加载中…
个人资料
finance2
finance2
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:385,523
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“黄光裕被调查”国美危机公关始末

(2008-12-04 09:16:22)
标签:

股票

  来源:TWICE CHINA

  作者:袁茂峰

  最近,消费电子产业最热闹的,除了持续已久的“金融海啸”,恐怕要算“黄光裕被调查”一事了。

  从《TWICECHINA消费电子商讯》于2008年11月21日全国首家将“黄光裕及周亚飞被传讯”这一新闻披露,截止11月22日(周六)中午之前该新闻被全面封锁,再到11月22日下午开始在互联网上突然全面爆发,以及11月24日下午由国美集团发布的一份遮遮掩掩的声明,然后,11月28日上午,国美电器在港交所发布公告证实……这一系列的事实,说明了国美一直抱着侥幸心理,不愿意正面回应的心态,而在黄光裕事件已经传得满街风雨的时候,又紧急抛出“去黄光裕化”的言论,彰显了国美电器的不成熟一面。

  发布滞后的“去黄光裕化”苍白无力

  2008年11月21日,香港某渠道商告诉《TWICECHINA消费电子商讯》,国美电器董事会主席黄光裕及其财务总监周亚飞因经济问题被警方调查!记者得到这一不亚于八级地震的消息之后,紧急致电黄光裕及国美集团品牌管理中心,在得不到任何答复之后,记者随即致电国美集团副总裁牟贵先,但牟贵先却以“瞎扯!没有的事!”做出了正面回应。

  11月21日晚上11点,转载本报新闻的凤凰网等门户网站的相关链接,显示已经删除,该新闻被全面封锁。一直到11月22日(周六)中午,偌大的互联网上,只有消费电子商网的一条相关新闻孤零零挂在上面。其间,有相当多的业内人士,力劝记者将该“不可能的事情”尽快删除,以免“被人控告”。

  一如本文开始所讲,事情后来出现了戏剧性的变化。

  11月23日中午,当事态开始愈演愈烈之际,记者向国美电器新闻主管魏鑫建议,吸取2004年11月30日创维董事局主席黄宏生被拘查一事的教训,尽快启动应急预案,及时向外界披露相关信息,以免大家在猜测中以讹传讹……

  11月24日下午,国美集团却发布了一份遮遮掩掩说“国美电器管理层正在核实相关情况,目前国美电器没有接到任何部门与本传言有关的法律文件。”的声明。

  与此同时,面对各路媒体的追踪,以总裁陈晓为首的国美高层普遍不接电话保持沉默。国美副总裁兼新闻发言人何阳青除了不断解释不清楚黄光裕的行踪外,就是声音嘶哑地一再强调,国美电器经营情况一切正常。

  一直到11月28日早7:01,国美电器才在港交所发布公告证实,国美董事局主席黄光裕以及首席财务官周亚飞接受警方调查。公告称,即日国美由7人决策组裂变为梯队管理阵型,国美电器总裁陈晓接替黄光裕职位,但任董事会代理主席,并与黄光裕的两位“嫡系元老”常务副总裁王俊洲、副总裁魏秋立三人组成国美电器的核心决策委员会,负责公司日常经营和重大管理决策;副总裁李俊涛、副总裁牟贵先、副总裁何阳青、副总裁辛克侠、代理首席财务官方巍,及上海大区总经理黄秀虹、华北大区总经理孙一丁、西部大区总经理张心林、东北大区总经理郭军、华南大区总经理吴波、华东大区总经理吴勇,组成执行委员会,负责总部和全国各地分部的日常经营与管理。

  与此同时,国美电器将由非执行董事孙强先生及三名独立董事陈玉生、Mark C.Greave和Thomas JosephManning组成董事会特别行动委员会,以进一步强化公司的企业治理,提升透明度,保持与社会各界的有效沟通。

  也就是在27日晚上,国美电器在北京举办为国美22周年庆典的资源采购会,国美才做出首次回应,称黄光裕是国美的发起者和大股东,但不是国美的全部,因此“黄光裕被调查”的传言不会对国美电器的运营造成影响。

  这一系列的事实,说明了国美一直抱着侥幸心理,不愿意正面回应的心态,而在黄光裕事件已经传得满街风雨的时候,又紧急抛出“去黄光裕化”的言论,彰显了国美电器的不成熟一面。

  “后黄光裕”时代零供关系改善最关键

  记者认为,“黄光裕被调查”一事虽然不至于让国美电器因此而伤筋动骨,但在这场风雨过后,国美电器着手与各供应商之间建立起一种真正和谐、健康、双赢的零供关系,已成当务之急,这也是保证国美电器基业长青的最关键所在。

  一个公开的秘密是,长久以来,国美电器和供应商之间关系一直坎坷不平,甚至积怨甚深。仅仅是货款结算周期,就从一开始的现货现结,到后来的一个月,两个月,再到目前的3~4个月不等,周期越来越长,让供应商的资金链紧张不堪。再加上包括进场费、专区(柜)费、宣传费等各种名目繁多的费用,让许多供应商的利润到了零的边缘。但因为几乎所有的供应商都有大笔货款在国美手中滞留,再加上供应商也不愿看到国美因此而倒下,不但拿不到原有的货款,还会让一家独大的苏宁在失去国美的制衡后为所欲为。因此,在黄光裕被调查事件爆发后,相应厂商是心情最为复杂的一个群体,这也是此次厂商集体“挺美”的部分原因。

  尽管国美在22周年庆典之际紧急向厂商采购306亿元商品,被解读为“黄光裕遭警方调查事件”后,国美的一种稳定家电厂商的举措,多少带有“危机公关”的意味。

  种种迹象表明,国美已经开始了对其重要客户进行情绪安稳政策,以改善二者之间积怨已久的零供关系。由此,国美或许因此而重生,实现“凤凰涅槃”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有