加载中…
个人资料
咬文嚼字
咬文嚼字 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,031,581
  • 关注人气:20,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【读者答疑】生活中语言文字应用的常见问题(二)

(2017-03-31 14:48:48)
标签:

文化

【读者答疑】生活中语言文字应用的常见问题(二)

可以说“亲生父母”吗

问:经常在媒体上见到“亲生父母”,“父母”怎么能“生”?这种说法到底对不对?


——上海 周  

答:通过语义分析,我们不难明白,这种说法是没有问题的。

语法学上把动作的主体,即发出动作或发生变化的人或事,称为施事;把动作的对象,即受动作支配的人或事,称为受事。如“领导检查工作”中的“领导”是施事,“工作”是受事。根据语言类型学,施事+动词+受事是汉语中最基本的语序。

语言运用丰富多变,在特定的语境中,为了特定的需要,施事+动词+受事的语序,常处于变化之中。以“领导检查工作”为例:

如有人问:领导检查的工作有问题吗?答:领导检查的工作没有问题。对话中,“领导检查工作”转化成“领导检查的工作”。为了表达的简洁,“领导”有时可省略,对话变成——问:检查的工作有问题吗?答:检查的工作没有问题。“检查工作”转换成“检查的工作”。

如有人问:检查工作的领导是谁?答:检查工作的领导是王局长。对话中,“领导检查工作”转换成了“检查工作的领导”。为了简洁,“工作”有时可以省略,对话变成——问:检查的领导是谁?答:检查的领导是王局长。“领导检查”转化成“检查的领导”。

按传统语法分析,“检查的工作”和“检查的领导”都是定语+中心语的“定中”关系。但语义关系明显不同,“检查的工作”是动词+受事,而“检查的领导”,是动词+施事。

我们再来分析“亲生子女”和“亲生父母”的语义结构。

正常语序是“父母亲生子女”,“亲生”可看作动词,“父母”是施事,“子女”是受事。跟上述例子同理,“亲生子女”和“亲生父母”都是由“父母亲生子女”转化而来的“定中”关系,但语义结构有明显区别。“亲生子女”是动词+受事,即(自己)亲生的子女,“子女”是动词“亲生”的受事。“亲生父母”是动词+施事,即亲生(自己)的父母,“父母”是“亲生”的施事。

汉语中,既有“亲生父母”的说法(如“亲生之母”),也有“亲生子女”的说法(如“亲生女儿”)。《明成化说唱词话丛刊·仁宗认母传》:“既不是草头王,如何不知亲生之母。”“亲生之母”即生育自己的母亲。周而复《上海的早晨》第一部六:“秦妈妈待她就像亲生的女儿一样。”“亲生的女儿”即自己生育的女儿。

“亲生父母”“亲生子女”虽然在语法结构上都是定语+中心语,但在语义结构上有明显区别:前者是动词+施事,后者是动词+受事。认为“亲生父母”有问题的人,显然是把它的语义结构等同于“亲生子女”了,即把“父母”理解成“生”的受事了。




(本文刊于《咬文嚼字》2016年第9期。我刊邮发代号4-641,欢迎至各地邮局订阅。也可拨打我社邮购部电话021-60878392订购。或在淘宝网搜索“咬文嚼字”选购。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:祇·祗·衹·袛
后一篇:话说“春节”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇祇·祗·衹·袛
    后一篇 >话说“春节”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有