加载中…
个人资料
绝岭雄峰
绝岭雄峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,169
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拉斯姆森横扫中国女单 敲响国羽08警钟

(2007-09-16 20:07:48)
标签:

精彩球评

拉斯姆森

羽毛球

中国女单

五连败

                           文/绝岭雄峰
    1999年5月,丹麦首都哥本哈根,世界羽毛球锦标赛,一位金黄头发,容貌娇美的丹麦姑娘接连击败中国三大高手张宁,龚睿那和戴韫,一举为欧洲夺回了失去近二十年的女单世界冠军.2002年3月,英格兰伯明瀚,世界羽坛最负盛名的全英羽毛球公开赛,同样是这位美女,连胜徐怀雯、张宁、戴韫和龚睿那四员中国大将,史上首次夺得全英冠军.这次比赛后,马丁兴奋又难以置信的对记者说:“我以前从来没有战胜过这么多中国运动员,为此我感到非常自豪……”。
    2007年9月,又一位金发丹麦女孩出现在日本超级羽毛球大赛上,很多人都还记得两年前那惊心的一幕,这位金发姑娘在苏杯赛场上因为跟腱断裂而痛苦的倒在场边,那个场景至尽仍历历在目.而这一次,伤愈复出的她居然连续击败包括徐怀雯,蒋燕皎,张宁,卢兰,谢杏芳在内的五位中国第一流的女单高手(徐怀雯为欧洲冠军,海外兵团主力).夺得了她自己第一个超级大赛冠军,同时也超越了她的前辈马丁所创下的连败四员中国女单高手的记录.被她击败的竟然包括世界排名第一,二位的当今最优秀的女单选手.这位姑娘就是如今丹麦头号女单拉斯姆森.
    如同网球场上的海宁连克大小威一样引起巨大轰动.
    比赛总共五轮,拉斯姆森无一例外碰到的全是中国选手,而且一个比一个强大,然而,在拉斯姆森连续获胜的情况下,中国女单接连总结经验教训,就是这样仔细认真的备战,也依然没有阻挡拉斯姆森在决赛中2:0横扫两届女单世界冠军谢杏芳.
   如果说拉斯姆森击败徐怀雯,蒋燕皎,卢兰还算不上太大的冷门,或者说属于正常输赢范围内,那么连败张宁,谢杏芳中国女单两位台柱子就让人不得不感到惊讶和忧心了.
   如果说菲律宾公开赛有点大意失荆州的话,那么从马来西亚到日本恐怕就不能再这么解释了吧?菲律宾公开赛国羽四年来首次零金溃败,世界锦标赛张,谢两大顶尖高手接连惨遭对手零封,双双无缘决赛.若不是上海小将朱琳横空出世挽狂澜于即倒,决赛力斩王晨为中国女单保存了仅有的颜面,那么中国女单的高手们不知该如何面对尴尬.
   所谓知耻而后勇,在休息了一个月后,雄心勃勃的中国女单阵容齐整的开赴日本,意在重振雄风.孰不料这次比上两次还惨.居然被一个拉斯姆森一路横扫到底,中国女单顿时颜面扫地.
   想当年关云长过五关斩六将,拉斯姆森这次是毫不逊色,除了斩落上述五将外,外带斩落总教练李永波的头颅于马下.
   一次比赛出现这样的局面我们可以用意外来推脱,两次这样的结果也可以用奇迹来形容,那么这第三次该怎么解释呢?
   难道还用我们已经用了不知道多少次的体力和训练不系统来找借口?如果真是体力的问题,那干吗不休整一段时间再投入比赛?训练不系统就更不是借口了,既然不系统,那还去比赛什么?这不是明摆着自找苦吃么?
   在张,谢还在苦苦支撑之际,我们的后备人才培养很显然远远落后了,以为张,谢两人的双保险就可以打便天下无敌手.当张,谢在多哈双败而无缘决赛后,我们还以为是个意外而已,可时间过去仅仅10个月,就沧海变了桑田.数来这已经是张,谢双保险连续第四次全部失守了.这说明了什么问题?
   作为当今女单一姐的张宁自不必说,其实力独步天下,对比赛的控制能力当今世界女羽无出其右者.但是,随着年龄和伤病的不断增长,状态不可避免的出现了持续性的下滑.连续征战的体力储备和比赛能力也同时急剧下降,这就增大了其在比赛中被爆冷击败的可能性.而另一顶梁柱谢杏芳虽然两夺世锦赛冠军,三获全英桂冠,但其相对比较脆弱的心理承受和应变力都成了她成为象张宁那样开创自己时代的一道坎.比如这次日本超级赛,在拉斯姆森连过四关的情况下居然找不到应对的手段,被对手直取两局而遭横扫,场面上也出现了上个月马来西亚世锦赛上两局惨败黄妙珠的难以为继.
   两大老将落马让人担忧,几位资质才华均不落下风的小将也相继出局同样让人对现在的女单感到无比担忧.刚刚加冕女单世界冠军的朱琳也没能继续世锦赛上的好调,早早的出局显示了小将状态起伏不定,心理素质不过关的缺点.当然,这些怪不得小将们,因为她们得到的比赛机会实在是太少了,长期被大姐大掩盖的小花们本来机会就不多,我们再苛求她们就属于无理了.
   毕竟成绩和状态是靠实打实的战斗磨练出来的,仅仅闭门造车是出不了凤凰的.等到我们发现老将们不再可以包打天下时,再匆忙的拉出这帮小将们硬顶,结果可想而知.没有经历战火的洗礼,怎能一飞冲天?又怎能弥补老将们留下的缺口?指望几位小花在奥运会上过关斩将实在是有点牵强.可是现在,连我们的双保险都指望不上了,这该怎么办?
   估计李永波又会用一些借口来解释了,而且可以预见的是,李永波依然会对他的弟子信心满满.可问题在于,只有信心就可以保证奥运会拿到金牌吗?现在,恐怕李永波也不敢说此大话了.
   拉斯姆森赛后说:"来得太突然,让她觉得不可思议。"
   我想,不光是拉斯姆森觉得太突然,就连所有中国人也会觉得突然的.“事实证明我能行……我会期待着在今后与更多世界高水平运动员的较量中进步,” 拉斯姆森赛后说。谦虚中透露出的是可怕.女单连续惨败在同一名选手之下,堪称史无前例,甚至很可能后无来者.
   拉斯姆森的异军突起也意味着丹麦人终于找到了马丁的接班人.面对这突如其来的强大对手,中国女单做好准备了吗?李永波找到应对的办法了吗?
  
   女单真的狼来了,如何打狼是摆在中国女单面前的一大难题,也是一大考验.
   但愿明年的北京奥运会,我们不会再看到拉斯姆森象今天这样横扫中国女单的王牌军们.
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有