加载中…
个人资料
finance2
finance2
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:385,659
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

转贴:所有的暴跌统统都是假的 3050点绝对不会是顶

(2007-03-06 21:14:03)

  作者:股市动态分析 缥缈

  如何看待快速调整

  历史可以证明,自有股市以来,所有的暴跌,都是假的。

  本周A股暴跌,基金净值平均跌去8%左右。其实在周二以前,这个世界上的其它国家的股民,有很多还不知道中国也有如此规模的股票交易市场,更不知道中国的“A股暴跌”,能引发全球股市“沽空潮”。《华尔街日报》指出,各国股市如同“被拆解”的“毛线团”一样,“一圈一圈”地“缩水”,由于恐惧所谓金融风暴的先导效应,导致投资者纷纷减仓。

  与1月末的跌势不同,本次市场是指标股整体弱势,特别是基金重仓股票。客观地说,技术形态走坏的意味较浓。

  “注水投资组合”

  暴跌本来是有先兆的。

  首先,央行对于通胀的警觉,已经“提升”到相当的“高度”,节前再次上调银行存款准备金率的影响,正在显现效果。对此,地产、金融板块承压;开市后相关板块,纷纷开出绿盘,龙头股招行、浦发、万科的形态破位;中国人寿的反弹,明显失败。

  其次,休市期间,港股小涨;但只有美林调高了中国股市的赢利预期;节后开盘,虽然个股行情继续火爆,但市场的震荡,也是非常明显的。与此同时,基金仓位显示,银行与地产,在2006年四季度“配置”中仍然较高;持仓的“趋同化”,未能因为新基金的大量发行,而得到改观。

  事实上,“趋同化”是一个比“人类登月”更难逾越的投资难点。因为一个专业的投资组合,最多10只股票,就可以产生足够的分散效果,即使考虑到众多基金持有的每只股票的分布比例并不均匀,那么最多20只股票,也足以起到分散风险的效果,超过20只股票的组合,定有“水份”,其结果,注定偏离专业投资组合的“精粹化”的本质。

  市场需要调整

  以当前的盘面看,后市应有报复性反弹,不过,对于个人投资者而言,最好的策略,是不增仓,千万不要给由于“股改”而建立了某种错误的投资组合的专业机构,在高位减仓的任何机会。本周这种短线下跌的损失,需要大家共同分担,这很重要——没有必要把场内的筹码“打乱”,否则大盘就必须向下重新寻求新的支撑。

  事实上,后市的走向,一定是与绝大多数人的操作相反的;因为从全球范围来看,资本市场早已是一个完全“控盘”的市场;要升要跌,都不在话下。以A股为例,涨,后市可以轻易见到4000点;跌,短线而言,至少可以轻易到达2500点一带;所以,轻仓的投资者,也应多看少动,静观其变;耐心等待,顺势而为。千万不要拧着劲来。

  即使后市大盘在当前的位置,被证明“难以深跌”,但本周的调整,也是必要的。首先,新的升势要靠真正的“头股”,比如工行、中行、联通……调整到位,“整理”清楚;其次,要看场外的新多资金,是否愿意在当前的“点位”进场。3000点已经看到了,这里应该就是市场必须整理的关键点位。

  3050点不会是“顶”

  节前、节中,我走了几个地方,看到的情况,是股市已经过度侵占实体经济的资源。市场太火了,大家都在谈股票。现实除了股市,各行各业“特别难作”,已经威胁到了“实体经济”。

  个人而言,我从来不认可所谓“泡沫论”,以“泡沫论”的观点来分析股市的人,大体上还属于“不入门”。这是因为任何股市,都不会一直涨下去,“泡沫论”的问题,出在其基本假定就是“不完全假定”,一是假定股市没有“理智”,涨起来肯定就是“没完没了”,一直涨到崩溃为止;二是假定股市“不能跌、不敢跌”,只要一跌,就有不得了的“大麻烦”,就会“天下大乱”。

  所以,抛开“泡沫论”,我们需要想到的,得是全局吧?

  什么是全局,大家想一下,自《国九条》以来,中国股市(包括券商、股民)曾经处于一种什么样的“处境”?市场几度报“病危”,在你困难的时候,别人曾经帮过你……,现在股民的日子“好过”了,“赚钱”了,“左手一个诺基亚,右手一个摩托拉”,这得感谢谁呢?只感谢你自己?恐怕不对吧?

  “投资是一个长期的过程”,2006年的行情之中,大家都赚了钱,千万别忘了支持实体经济,买房、买车、捐助几位失学儿童,万万不可“反着来”;“越赚钱越买股票”,甚至把房子、车子都“押”在股市里。

  事实上,市场回调,并非绝对的坏事。因为股票指数是一种彻头彻尾的货币指数。历史可以证明,自有股市以来,所有的暴跌,都是假的,3050点不会是顶。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有