加载中…
个人资料
咬文嚼字
咬文嚼字 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,043,954
  • 关注人气:20,957
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柴静说错了石榴月令

(2014-08-05 13:35:07)

柴静说错了石榴月令
◎白林密 
    由地震出版社出版的《当代中国文学最新作品排行榜(2012年)》一书,选录有央视主持人柴静的一篇散文:《没有深夜痛哭过的人,不足以谈人生》。文章有这样一段话:“五月石榴刚熟,外婆摘了一颗,塞在他手里,大石榴已熟得裂开了口,小孩子看着鲜红晶亮的榴籽,忍不住低头吃了一把……”
    “五月石榴刚熟”?柴静女士似乎说错了。在中原地区有句农谚:“七月核桃八月梨,九月柿榴摆满集。”农谚是说,农历七月核桃成熟,八月梨成熟,九月柿子和石榴大量上市。
    石榴是一种落叶灌木或小乔木,一般五月开花。在古代,文人雅士就已赋予五月“榴月”的雅称。石榴花多为红色,惹人喜爱,历来被诗人吟咏。白居易《题孤山寺山石榴花示诸僧众》有“山榴花似结红巾”一句,苏轼将之化为“石榴半吐红巾蹙”(《贺新郎》)。词中与之相对应的上阕首句为“乳燕飞华屋”。“乳燕飞”也点明“石榴半吐”当在五月。燕子一般农历三月初飞回江北,之后筑巢、孵卵、育雏,至乳燕羽翼渐丰学会飞翔,时令上也就到了五月了。
    我国幅员辽阔,南方有没有五月即熟的石榴,笔者孤陋,不得而知。但在黄淮及其以北地区,石榴在五月是绝对不会成熟的。
    金盾出版社有《农家科学致富400法》一书,书中有个章节专讲鲁中蒙阳石榴的“土肥管理”,其中说:“每年四月底或五月初,三年株每棵施尿素0.5公斤,过磷酸钙1公斤,旨在促进开花及提高坐果率。”这也说明农历五月,在黄淮流域,石榴刚刚开花。事实上此时到石榴成熟仍需三四个月,能赶在中秋节上市已是早熟的品种了。至于“熟得裂开了口”,那必须到农历九月。
    从柴静女士这篇散文内容来看,主人公高秉涵流亡之前,籍贯山东菏泽。从地理位置讲,山东正处在黄河流域。在这一区域五月份石榴是不可能成熟的。柴静在文中说“五月石榴刚熟”且“已熟得裂开了口”,这显然说错了石榴月令。(此文发表于2014年第8期《咬文嚼字》,本刊邮发代号4/641,欢迎大家当地邮局订阅)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:摆摆“乌龙”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >摆摆“乌龙”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有