抛在了身后.
    受此打击后的孙英杰并没有向命运低头,她把目光瞄准了2005年的全运会,在那里她希望能向所有人证明自己.
    然而,造化弄人.
    在获得女子马拉松金牌后仅一天,10月17日十运会女子10000米决赛中,孙英杰又以31分00秒73的成绩获得亚军。对于长距离项目来说,仅仅时隔一天就能连续在两个项目上克服体能劣势而跑出高水平,不能不说是个奇迹.
    可是辉煌背后却是危机四伏!
    在10000米赛后的兴奋剂检测中,孙英杰的A瓶尿样呈阳性,组委会宣布取消孙英杰成绩,中国田协同时宣布对其禁赛两年。2005年11月7日,孙英杰B瓶尿样检测结果与A瓶一致.孙英杰陷入了困境,她所有的梦想和希望,一切的一切都随这该死的外源性雄酮阳性毁于一旦。
    她的人生被打入谷底!
    2005年12月16日,孙英杰兴奋剂事件出现惊人转折,沈阳五大连池法院判定孙英杰属被人陷害,禁药属于海江故意投放。就在孙英杰信誓旦旦的试图证明自己的清白时,这一蹩脚的判决却起到了截然相反的作用.
    被指控的"投毒者"于海江在法庭上供认:"2005年10月16日和原告孙英杰一起在教练员王德显家中用餐。餐后原告孙英杰开启一瓶果汁饮用,剩余果汁放在桌旁的纸箱上。当天中午被告于海江听说孙英杰在北京马拉松比赛中夺冠但非常疲惫,便将自己平时服用的药物胶囊(药名“强力补”)放进此前孙英杰所喝剩的果汁瓶中。"
    被认定智力不存在缺陷的于海江在法庭上说,药是他“在北京天安门附近的一个厕所里挂在挂钩上的一个蓝色的包里拣的”,而投放药物的原因是“因为孙英杰是自己心中的偶像”,自己这样做是想帮偶像的忙,也有好奇的成分。
    "他绝对有分辨厕所中捡来的东西能不能吃的能力".
    这是一个多么丑陋的谎言啊,尽管五大连池法院在法律上“肯定了”孙英杰的清白,但这个结果对于拯救她毫无作用,甚至让人们在一片哂笑中得出更不怎么光明正大的猜测来。
    而天真到幼稚的孙英杰想用这样一个借口来证明自己的清白只能是贻笑大方.
    根据中国田协和世界反兴奋剂组织的明文规定:运动员必须确保自己体内不摄入违禁物质,同时也必须对自己体内的所有物质负责.
    所以不管什么原因、什么理由,孙英杰A、B瓶尿样阳性的检查结果的事实是很清楚的,不会因为法院的判决而改变。
    正所谓祸不单行,正当孙英杰深深的陷入兴奋剂丑闻而无法脱身时,又一个打击却不期而至了.
    随之而来的令一件轰动一时的孙英杰和教练王德显的“反目成仇”.不断爆出的王德显侵占孙英杰赢得的工资奖金、甚至多次遭到殴打等爆炸性新闻一时让孙英杰不得不再次站在了舆论的风口浪尖之上.
    最终,王德显在被艾冬梅等前弟子将之告上法庭并最终和解后变得名誉扫地,而孙英杰也被迫更换了教练.
    禁赛期间的孙英杰并没有选择退役和"开出租车".而是选择了继续跟随新的教练开始了长达两年的默默苦练,以期再次复出用成绩恢复自己往日的英姿.
    可是,岁月是无情的.对于在很大程度上靠青春吃饭的运动员来说,两年时间太久了.更何况最初的一年时间里孙英杰的主要精力基本全放在了打官司和休养伤口上.
    等到禁赛期快满时,她也仅仅正规训练了不足一年时间.这还是在没有机会参加任何国内外赛事检验的情况下的闭门造车.
    一个两年无法参加比赛,甚至连系统训练都长期荒废的人究竟能出怎样的成绩呢?恐怕谁也不敢打这个保票.
    马拉松这扇门已经关闭.5000米和10000米就成了孙英杰运动生涯中最后的救命稻草.
    不过,这对于孙英杰来说并不是什么太难的关卡.毕竟孙英杰的主项还是曾经带给她无数辉煌和赞誉的5000米和10000米.正如前奥运冠军王军霞所说“现在状态不好并不不代表明年也是如此,毕竟还有一整个冬训可以好好调整和解决问题。至于两年禁赛没有比赛的影响,这也得分人,如果说心理状态比较好,也有可能最后会是一个蓄势待发的结果。”
    作为一个从农村里“跑”出来的田径名将,孙英杰付出了普通人难以想像的努力和汗水,可是,她所得到的收获却远不及她所付出的一切.
    就象孙英杰目前所表现出来的淡定从容一样,当噩梦醒来后,所有的一切都是从来没有过的平静.那个可怕的外源性雄酮如同两年的时光一样成了过去,她要重新开始新的征途.
    光阴飞逝,留给她的时间已经不多,要想再次证明自己,孙英杰的机会只有自己才能把握.
    也许只要一,两个月,赛场终点的计时器会决定孙英杰最后的命运:毁灭还是重生?
                  (组图)世界体坛十大兴奋剂事件
                  关于国乒历史最佳战绩的说明及勘误
                  (组图)运动员失误的瞬间
                  跳水"梦之队"掌门人周继红的前世今生
                  遗弃田亮:就得学会承受失败,选择坚强!
                  新中国运动员的第一和最多
                  "五朵金花"当年是否吃药?
                  何智丽 叶永烈:究竟谁在说谎?
                  (原创)小山智丽当年为何出走日本?
                  关于:叶永烈:何智丽风波真相的更正
                  我们真是亚洲冬季运动的老大吗?
 
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有