加载中…
个人资料
咬文嚼字
咬文嚼字 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,031,581
  • 关注人气:20,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“猕猴桃”和“奇异果”

(2017-03-08 10:49:50)
标签:

人文/历史

文化

◎郝铭鉴
“猕猴桃”和“奇异果”

端午节聚会,到外甥女家做客。众人围桌聊天时,外甥女端出一盆猕猴桃。她向大家郑重宣布:“这是进口的正宗的新西兰奇异果!”每次听到“奇异果”三字,我总会感慨系之。
奇异果者,猕猴桃也。中国种植猕猴桃的历史,可谓源远流长。早在《诗经·桧风》中,便有关于猕猴桃的描写:“有苌楚,猗傩其枝。”——湿地里长着猕猴桃,它的枝条显得婀娜多姿。“苌楚”说的便是猕猴桃。唐代岑参在《宿太白东溪李老舍寄弟侄》一诗中,直接用到了猕猴桃这一俗名:“中庭井栏上,一架猕猴桃。”李时珍《本草纲目》中,曾就猕猴桃的得名做了解说:“其形如梨,其色如桃,而猕猴喜食,故有诸名。”
猕猴桃是上天的厚赐,然而,在漫长的岁月中,我们似乎并未充分认识到它的价值。世界上有三大果树原生地,除了南欧以外,其他两处便是我国的华北和华南。桃、李、梨、柿、枣等,是我国最早培育的果树品种。尤其是桃,在古代典籍中有大量记载,比如《齐民要术》一书,便对桃的特性、繁殖方法、栽培技术留有详细记录。而猕猴桃却似乎不入国人法眼,始终只是荒山野果,至多视为可供观赏的庭院种植,即使说到可食,也只是猕猴可食。
1904年,新西兰有一位名叫伊莎贝尔的女教师来到中国。她是来探望在中国传教的妹妹的。她对猕猴桃大感兴趣,临别时带回了一包种子,后来长成了三株猕猴桃,在新西兰广为传播。经过一年又一年的精心培育,猕猴桃脱胎换骨,终于育出了一个叫“海沃德”的品种,果子个头大,果形可爱,口感酸甜适中,而且储藏性能好,在常温下可保存30天。自上世纪40年代开始,新西兰的“奇异果”走向世界,迅速垄断了国际市场。在全世界的销售总量中,新西兰占有80%以上。作为猕猴桃的故乡人,在品尝奇异果时,难免会别有一番滋味在心头。
奇异果的成功,离不开栽培技术,也离不开市场智慧。奇异果的取名便可见一斑。猕猴桃在新西兰结出第一批果实时,新西兰人称之为“中国醋栗”。这可能和当时的口感有关。这样的名称当然很难走向世界。后来曾发起征名活动,最后定名为“kiwi fruit”,我国译为“奇异果”。“kiwi”其实是新西兰国鸟的名称。这种鸟是世界三大奇鸟之一,它是鸟而不会飞,个头虽不大,但能生出鸟类中最大的蛋,一个蛋赛过五个鸡蛋。把猕猴桃称为“kiwi果”,借助“kiwi”的世界知名度,奇异果迅速驰名全世界。
猕猴桃不敌奇异果,其中也许和语文有那么一点关系吧。

(本文刊于《咬文嚼字》2017年第3期。我刊邮发代号4-641,欢迎至各地邮局订阅。也可拨打我社邮购部电话021-60878392订购。或在淘宝网搜索“咬文嚼字”选购。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:祇·祗·衹·袛
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >祇·祗·衹·袛
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有