加载中…
个人资料
咬文嚼字
咬文嚼字 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,035,494
  • 关注人气:20,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【有此一说】“老鸨”含冤千百年

(2014-11-25 14:35:51)
标签:

人文/历史

文化

杂谈

【有此一说】“老鸨”含冤千百年
◎刘 锴
在一些文学作品和历史题材的影视作品中,常见“老鸨”角色,专指妓院的老板娘。其实,这称谓的背后,隐藏着一件千百年来未予澄清的“冤案”。
鸨是鸨科中体型较大的一种狩猎鸟类,它头小颈长,不善飞,行走快,外形酷似灰鹤、大雁。早在春秋战国时期,人们就注意到了这种鸟,《诗经》中就有歌颂鸨的诗:“肃肃鸨羽,集于苞栩”,“肃肃鸨羽,集于苞棘”,“肃肃鸨羽,集于苞桑”。诗句描绘了鸨鸟的动作、神态和习性。宋人陆佃在《埤雅》一文中也记述了这种鸟:“鸨性群居如雁,自然而有行列。”说明鸨鸟喜群居,姿态优美,很有组织性、纪律性。可见,当时人们对鸨还是怀有好感的。
经过科学调查,鸨鸟还是一种益鸟。在鸨的食谱中,除了鱼、虾、蛙外,还有蝗虫、金龟子、毛毛虫等农业害虫。
那么,“鸨”为何成了妓院老板娘的代名词了呢?这要从古人对鸨鸟习性的误断说起。鸨鸟雄性体型比雌性大好几倍,古人便以为这是两种不同种类的鸟。加之鸨鸟交配时动作迅疾而凶猛,古人认为鸨鸟是在“滥交”,遇到什么鸟就和什么鸟交配,淫荡至极,为“万鸟之妻”。于是就把鸨鸟这种“滥交”的习性与青楼中“人尽可夫”的妓女联系、等同起来,将“淫鸟”的屎盆子无端地扣到了鸨鸟头上,也给青楼中的妓女头头安了一个新的“职称”——“老鸨”。明人宋权在《丹丘先生论曲》中就如此论述:“妓女之老者曰鸨。鸨似雁而大,无后趾,虎纹。喜淫而无厌,诸鸟求之即就。”这是古人的误判。实际上,鸨鸟既不“滥交”,也非异类相交,而是雌雄鸨鸟正常交配的。
老鸨算得上是妓女们的“经纪人”,她的业务有三:为嫖客安排妓女;管理、培训妓女;协调各方关系。归根结底一句话:只要能让嫖客出钱,她什么事都可以做、什么招都可以使。在“万恶淫为首”的中国古代,拉皮条的行为是令人不齿的,于是“万鸟之妻”的鸨鸟与妓院老板娘,便扯到了一起,且“铁案如山”,千百年来未能翻案。鸨,便因此而蒙受了不白之冤。

(本文刊于《咬文嚼字》2014年第11期。我刊邮发代号4-641,欢迎至各地邮局订阅。也可拨打我社邮购部电话021-60878392订购。或在淘宝网搜索“咬文嚼字”选购。)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有