加载中…
个人资料
咬文嚼字
咬文嚼字 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,042,537
  • 关注人气:20,955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【追踪荧屏】羯族非桀族 祁山非岐山

(2014-11-27 13:34:52)
标签:

人文/历史

文化

杂谈

【追踪荧屏】羯族非桀族 祁山非岐山

◎张应族 
央视科教频道《百家讲坛》,是一档深受广大观众喜爱的节目,收视率颇高。但在字幕制作上,有时却出现一些瑕疵。若因错别字,造成知识性错误,使观众曲解主讲人的意思,那就应该引起重视了。现举二例:
一 羯族非桀族
2014年1月31日,播出了《钱文忠解读百家姓》第二部第8集。在讲到毛姓的源流时,随钱教授的讲述,字幕出现这样一句话:“源流三,源于蒙古族,氐族。这个族(指氐族)现在没了。桀、氐、羌,这是古代非常重要的民族……”“古代非常重要的民族”中有“桀族”吗?没有。“桀”乃“羯”之误。
西晋末年,北方大乱,进入了被称为“五胡十六国”的时期,“五胡”就是指匈奴、鲜卑、羯、氐、羌五个少数民族。其中的羯族,曾是匈奴的附属,被称为匈奴别部。汉代随匈奴内迁,到魏晋时,散居在上党郡(今山西潞城各县)一带。主要从事农业,生活贫困,许多人为汉族地主佣工,受其奴役,被称为“羯胡”。东晋元帝大兴二年(319),羯人石勒(274—333)在黄河流域建立赵国,史称后赵,为十六国之一。后赵于351年灭亡。羯族后来融入了汉族。
由此可见,羯族才是我国古代非常重要的民族,字幕把“羯族”误写成“桀族”了。
二 祁山非岐山
2014年3月2日,由傅小凡教授讲《崇祯那些年》第14集《杨嗣昌的计谋》。傅教授提到这么一句:“这就是当时诸葛亮出岐山,攻打魏国的战线。”字幕同步显示。
诸葛亮出的是岐山吗?不是。《三国志·蜀书·诸葛亮传》载:“(建兴)六年(228)春,……亮身率诸军攻祁山,戎阵整齐,赏罚肃而号令明,南安、天水、安定三郡叛魏应亮,关中响震。”又说:“(建兴)九年(231),亮复出祁山,以木牛运,粮尽退军,与魏将张郃交战,射杀郃。”这就是史载诸葛亮五次北伐中的两出祁山的史实。《三国演义》用了十余回的篇幅,生动地描述了诸葛亮“六出祁山”伐魏的故事。
这里说的祁山,是指分布在今甘肃陇南市礼县的东部、西汉水北侧的秦岭山脉的余脉——西秦岭中的一部分,东西绵延50余里。汉时在西汉水北岸山上筑城,极为严固,即今祁山堡。诸葛亮出祁山伐魏时,这里曾是中军大营驻地。晋时,在山上建武侯祠,四时祭祀。千余年来,虽几经兴废,至今犹存。
至于岐山,在今陕西岐山县东北。其山状如柱,又称天柱山。《诗经·大雅·绵》云:“古公亶父,来朝走马,率西水浒,至于岐下。”说的就是,古公亶父率领其部族,由豳(邠,今陕西彬县、旬邑一带)迁移到岐山之下,在周原建邦立国的历史。因而,岐山为周之故地,相传周初有“凤鸣岐山”之说。其地处秦岭、渭水之北,三国时为魏国控制。
祁山和岐山相距数百里,诸葛亮北伐时出的是祁山,而非岐山。

(本文刊于《咬文嚼字》2014年第11期。我刊邮发代号4-641,欢迎至各地邮局订阅。也可拨打我社邮购部电话021-60878392订购。或在淘宝网搜索“咬文嚼字”选购。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有