加载中…
个人资料
咬文嚼字
咬文嚼字 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,033,056
  • 关注人气:20,950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“毛躁”和“毛糙”

(2016-08-15 14:05:32)
“毛躁”和“毛糙”

◎郝铭鉴
       很久不读时尚刊物了,今天随手翻了一本,读到一篇《洗头学问大》的文章。文中介绍的洗头方法,据说可解决头发“分叉、干枯、毛躁、黯哑、脆弱”等五大问题。头发历来恼人,不打理披头散发,多打理又成油头粉面,连佛家都说:“三千烦恼丝,一丝胜一丝。”要想摆脱烦恼,只有削发做出家人。如今有如此妙法,一举可解决五大问题,时尚人士怎能不欢呼雀跃?
       不过,我关注的是这篇文章的用词问题。五大问题之一的“毛躁”,作者从头至尾用的都是“躁”字,其实这是一个别字,正确的写法应是“糙”。“毛躁”和“毛糙”,看上去都属毛氏家族,一加辨析,便知两者读音不同,意义有别。
       毛躁的躁,音zào,急躁的躁。办事不牢称毛,性情不稳称躁。所谓毛躁,就是毛手毛脚,心浮气盛,给人的感觉是不沉着,不持重。这是用来形容人的。头发无所谓毛躁不毛躁。
毛糙的糙,读音不是zào而是cāo,粗糙的糙。这里的“毛”,义同毛坯的毛,义为没有经过精心处理,有一种原始的不光洁感。“糙”则和毛同义,同样是指表面的粗粝。头发毛糙,换一个形象的说法,一蓬乱草差可拟。这是头发打理的一个重点。
       或许有人会问:文中的“毛躁”可以改为“毛燥”吗?“毛燥”一词在常用的工具书里查不到,但在电视上,在广告里,确实经常会不期而遇。想来,这是化妆行业的一个创造。不过,这里还是不用为宜。“毛糙”是因头发毛鳞片不闭合造成的一种手感,而“毛燥”则是缺少水分的结果,它和五大问题之一的“干枯”有相似之处。“毛躁”改为“毛燥”,头发的五大问题不就变成四大问题了吗?

(本文刊于《咬文嚼字》2016年第8期。我刊邮发代号4-641,欢迎至各地邮局订阅。也可拨打我社邮购部电话021-60878392订购。或在淘宝网搜索“咬文嚼字”选购。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有