加载中…
个人资料
慧心通_上古三经
慧心通_上古三经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,577
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

AA400_01 《黄帝内经》:尘封的奇葩

(2007-01-29 09:42:16)
分类: AA400:导言
《黄帝内经》:尘封的奇葩
        《黄帝内经》作为祖国传统医学的源头,在医学界有着不可动摇的地位。它是一部医书,也是一部养生学巨著,更是一本哲学巨著。
        《黄帝内经》作为哲学经典,把人体按照一定的哲学体系贯穿起来。从一个整体的、联系的视角,看待人的新陈代谢。这无疑给我们的思想搭建了一个新的哲学平台。比如说,《黄帝内经素问四气调神大论》指出:“故阴阳四时者,万物之终始也,死生之本也,逆之则害生,从之则苛疾不起,是谓得道”,说明了人的健康之道和环境之间的关系,反映了人联系于环境,在医术中反映了联系的哲理。《黄帝内经》指出人体贯穿阴阳二气,只有二者相协调,才会健康长寿。
        《黄帝内经》反映了万物之间,很多事相通相似。从宏观到微观,从整体到局部,从人体到万物,都有奇妙的相似之处。这种相似,不是形似,是内在的神似,是统治事物运行的内在规律相似。而且,认识到事物相似的妙处,在于能够借鉴相似问题的解决办法。无疑为我们认识问题、解决问题构建了一个新的高度,并强化了演绎的思维方式。
        现代人有神化古人的倾向。如果能客观对待古人,并掌握《黄帝内经》中贯穿始终的哲学,以现代人的智力,本可以走得更远。遗憾的是,工业社会,人们的智慧被物欲所蒙蔽,现代中医的哲学水平远不及《黄帝内经》的作者。工业文明给这块传统文明的奇葩蒙上了厚厚的尘土,我觉得,我们有必要也有责任挖掘出这个尘封的宝藏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有