加载中…
个人资料
咬文嚼字
咬文嚼字 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,034,324
  • 关注人气:20,950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『五谷』指哪几谷

(2014-05-27 10:50:41)

 

『五谷』指哪几谷

◎高以琨
    “五谷”,古代有几种不同的说法。《周礼·天官·疾医》载:“以五味、五谷、五药养其病。”郑玄注:“五谷,麻、黍、稷、麦、豆也。”《楚辞·大招》载:“五谷六仞。”王逸注:“五谷,稻、稷、麦、豆、麻也。”《孟子·滕文公上》载:“树艺五谷。”赵岐注:“五谷,谓稻、黍、稷、麦、菽也。”综上所述,菽是豆类的总称,包括各种豆类,两者可以归一。麻,其籽可食,但不是主要粮食作物,后渐淡出。一般认可《孟子·赵岐注》的说法,即“稻、黍、稷、麦、菽”为五谷。
    稻、麦不用赘述。黍果实叫黍子,碾成米称黄米,比小米稍大,性黏,可作制年糕、酿酒的原料。古代是黄河流域主要粮食作物之一,去年央视热播的纪录片《舌尖上的中国》介绍,至今山西、陕西一带仍有农民用黍蒸馍到集市上卖。稷是我国古代最重要的粮食作物。《说文》称其为“五谷之长”。《本草纲目·稷》中说:“稷与黍一类二种也,黏者为黍,不黏者为稷。”古人尊稷为五谷之神,帝王在皇宫的右翼设社稷坛,祭祀土地神和五谷神,将“社稷”作为国家的代称,足见其重要性。直到抗日战争、解放战争,人民军队还是靠“小米加步枪”夺得胜利。
    有人可能会问,五谷中怎无重要秋粮玉米、高粱?玉米又称棒子、苞谷,原产美洲,哥伦布发现美洲大陆以后,才与地瓜、烟草等一起传入中国。玉米属“晚辈”,自然无缘于“先辈”行列。高粱最早种植于四川,约在晋代时传至北方,也比较晚。高粱米(即秫米)可食,但不易消化。《三字经》中有“稻粱菽、麦黍稷”句,但粱不是高粱,而是稷的良种,古指精美的膳食,如稻粱、膏粱并称。(此文发表于2013年第11期《咬文嚼字》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有