加载中…
个人资料
orchidping
orchidping
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:396,505
  • 关注人气:900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父辈的人生(八)

(2016-10-28 20:23:33)
标签:

父亲母亲

抗美援朝

感悟随笔

分类: 我的收藏

                    ***   情同手足   ***

 

  无独有偶,在我父辈的同学中,还有一位伤透心的同学,他叫洪泽祖,光从他的名字来看,就知道家里寄予他厚望。他早年丧父,母亲含辛茹苦把他拉扯大,家里培养了他读大学,而且是南京大学,这对整个家族来说都是荣耀的。抗美援朝报名时,洪叔叔和我父亲一样,都是大四的学生了,但他们都放弃了学业去参干,而且洪叔叔也是不顾老母亲一把眼泪一把鼻涕地苦苦哀求,他把保家卫国听党的话看得高于一切。

 据我父亲说,洪泽祖叔叔是个人才,他不仅生性开朗率直,人也牛高马大,在部队里哪里有需要他总是跑在第一,生怕别人说自己落后,另外他还有一副好歌喉,在同学中唱个歌或朗诵一下同学的诗歌作品,他是一下就能声情并茂表达的,所以在同学中他人缘挺好的,尤其好笑的是,当有女同学对他表示好感时,他就实话实说,他说我母亲从小把我拉扯大是很不容易的,我挑媳妇一定是以我老母的意愿为主,气得那些女生说他都参加了革命,还那么满脑子封建思想,洪叔叔则不以为然,他对我父亲说过,我就这样说,可以击退很多女同学。可谁都没想到洪叔叔对母亲的一片孝心,却为他带来不公正的待遇,好在他的乐观,才使他度过许许多多的难关。

 洪叔叔的不幸是从他们转业到地方说起,洪叔叔是南方人,尤其参干5年,老母亲一直在盼他回南京。可组织上却把他分配到天津一个地方医院,洪叔叔对领导说,当年我参干从来不向领导提家中困难,现在请你们考虑我家里的实际情况,让我回南京可以照顾我的老母亲,可当时的领导不但不同意,而且教训他,都是当过兵的人了,还那么利己。洪叔叔无奈,只好先去了天津工作,可是后来老母亲病重,他在没请到假时偷偷跑回了南京看望老母亲,因此受到单位严厉处罚,被开除公职。对此洪叔叔反而还乐观,他回到南京后就一心一意照顾老母亲,直到老母亲归天。而后,他为了生活在街道的一个卫生所找了一份工作,虽然能糊口了,但洪叔叔不愿和以前的老同学来往,因为老同学大都分配在高校和文化部门,洪叔叔认为自己和大家之间已有了差距。可是有一天,他无意碰上了在南京的老同学徐大姐,那他可是想逃都没处逃了,徐大姐批评了他,当听说洪叔叔还是苦行憎时,徐大姐便介绍了自己单位的年轻同事给他,洪叔叔的一表人才马上吸引了对方,女方家里还生怕洪叔叔跑了,于是三下五除二又是忙嫁妆又是忙请客,让洪叔叔体体面面风风光光成了家,一年后,媳妇为他生了一对双胞胎,在徐大姐的关心下,洪叔叔恢复了和南京老同学的来往,他的歌声又在同学中响起,我也听过洪叔叔唱歌,最喜欢的就是那首《莫斯科效外的晚上》!

 本来大家都认为洪叔叔是苦尽甘来,后来者居上,洪叔叔确实也以他的医道和厚道为人看病,他交结了很多朋友。可是好景不长,在洪叔叔两个双胞胎儿子成年满18岁时,他略感身体不适,经检查是患上癌症而且已经是晚期,顿时他一家天塌了,在困难时刻,大家都伸出手来帮他,最终洪叔叔是带着遗憾走了,可洪叔叔的老同学老战友继续帮助着他一家,直到两个孩子大学毕业,这段往事令人动容。

 我的体会:洪叔叔的故事让人进一步感受他们老同学的“情谊长存”,没有什么能比得上这份情谊,它来自抗美援朝保家卫国的共同理想,它来自人与人之间的善良,现在,我父亲几个要好的老同学都在天堂相会,希望他们继续这份同学情。

 

 

                                                             莫斯科郊外的晚上

 

                                                        

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有