加载中…
个人资料
咬文嚼字
咬文嚼字 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,035,494
  • 关注人气:20,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纪连海错说“耗子”来源

(2014-11-06 14:33:55)
标签:

房产

纪连海错说“耗子”来源

◎白林密 
    2014年6月8日晚,贵州卫视播出文化类综艺节目《最爱是中华》。涉及雍正皇帝的答题环节出现了一个关键词——火耗归公。嘉宾纪连海先生作了如下解释:“那时候的税收,地方上收的要比中央政府规定的多,比方中央政府让收一百两,县里面就要收一百二十两,多出来的,地方官就装自己兜里了。我们平时又管老鼠叫‘耗子’,‘耗子’就是从这儿来的。”
    也许,纪先生是想调侃一下,遗憾的是,过了头。“耗子”不是从“这儿”来的。
    “火耗归公”是清雍正时期的税赋制度之一。关于我国封建社会的税赋制度,吴晗先生主编的《中国历史常识》一书介绍:秦汉至隋代,赋税可以制钱、谷物、丝帛等形式缴纳;唐至宋元,税收一半为制钱(或银),一半为谷物;至明万历九年(1581),政府颁布了“一条鞭法”,规定赋税一概以白银结算。
    官银入府库前,要把各地征收上来的散碎银两入炉熔化,重铸为重量为整数的银锭,以便于存放和点验。散碎银子熔铸为银锭,势必有损耗,因而铸成的银锭的总重量往往低于原来散银的重量,损失的这一部分就叫“火耗”。
    为保证入库银两与官方规定的数目一致,地方官只有在征收过程中另外多收一点附加税,这无疑增加了纳税人的负担,也给各级官吏贪污营私创造了条件。清代,雍正皇帝执政后,对赋税征收进行了一系列改革,其中之一就是“火耗归公”,即税收中散银铸为银锭的这部分损耗由政府承担。
    由此可以看出,“火耗归公”的“耗”是减损、损耗之义,与老鼠无关。老鼠的别名“耗子”并非如纪先生所说,从“火耗归公”而来。
    那么,老鼠为什么称“耗子”呢?说法很多,似都缺乏足够依据。流行最广的是,“耗子”源于五代时期的赋税制度。《旧五代史·食货志》记载,五代时农民要缴的赋税特别繁重,除正税外另有附加税,附加税之外还有附加,名曰“雀鼠耗”。意思是农民上缴的粮食存放在官府的粮仓里,会遭麻雀、老鼠等糟蹋而产生损耗,而这部分损耗算在农民身上,“一石加耗两斗”。百姓们苦不堪言,但慑于官府的威压,不敢怒也不敢言,只好怪罪这该死的老鼠糟蹋粮食,骂它们“耗子”。后世沿袭此说,以“耗子”来别称老鼠。

(本文刊于《咬文嚼字》2014年第11期。我刊邮发代号4-641,欢迎至各地邮局订阅。也可拨打我社邮购部电话021-60878392订购。或在淘宝网搜索“咬文嚼字”选购。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:说“彝”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >说“彝”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有