加载中…
个人资料
咬文嚼字
咬文嚼字 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,022,737
  • 关注人气:20,951
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“脊”字怎么写

(2014-05-30 14:15:10)

“脊”字怎么写
◎胡 杨      
    两年前,某重点中学招聘语文教师,请我做评委。应聘的九个人都是研究生。试讲的课文是明代归有光《项脊轩志》。按规定,试讲者要板书课文题目。题目中第二个字引起了我极大的兴趣,因为九位试讲者写法各不相同,可谓五花八门。首先是笔画不同。“人”上四笔,有人写成“四点”,有人则写成点、提、撇、点;“人”下“”字第一笔,有人写成竖撇,有人则写成竖。其次是笔画顺序不同。问题出在上半部分,大致有两种写法。一是将人和“四点”分开书写,有的先写人后写“四点”,有的先写“四点”后写人。二是将人和“四点”分成左右两部分,从左写到右。左边,有的先写“两点”后写一撇,有的先写一撇后写“两点”;右边,有的先写“两点”后写一捺,有的先写一捺后写“两点”。究竟谁是谁非?请教其他几位评委,他们也是各有各的写法,各有各的说法,令我莫衷一是。
    这个“脊”究竟应该按怎样的笔画、笔顺书写?我把这作为微型课题,从笔顺入手进行探究。
    查许慎《说文解字》:“,背吕也。从,从肉。”“吕”指脊骨。原来,这是个会意字,“兼骨肉而成字”。下面“”代表“肉”,上面“”读guai,代表骨。其中“”象脊柱,“—”象人腰,这两笔现在已经演变成“人”;“蠿”象脊柱两边的骨头,现在已经演变成“四点”。笔顺是分割空间的有效手段,为了匀称美观,这个“”字通常应该先写“”,后写“蠿”,再写“—”。查《汉语大字典》得知,“”在汉简中写作“”,这个汉简应该按照从上到下的顺序来分割空间。但小篆、汉隶属于古文字,其笔顺并不代表现代汉字的笔顺。
    翻开今人郭宏雄编的《钢笔书法速成教程》,发现“脊”的笔顺是:“四点”、人、。再看天津人民美术出版社2005年出版的《历代名家行草字典》,发现唐·林纬乾、宋·苏东坡也都是这个笔顺。但这些作品都是行书,并且有很强的个性色彩,不一定代表楷体字或宋体字通行的写法。
    最近逛上海书城,发现两本涉及笔顺的新书。一本是商务印书馆2013年5月第2版《新华写字字典》,另一本是华语教学出版社2013年10月出版的《通用规范汉字表速查使用手册》。两本书中的“脊”,都是先写“四点”,后写人,最后写。后一本书在凡例中还有这样的说明:“依据国家语言文字工作委员会、中华人民共和国新闻出版署发布的原《现代汉语通用字笔顺规范》逐笔标出。”
    找来1997年发布的上述《规范》,发现它用跟随式、笔画式、序号式三种形式逐一列出了每个字的笔画、笔顺,其中“脊”的笔画、笔顺如下:

《规范》告诉我们,“脊”字前四笔并非都是点。第一笔、第四笔代码为4,代表点、长点;第二笔代码为1,代表横或提;第三笔代码为3,代表撇、短撇或长撇。“”字第一笔也不是撇,其代码为2,代表竖。九位应聘者只有个别人写对了所有笔画。
    再看笔顺,这样的笔顺规范确有很多合理的地方。整字从上到下、“”字从外到内的顺序自不必说,单说上半部分,先写“四点”后写“人”,与现代字形的笔画位次、构字部件相一致,有助于人们正确地识记字形,把字写对,这是一。苏轼所写的“脊”,前四笔或点,或提,或撇,其轻、重、缓、急与运笔方向相互配合,偃仰顾盼;第五、六笔撇、捺及其前后笔画,起笔收笔映带照应、笔断意连;所有笔画气韵畅通,浑然一体,彰显了汉字的线条美与结构美。而以书法名家写法为基本规范,遵循汉字笔顺前人约定、后人俗成的原则,有助于人们把字写好,这是二。从上到下、从两边到中间依次书写邻近的笔画,不仅便于人们合理分割结构空间,而且能缩短笔画之间的距离,体现了笔顺的便捷性,有助于人们把字写快,这是三。既能写对,又能写好,还能写快,还有比这样的笔顺更“规范”的吗?
    读上述《规范》得知,这个字的笔顺有过一次调整。1965年公布的《印刷通用汉字字形表》规定如下:

此表按笔画数排列字序。笔画数相同,则按横、竖、撇、点、折排序。“脊”排在“座”字后、“症”字前,说明其第三、四、五笔分别是撇、撇、点。这样的笔顺与书法名家的写法不一致,违背了汉字笔顺约定俗成的原则,问题很多。例如,将构字部件“人”的两笔隔开书写,不利于人们正确地识记字根;将“四点”隔开书写,容易使字形一盘散沙……这个字原先的笔顺规范有问题,也就难怪人们“各写其是”了。
    但如果将“脊”字笔顺混乱仅仅归结为原笔顺规范的误导,显然也是不妥的。如果真有误导,那人们应该错得一模一样,而不是错得五花八门。况且,“独”的反犬旁,“院”的左耳旁,“烷”的火字旁,“怪”的竖心旁,“炭”上山字头,“泵”下水字底等等,原先的规范并没有问题,但《汉字听写大会》《汉字英雄》节目中那些出类拔萃的选手为什么也写错了?看来,笔顺规范不被重视,才是问题的症结。(此文发表于2014年第5期《咬文嚼字》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有